Старобогатов Ярослав Игоревич
Старобогатов Ярослав Игоревич
13.07.1932 — 03.12.2004

Старобогатов Ярослав Игоревич — Биография

Яросла́в И́горевич Старобога́тов — выдающийся советский и российский зоолог, малаколог, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник (с 2003 года на пенсии) Зоологического института РАН. Известен своими научными трудами в области зоологии беспозвоночных, в особенности, моллюсков и ракообразных, мегасистематики живых организмов, макро- и микроэволюции, первыми исследованиями в отечественной и мировой биогеографии. Блестяще владел сравнительно-анатомическим методом.

Молодость

Ярослав Игоревич родился 13 июля 1932 года в Москве. Детство его пришлось на войну, а году учёбы — на расцвет лысенковской псевдонауки. После окончания школы поступил на биолого-почвенный факультет Московского университета, закончив его в 1955 году. После специализировался по кафедре зоологии беспозвоночных, был оставлен в аспирантуре этой же кафедры, окончив её в 1958 году.

Научная деятельность

По окончании аспирантуры Ярослав Игоревич работал во Всесоюзном Институте научной и технической информации АН СССР (сейчас Всероссийский институт научной и технической информации РАН), год работал на кафедре зоологии беспозвоночных Московского университета. В 1961 году переехал в Ленинград, поступил на работу в Зоологический институт АН СССР (сейчас Зоологический институт РАН), где проработал до 2003 года, уйдя на пенсию. Начал работать лаборантом, а закончил главным научным сотрудником. Однако так и не был избран в Российскую академию наук, что его нисколько не заботило.

В 1965 году в стенах Зоологического института защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году — докторскую, после чего стал профессором.

Научные путешествия

Ярослав Игоревич объездил весь Советский Союз. Работал в Сибири, на Украине (в том числе в районе аварии Чернобыльской АЭС), на Байкале, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и в многих других местах. Изучил и описал множество новых видов, родов и семейств животных. За границей не бывал вплоть до 90-х годов по той причине, что не хотел проходить долгие собеседования, неизбежные при поездке.

Характер

Ярослав Игоревич был светлым человеком. С людьми он беседовал только в том случае, если они его чем-либо заинтересовали, совершенно при этом не обращая внимания на статус или должность собеседника. Был очень начитанным и эрудированным человеком, одним из лучших зоологов мира. Его учениками можно считать сотни известных зоологов со всех концов России и стран бывшего Советского Союза.

Говорят, что Карл Гаусс был последним человеком, который знал всю математику. Я. И. Старобогатов был последним человеком, который знал всю зоологию беспозвоночных, а также многое другое за пределами зоологии и биологии. Невероятная всеобъемлющая эрудиция — это то, что прежде всего поражало любого человека, который сталкивался с Я. И. Старобогатовым. "Ну, как же!" — знаменитое восклицание Я. И. Старобогатова в ответ на любой заданный ему вопрос, после чего следовала исчерпывающая информация на интересующую собеседника тему. "Никто не может объять необъятного!" — говорил Козьма Прутков, но Я. И. Старобогатов своим примером опровергал великого резонера. Я. И. Старобогатов знал всё и знал это не как любитель, а как профессионал. Бог дал ему эту удивительную способность (говорят, что такой же способностью обладал его отец — И. И. Старобогатов, работавший в газете "Известия", обязанностью которого было прочитывать весь номер и исправлять ошибки и неточности в датах, именах, событиях и проч., чего бы ни касались газетные статьи), и Я. И. Старобогатов щедро делился этим даром с окружающими.

В. В. Малахов, С. Д. Степаньянц Ярослав Игоревич Старобогатов (1932—2004) // Invertebrate Zoology. — 2005. — Т. 2. — № 1. — С. 104. — ISSN 1812-9250.

Владелец страницы: нет
Поделиться