Белла Дарви
Белла Дарви
23.10.1928 — 11.09.1971

Белла Дарви — Биография

Бе́лла Да́рви (фр. Bella Darvi), настоящее имя — Байра Вегьер (фр. Bayla Wegier; род. 23 октября 1928 года, Сосновец, Польша — ум. 11 сентября 1971 года, Монте-Карло, Монако) — французская актриса. Обладательница премии «Золотой глобус» (1954).

Её родители были польскими евреями, пекарь Хаим Вегьер и его Хая Вегьер (девичья фамилия — Зигельбаум). У Беллы было три брата и сестра: Роберт (погиб в концлагере), Жак, Жан-Исидор и Сура.

Заключённая нацистами во Второй мировой войне в тюрьму, была освобождена в 1943 году.

7 октября 1950 года вышла замуж за бизнесмена Элбана Кавалкейда и переехала с ним в Монако. В Париже с ней, неисправимо пьющей и напропалую проигрывающейся, познакомилась Вирджиния Фокс (англ.)русск. и была очарована хриплым голосом и некоторой угловатостью «новой Ингрид Бергман». Вирджиния познакомила Беллу со своим мужем, магнатом Дэррилом Ф. Зануком и, несмотря на отсутствие актёрского опыта у Беллы, тот оплатил её долги. В 1952 году Белла развелась с Кавалькейдом и переехала вместе с Зануком и его женой в Голливуд (штат Калифорния, США) — они стали её наставниками.

В августе 1953 году они подписали контракт, по которому, Белла в частности сменила имя на Дарви — это комбинация, составленная из первых имён Дэррила и Вирджинии. В конечном итоге Белла стала любовницей Занука, несмотря на то, что встречалась и со многими другими мужчинами.

В фильме Сэма Фаллера (англ.)русск. «Ад и наводнение (англ.)русск.» (1954) она играла возлюбленную Ричарда Уидмарка, в «Гонщиках» (1955) её партнёром стал Кирк Дуглас, но наибольшую известность она получила в роли Нефер, соблазнительной вавилонской куртизанки в фильме «Египтянин» (1954). Критики с завидным упорством жестоко расправлялись с ней — за полное неумение играть, за лёгкую косоглазость, за сильный акцент и шепелявость.

Занук оставил жену ради Дарви, но бросил её, узнав о её лесбийских или как минимум бисексуальных наклонностях. 13 ноября 1960 года в Лас-Вегасе Дарви вышла замуж за Клода Руаса, официанта; этот брак был аннулирован меньше, чем через год. После этого Белла вернулась в Европу, где сыграла в нескольких незначительных фильмах и быстро вернулась к прежним привычкам — ликёру и карточным играм, — но в этот раз никто не собирался её спасать. Она регулярно обращалась к Зануку с просьбами о помощи, но он игнорировал её.

Гибель

Совершенно опустошённая и загнанная в угол многочисленными долгами и неудачами, она предприняла несколько попыток самоубийства, и в конечном итоге преуспела в одной из них — 11 сентября 1971 года 42-летняя актриса покончила с собой, отравившись газом в Монте-Карло. Её тело обнаружили лишь спустя 10 дней.

Владелец страницы: нет
Поделиться