Кук Василий Степанович
Кук Василий Степанович
11.01.1913 — 09.09.2007

Кук Василий Степанович — Биография

Васи́лий Степа́нович Кук (укр. Василь Кук; 11 января 1913, с. Красное Львовской области — 9 сентября 2007, Киев) — генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии (УПА) после смерти Романа Шухевича летом 1950 занял все его должности: руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», Главы Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета (УГВР) и Главного Командира УПА.

Кук родился в Австро-Венгрии, получил юридическое образование в Люблинском университете, где познакомился с будущим главой Организации украинских националистов Степаном Бандерой.

До 1939 года за участие в украинском национально-освободительном движении неоднократно арестовывался польскими властями. В 1939—1941, после присоединения Западной Украины к УССР, находился на нелегальном положении.

В годы Второй мировой войны Кук, член Центрального провода ОУН(б), (под псевдонимом «Лемиш») возглавлял Восточный краевой провод ОУН(б) — «Схид» и одновременно являлся командующим группы УПА «Схид».

С 1942, в связи с разногласиями с руководившим ОУН(б) в отсутствие С.Бандеры, М.Лебедем был направлен для проведения организационной работы в восточные области Украины, возглавлял Южный краевой провод ОУН с центром в Днепропетровске, а после убийства в 1942 году Д.Мирона, также и Киевский краевой Провод ОУН. Руководимая В.Куком организационная сеть ОУН(б) особенно активно действовала на территории современных Черкасской, Днепропетровской и Киевской областей.

По мере отступления немецких войск из восточной Украины Кук оказался на Волыни. Летом 1944 года вместе с рядом руководителей ОУН(б)пытается создать альтернативу УГВР — НВРО (Народно-освободительную революционную организацию) — которая в конце 1944 года была распущена по указанию сторонников Шухевича.

В июне- июле 1950 года после смерти Романа Шухевича занял посты руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», главы Генерального секретариата УГВР и Главного командира УПА, а через четыре года был арестован КГБ СССР. После шести лет заключения он был освобожден в 1960 году в связи с амнистией. В том же году написал «Открытое письмо к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей», в котором признал советскую власть законной на Украине, отрёкся от ОУН-УПА и призвал украинское правительство в изгнании признать СССР как законное государство и вернуться на Украину.

После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. После распада СССР издал ряд работ, посвященных истории УПА.

Умер 9 сентября 2007 года в Киеве, похоронен в родном селе Красное. 12 сентября 2010 в его родном селе был открыт памятник Василию Куку.

Владелец страницы: нет
Поделиться