Яковченко Николай Фёдорович
Яковченко Николай Фёдорович
03.05.1900 — 11.09.1974

Яковченко Николай Фёдорович — Биография

Николай Фёдорович Яковченко (3 мая 1900, Прилуки, Российская империя — 11 сентября 1974, Киев, СССР), выдающийся советский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1970).

Николай Яковченко родился в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне — Черниговская область) 3 мая 1900 года. В 1918 году дебютировал на любительской сцене в Прилуках, впоследствии играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. С 1928 года — в Киевском театре им. И. Франко (с перерывами).

В 1931-м году Николая Яковченка направляется в составе труппы новосозданного Харьковского театра революции. Сезон открылся 7 ноября спектаклем «Дело чести» (И. Микитенко). В этом же году 31-летний Яковченко сочетается браком с 21-летней Татьяной Марковной, которая выбрала его, отклонив ухаживания многих претендентов, в том числе известного актёра Виктора Добровольского. Свадьбу сыграли в Киеве на Шулявке, после чего супружеская пара выехала в Харьков. 26 апреля 1932 года у них родилась дочь Ирина.

С 1934-го года Яковченко снова актёр театра Франко. О его возвращении Гнат Юра шутит как о «возвращении блудного сына». Актёр возвращается в театр на должность «актёр высшей категории»..

С 30 сентября 1939 года по 13 марта 1940 года в соответствии с «Законом о всеобщей воинской обязанности» Николай Яковченко отбывает службу в армии, становится участником Советско-финской войны.

Восемь месяцев после возвращения (апрель 1940-го) Яковченко работает в Киевском государственном театре музыкальной комедии (основанный в 1934 году), после чего снова возвращается в театра Франко.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра Франко приступила к формированию Первой фронтовой бригады артистов под руководством Гната Юры, которая вскоре выехала на фронт. Николай Яковченко в неё не попал, а с семьей отправился в эвакуацию в Тамбов.

15 октября 1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск, где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местного населения. После возвращения первой фронтовой бригады в Семипалатинск, Яковченко, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт (в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.

В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта.

По возвращению в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире № 10 в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1, а в год Победы, когда театра Франко празднует своё 25-летие Яковченко получает боевые награды — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Основные театральные роли Яковченко — Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.

В 1943 году присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР.

В театре Франко с приходом нового директора Компанийца, с целью «упорядочить творческий состав театра» для выполения «решения Правительства о переходе театра им. И. Франко на бездотационную работу» Николая Яковченко вместе с рядом других актёров выводят со штата трупы с предоставлением повышенной республиканской премии и обещанием задействовать в творческой работе на принципах разовой оплаты.

Николай Фёдорович начинает сниматься в кино. Среди работ — Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), дед Максим («Меж высоких хлебов»), товарищ «Лопата» («Королева бензоколонки») и много других.

Николай Яковченко выступает с приветствием мировой знаменитости — греческой трагедийной актрисы Аспасии Папатанасиу, которая на киевской сцене играла главную роли в спектакле «Антигона» Софокла. Сделал он это стихами на греческом языке.

Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь долгое время звание Народного Николаю Фёдоровичу не присваивают. Официально звание Народного Яковченко получает лишь в 1970 году, за 4 года до смерти.

11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Фёдоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу. Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — умер во время операции. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве (9-й участок).

Владелец страницы: нет
Поделиться