Перов Александр Валентинович
Перов Александр Валентинович
17.05.1975 — 03.09.2004

Перов Александр Валентинович — Биография

Александр Валентинович Перов (17 мая 1975 года — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Детство

Александр Перов родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди Эстонской ССР в семье полковника Перова Валентина Антоновича, кадрового офицера спецназа ГРУ,, и Зои Ивановны, экономиста городского государственного банка. Александр, второй ребёнок в семье Перовых после старшего сына Алексея, родился раньше положенного срока: в 7,5 месяцев, и весил 2400 г при росте в 45 см.

Летом 1977 года Валентина Антоновича перевели служить в город Череповец Вологодской области. Именно там прошло детство Александра и первый год школьного обучения, после чего отца Александра перевели в Москву в военную академию имени М. В. Фрунзе. В столице Александр поступил в среднюю общеобразовательную школу № 47. В то же время родители начали приобщать его к спорту, сначала отдав сына в школу настольного тенниса. Проходив около месяца, Александр сказал, что больше не пойдет, так как тренер ругается. Тогда отец устроил сына в школу рукопашного боя, но Александр и там долго не задержался: тренер заставлял ещё не освоившего приёмы Перова бороться с более опытными ребятами.

Семья вновь переехала в 1985 году, так как Валентину Антоновичу выделили квартиру от академии, находившуюся на Каширском шоссе. Поэтому в 4-й класс Александр пошёл в новую школу № 937 в Орехово-Борисово: в третью за три года учёбы, но, как оказалось в итоге, ту, которую он закончит. Во время обучения там Александр всерьёз увлёкся лыжным спортом: ещё в 5-м классе он выполнил норматив 1-го взрослого разряда, и впоследствии неоднократно занимал призовые места на первенствах Москвы и принимал участие в «Лыжне России». Кроме того, следуя по стопам отца, Александр увлекался спортивным ориентированием. Уже будучи военным, он не оставлял спорта и неоднократно становился призёром соревнований на первенствах ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию и служебному двоеборью.

Военное училище

Ещё учась в школе, Александр твёрдо решил стать военным. Зоя Ивановна Перова убеждала сына поступать в МИФИ, на базе которого находилась школа Олимпийского резерва, где занимался Александр. Её даже поддерживал отец, доказывая сыну, что престиж военного в стране падает. Тем не менее, Александр собрался поступать в военное училище, и, в итоге, был принят в Московское Высшее общевойсковое командное училище, сдав экзамены за курсы на одни пятёрки.

Учился Перов с большим интересом и на «отлично». Весной 1994 года Александр начал заниматься рукопашным боем, сначала записавшись в клуб в ближайшем от училища гражданском учреждении. Затем секция рукопашного боя была создана в училище, и Александр стал заниматься в ней. Преподаватель, капитан Древко, вспоминал, что Саша в секции занимался упорно и в скором времени добился хороших результатов, войдя в сборную команду училища и успешно выступая на различных соревнованиях. В частности, в 1995 году на первенстве Москвы среди клубов Перов занял почётное 3-е место, проиграв всего один бой.

Помимо этого, он по-прежнему находился в сборной команде училища по лыжам, защищая честь училища на различных первенствах, а также занимался бегом, спортивным ориентированием, стрельбой и другими видами спорта. Благодаря всесторонней подготовке, Александр успешно защищал честь училища на соревнованиях по этим видам спорта, а на первенстве Вооружённых Сил по пятиборью (бег на 8 км, плавание на 50 метров, стрельба из автомата, гимнастика, полоса препятствий) также занял призовое место.

Служба в «Альфе»

В 1996 году, незадолго до выпускных экзаменов, в училище прибыла комиссия из управления «А», которое нуждалось в квалифицированных кадрах. Из всех выпускников желание служить в «Альфе» изъявили всего 15 курсантов, среди них был и Александр. Всем кандидатам пришлось пройти тщательнейший отбор, в частности, тяжёлый экзамен на физподготовку, включавший трёхкилометровый кросс с нормативом в 10 минут, более 100 отжиманий от пола, более 20 подтягиваний на перекладине и боевой спарринг с опытным бойцом «Альфы». Помимо этого, проводился тест из 300 вопросов, на 90 % которых Александр ответил правильно при пропускном балле в 75 %. В итоге, из 15 кандидатов в «Альфу» прошёл он один. Следует отметить, что после экзамена его спросили, готов ли он отдать жизнь при спасении заложников, на что Александр ответил утвердительно. После успешной сдачи государственных экзаменов (все «пятёрки» и одна «четвёрка») Александр Перов был принят в престижное спецподразделение.

