Танфильев Гавриил Иванович
Танфильев Гавриил Иванович
05.03.1857 — 04.09.1928

Танфильев Гавриил Иванович — Биография

Гаврии́л Ива́нович Танфи́льев (22 февраля (5 марта) 1857, Ревель (ныне Таллин) — 4 сентября 1928, Одесса) — русский и советский ботаник, почвовед и географ.

Родился в семье корабельного смотрителя Балтийской таможни. Среднее образование получил в Ревельской классической гимназии, которую окончил в 1876 году.

В 1877 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, вначале на математическое отделение, а затем через два года перешёл на естественное отделение.

Во время учёбы в университете Г. И. Танфильеву приходилось, испытывать затруднения в материальных условиях, так как родители, обременённые большой семьёй, не могли ему помогать. Для получения средств к существованию он был вынужден заниматься частными уроками.

Среди учителей Г. И. Танфильева в Петербургском университете были видные русские учёные — ботаник А. Н. Бекетов и почвовед В. В. Докучаев, влияние которых определило направление научной деятельности молодого учёного.

В 1883 г. Г. И. Танфильев окончил Петербургский университет со степенью кандидата. По совету В. В. Докучаева он избрал для кандидатской работы тему «К вопросу о флоре чернозёма».

В 1885 году он поступил на административную работу в департамент Министерства государственных имуществ, в котором проработал до 1892 года. Во время работы в министерстве он продолжает заниматься научной деятельностью, всесторонне изучая растительность и физико-географические особенности России.

Научная деятельность Г. И. Танфильева была тесно связана с научными обществами — Петербургским обществом естествоиспытателей и особенно с Вольным экономическим обществом. С 1888 года он был секретарем Почвенной комиссии Вольного экономического общества, а с 1899 года стал её председателем, в 1911 года избран президентом Новороссийского общества естествоиспытателей. Он состоял почетным членом Московского университета и Владимирского общества любителей естествознания.

В 1892 году В. В. Докучаев предложил Г. И. Танфильеву принять участие в качестве ботаника в большой экспедиции по изучению природы русских степей. По материалам этой экспедиции Г. И. Танфильевым была написана работа «Пределы лесов на юге России», которую он защитил в 1895 году в Петербургском университете в качестве магистерской диссертации. В этом же году он был приглашен в Петербургский университет на должность приват-доцента и начал читать студентам курс ботанической географии. Одновременно он поступает на работу в Петербургский ботанический сад, в начале в должность младшего консерватора, а затем становится (с 1899 г.) главным ботаником этого сада.

В 1899—1903 гг. Танфильев продолжал экспедиционную деятельность: он изучал природу Барабы и Кулундинской степи — своеобразных областей Западной Сибири, исследовал Архангельскую, Олонецкую и Вологодскую губернии и в Закавказье.

В результате активной экспедиционной работы здоровье Танфильева Г. И. было подорвано прогрессирующим туберкулёзом, ему требовалось лечение и смена влажного петербургского климата, поэтому он был вынужден переехать на жительство на юг России. В 1904 году он принял участие в конкурсе на замещение должности профессора географии Императорского Новороссийского (Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Украина) университета и был на неё избран. В 1905 году Танфильев Г. И. переехал в Одессу и работал здесь до конца жизни. В стенах университета им была создана одна из лучших в русских университетах кафедра географии, и подготовлено много учеников. В период реорганизации университета (1920—1933 гг.) он возглавлял (до 1928 г.) научно-исследовательскую кафедру физической географии и геологии в Одесском институте народного образования.

Большую учебную и организационную работу в качестве профессора университета Г. И. Танфильев сочетал с плодотворной научной деятельностью. На основании новых материалов, полученных в результате личных экспедиций, он подготовил докторскую диссертацию «Пределы лесов в полярной России по исследованиям в тундре тиманских самоедов». В 1912 году он успешно защитил её в Петербургском университете, получив ученую степень доктора географии.

В советский период Г. И. Танфильев активно продолжал научную и педагогическую деятельность. Он был выдвинут в академики Академии наук СССР, однако не дожил до выборов. 4 сентября 1928 года он скончался на 72-м году жизни.

Именем Г. И. Танфильева названы в Охотском море остров в группе Курильских о-вов и пролив Танфильева между островами Танфильева и Анучина.

В честь Г. И. Танфильева названа улица в Одессе.

Владелец страницы: нет
Поделиться