Ирвин Стив
Ирвин Стив
22.02.1962 — 04.09.2006

Ирвин Стив — Биография

Стивен Роберт Ирвин (англ. Stephen Robert Irwin или просто Стив Ирвин/Steve Irwin; 22 февраля 1962 — 4 сентября 2006) — знаменитый австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе, таких как «The Crocodile Hunter» («Охотник за крокодилами»), «Crok Files», «The Crocodile Hunter Diaries» («Дневники охотника за крокодилами»). Бывший владелец Зоопарка Австралии в городке Бирва, Квинсленд.

Погиб 4 сентября 2006 года на съёмках очередной телепередачи, получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца.

Стив Ирвин начинал с того, что с детства ловил крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. C 1991 года Стив Ирвин продолжил семейный бизнес и вскоре создал первые серии фильма «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стал популярным во всем мире. В этом году Ирвин был награждён за вклад в австралийскую туристическую индустрию. Премией были отмечены заслуги Ирвина по популяризации Зелёного Континента в документальных фильмах о дикой природе и созданию зоопарка «Австралия».

Неоднократно Ирвин бывал в ситуациях, когда его жизнь буквально висела на волоске. У него было большое количество ранений, полученных при контактах с животными.

Как рассказывал Стив Ирвин, в первый раз он получил серьёзное повреждение в начале 90-х, когда нырнул с носа лодки на крокодила. Крокодил сидел на скале, о которую Ирвин ударился плечом, и камень разбил его до кости. Кость разрезала все важные мускулы, связки и сухожилия.

В другой раз в Восточном Тиморе он спасал крокодила, который попал в бетонную трубу, и не было никакого способа вытащить его оттуда. Поэтому Ирвин нырнул внутрь вместе с животным. Крокодил схватил его мёртвой хваткой, в результате была вновь вспорота та же рука, и на этот раз разорвалось сухожилие.

Однажды Ирвина ударил по голове крокодил, которого он поймал под водой. Затем его колени и голени порезало, когда он скакал на 4-метровом крокодиле. В другой раз по дороге на съёмки ему пришлось спасать кенгуру на обочине дороги. Когда он подошёл к животному, кенгуру ударил его и рассёк губу пополам.

Несмотря ни на что, Стив Ирвин продолжал снимать фильмы. «Если ты не можешь посмеяться над собой, значит ты слишком правильный и твоя жизнь слишком скучна», — говорил он.

У Стива Ирвина остались двое детей, Бинди Сью и Боб Кларенс. Его жена Терри ассистировала ему на съёмках.

Впервые программа «Охотник на крокодилов» вышла в эфир в 1992 году. Стив сумел превратить свой имидж бесстрашного и полного энтузиазма любителя поизучать фауну в близком контакте в торговую марку, и его сериал с большим успехом шел по всему миру по каналу Discovery.

4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.

Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в грудь натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива — Терри, она решила её уничтожить.

Премьер Квинсленда Питер Битти предложил провести похороны на государственном уровне. Но семья решила, что в таких похоронах нет необходимости, её поддержали многие австралийцы. Отец Стива Боб Ирвин заявил, что его сын не хотел бы таких почестей и хотел, чтобы его помнили, как «простого парня». Натуралист был похоронен 9 сентября на закрытой церемонии в австралийском зоопарке, где он работал. Могила недоступна для посетителей.

Его смерть несколько раз пародировалась в мультсериале South Park, что вызвало негативную реакцию родственников.

Владелец страницы: нет
Поделиться