Щорс Николай Александрович
Щорс Николай Александрович

Щорс Николай Александрович — Биография

Никола́й Алекса́ндрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начдив Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года (до этого был близок к левым эсерам).

Юность

Родился и вырос в посёлке Сновск Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — город Сновск, ныне райцентр Щорс Черниговской области, Украина) в многодетной семье рабочего-железнодорожника.

В июле 1914 года окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве.

Первая мировая война

1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну и Николай получил назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося. В 1914—1915 годах принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.

В конце октября 1915 года 20-летний Щорс Н. А. определён на действительную военную службу и переведен рядовым в запа́сный батальон. В январе 1916 года направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного к тому времени в Полтаву. Затем в чине прапорщика служил в 335-м Анапском пехотном полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном фронте, в должности младшего офицера роты. В апреле 1917 года удостоен чина подпоручика (старшинство с 1 февраля 1917).

На войне Николай заболел открытой формой туберкулёза и в мае 1917 направлен на излечение в Симферополь.

После Октябрьской революции, 30 декабря 1917 года Щорс был освобождён от военной службы по болезни и уехал на родину в Сновск.

Гражданская война

В марте 1918 года, в связи с оккупацией Украины германскими войсками, Щорс с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов.

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк им. Богуна, входивший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Крапивянского Н. Г.

В октябре — ноябре 1918 года, в боях с германскими оккупантами и гетманцами, командовал Богунским полком, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев, Фастов. По словам Антонова-Овсеенко В. А., красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

В мае 1919 года Щорс не поддержал Григорьевское восстание.

15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н. А. Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием И. Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс, заместителем начальника дивизии — Дубовой. Дивизия состояла из четырёх бригад.

Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года, в бою с 7-ой бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов.

Тело Щорса перевезли в Самару, где и похоронили на православном Всехсвятском кладбище (ныне — территория Самарской кабельной компании). По одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.

В 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. К 1954 году, когда отмечался трёхсотлетний юбилей воссоединения России и Украины, на могиле был установлен гранитный обелиск. Архитектор — Алексей Моргун, скульптор — Алексей Фролов.

Владелец страницы: нет
Поделиться