Служба в «Альфе» для Александра началась с должности пока младшего оперуполномоченного и заключалась в несении боевого дежурства с периодичностью 2-3 суток и боевой учёбе. Одной из главных задач было не только выучить меткого стрелка, хорошо владеющего приёмами рукопашного боя, но, прежде всего, грамотного тактика, умеющего осознанно действовать в составе коллектива и быстро соображать во время боевой операции. В силу хорошей военной подготовки и отличного физического развития Александр меньше, чем за год овладел мастерством штурма автобусов, самолётов, отдельных квартир и зданий с целью освобождения заложников. За успехи в оперативной подготовке, добросовестное выполнение служебных обязанностей, через год с небольшим Перова повысили в должности до оперуполномоченного и присвоили очередное воинское звание «старший лейтенант». В свободное от службы время Александр подрабатывал телохранителем крупных бизнесменов, ибо государственной зарплаты было недостаточно.

В тот же период Александр женился на Жанне Игоревне Тимошиной,сыграв свадьбу 20 февраля 1999 года. Впрочем, насладиться медовым месяцем молодым до конца не удалось: с этого же года Александр стал неоднократно выезжать в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, где участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению актов терроризма, в ходе которых освоил минно-подрывное дело. Сослуживцы дали ему кличку «Пух», косвенно производную от фамилии, ибо с почти двухметровым Александром внешне это прозвище не ассоциировалось.

Во время одной из командировок группа бойцов выехала на задание на бронетранспортёре, который подорвался на фугасе. В результате взрыва Перова сильно контузило и он стал плохо слышать на одно ухо, хотя родителям говорил, что уши болят от учебной стрельбы. Впоследствии Перов не раз находился в опасных ситуациях и неоднократно бывал под обстрелом, однако вторично травму головы получил в Москве, во время столкновения с осетинскими бандитами, которые сначала создали аварийную ситуацию на дороге, а на возмутившегося Перова напали с бейсбольными битами. Несмотря на то, что бандиты были найдены и осуждены, Александру долгое время пришлось лечиться от сотрясения мозга.

После лечения командировки на Северный Кавказ возобновились. Одной из операций, в которых Александр принимал участие, стала битва за село Комсомольское, в ходе которой Перову пришлось прикрывать отход товарищей, а потом спасаться самому под обстрелом боевиков.

Норд-Ост

Александр Перов принимал участие в освобождении заложников и ликвидации террористов во время террористического акта в «Норд-Осте», в ходе которого 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке.

Рано утром, 26 октября, был проведён штурм театрального центра, во время которого Перов и ещё пять бойцов действовали на самом сложном и опасном участке, в зрительном зале, где находились около 800 человек, причём под угрозой взрыва 50-килограммовой бомбы, висевшей под потолком. Перов должен был сделать путём подрыва пролом в металлической двери, которая выходила в оркестровую яму в зале театрального центра на Дубровке. Но обстановка в ходе боя изменилась, и Александр принял решение: дверь не взрывать, поскольку штурмовые группы уже прорвались в зал и была вероятность поражения своих. Боевики, террористки-смертницы со взрывными устройствами и зрители были в полубессознательном состоянии от действия газа. Уничтожив боевиков и смертниц, бойцы приступили к эвакуации заложников и вшестером, в течение 40 минут, выносили людей, при этом находясь в полной боевой экипировке и противогазах. Александр успел вынести около 50 заложников, пока не прибыли сотрудники МЧС.

За операцию в «Норд-Осте» майор Перов был награждён «Орденом Мужества» и памятным знаком «За Норд-Ост».

Беслан

1 сентября 2004 года вошло в историю как день, в который была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники более 1 128 человек в школе № 1 в Беслане, Северная Осетия.

Александр Перов в это время находился со своим подразделением в Ханкале, куда вылетел 16 августа для участия в розыске и ликвидации боевиков, осуществивших нападение на город Назрань в июне этого же года. Получив известие о захвате школы, оперативная группа «Альфа» немедленно вылетела на вертолётах в Беслан. На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки.

3 сентября началась вынужденная операция по освобождению заложников. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже, включавшее просторную столовую с подсобками, туалетом и моечной. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался и продолжил выполнение боевой задачи, которая осложнялась жесточайшим сопротивлением бандитов, стрелявших из окон учебных классов второго и первого этажей. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназ, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, продолжая отстреливаться от боевиков. Тем временем Перов получил новую задачу: продолжать зачистку всего правого крыла здания.

При зачистке актового зала погиб сослуживец Александра, Олег Лоськов, сражённый автоматной очередью. Перов оттащил Олега в начало коридора к лестнице, где с майором Вячеславом Маляровым и бойцами «Вымпела», Андреем Велько и Михаилом Кузнецовым, пытался оказать помощь Лоськову. В этот момент выбежавший из пыли и мрака террорист, шквальным огнем из автомата тяжело ранил обоих бойцов «Вымпела», и убил наповал майора Малярова. Перов пытался обороняться, но в автомате кончились патроны, и Александр получил сразу две пули в пах ниже бронежилета. Ещё один боец «Альфы» ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и своим телом прикрыть от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать. Подскочившие сотрудники МЧС потащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, но Перов уже был мертв.

Владелец страницы: нет
Поделиться