Волков Пётр Николаевич
Волков Пётр Николаевич
11.09.1817 — 06.09.1899

Волков Пётр Николаевич — Биография

Пётр Николаевич Волков (11 сентября 1817, Санкт-Петербург — 6 сентября 1899, Санкт-Петербург) — российский генерал от кавалерии, генерал-адъютант, генерал-инспектор кавалерии, член Военного совета.

Происходил из древнего дворянского рода Новгородской губернии, 23 декабря 1828 года был зачислен пажем ко двору Его Императорского величества.

5 октября 1834 года был принят в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда 1 января 1837 года был выпущен корнетом (со старшинством от 4 сентября 1836 года) в лейб-гвардии Уланский полк. 6 декабря 1839 года произведён в поручики, 19 апреля 1842 года — в штабс-ротмистры. 24 августа 1843 года назначен командующим эскадроном и начальником школы военных кантонистов (утверждён 17 декабря). 24 марта 1844 года произведён в ротмистры. 18 июля 1847 года пожалован званием флигель-адъютанта императора Николая I и в том же году сопровождал Его Величество в Винницу и Елисаветград. В ноябре того же года наблюдал за рекрутским набором в Виленской губернии.

Во время Венгерской кампании 1849 года находился при Николае I и принимал участие с отрядом генерал-адъютанта Адлерберга в рекогносцировке путей от Кракова в Венгрию. 7 августа 1849 года произведён в полковники и в конце осени был командирован в Ярославскую губернию для наблюдения за рекрутским набором.

В 1854 году Волков был командирован в Крым для осмотра расположенной там кавалерии, в 1855 году исправлял должность начальника штаба Евпаторийского отряда, а потом находился в Севастополе при постройке Селенгинского редута. За отличие в сражении при Евпатории награждён Золотым оружием «За храбрость».

26 августа 1856 года произведён в генерал-майоры (со старшинством от 7 апреля 1857 года) с зачислением в свиту Его Императорского Величества. С 22 января 1857 года состоял при 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии, а 17 апреля был назначен командиром лейб-гвардии Уланского полка, которым и командовал более пяти лет, получая неоднократно Высочайшия благоволения.

В сентябре 1862 года испросил шестимесячный отпуск, которым, однако, по семейным обстоятельствам, не воспользовался, и 26 сентября был отчислен от должности командира с сохранением мундира полка. 25 августа 1864 года назначен состоять при Великом князе Николае Николаевиче и через несколько дней, 30 августа, произведён в генерал-лейтенанты; 6 декабря пожалован в генерал-адъютанты.

16 апреля 1878 года произведён в генералы от кавалерии и в том же году удостоен монаршего благоволения за отличное исполнение поручения по осмотру военно-врачебных заведений. 1 апреля 1879 года назначен членом Военного совета.

14 мая 1896 года император Николай II пожаловал Волкову орден св. апостола Андрея Первозванного при Высочайшем рескрипте, в котором изволил вспомянуть заслуги Петра Николаевича, указав на его долголетнюю полезную службу.

«Ваша ревностная почти 60-летняя служба в офицерских чинах всегда отличалась особенными достоинствами, вызывавшими доверие и соответственную оценку ваших заслуг. В молодых годах, в чине ротмистра, вы уже были удостоены в 1847 году Прадедом Моим Императором Николаем 1-м звания флигель-адютанта и до конца Его жизни состояли при Его Особе, исполняя самыя разнообразные поручения, требовавшие особого доверия, причём неизменно заслуживали монаршее одобрение и похвалу. В течение пяти лет вы с отличием командовали одним из блестящих гвардейских кавалерийских полков, мундир которого по воле Императора Александра II вам сохранён. Затем в течение пятнадцати лет вы были ближайшим сотрудником Великого Князя Николая Николаевича Старшего по должности генерал-инспектора кавалерии и, наконец, с 1879 года состоите членом Военного совета, внося при обсуждении дел этого высшаго учреждения вашу громадную опытность и специальные познания в кавалерийском деле. Ныне в радостный день Моего коронования и в год, когда исполняется столетие со дня рождения Императора Николая I-го, Мне истинно приятно вспомнить и почтить особым знаком Моего благоволения одного из наиболее приближённых и доверенных слуг вечно достойной памяти Великого Монарха».

Петр Николаевич Волков скончался в Санкт-Петербурге 6 сентября 1899 года, из списков исключён 29 сентября.

Владелец страницы: нет
Поделиться