Овчинников Сергей Анатольевич
Овчинников Сергей Анатольевич
25.01.1969 — 29.08.2012
Светлая память тебе, Сережа. Спасибо за все.

Овчинников Сергей Анатольевич — Биография

Сергей Овчинников — воспитанник свердловской спортшколы-интерната. Играл за команды ЦСКА-2, СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа).


Тренерская карьера Сергея Овчинникова началась в 1998 году, когда по приглашению своего бывшего одноклубника Сергея Шляпникова он вошёл в тренерский штаб ярославского «Нефтяника». С 2001 Овчинников тренер уфимского «Нефтяника Башкортостана», а в февраля 2004 назначен главным тренером женской волейбольной команды «Автодор-Метар» (Челябинск). К тому времени челябинская команда имела минимальные шансы на сохранение прописки в суперлиге, но тем не менее в итоговой таблице чемпионата страны «Автодор-Метар» оказался на расстоянии лишь одного очка от спасительного 10-го места.


В сезоне 2005—2006 Овчинников вернул челябинской команде место в суперлиге, после чего получил приглашение войти в тренерский штаб московского «Динамо», ставшего в 2006 чемпионом России. В сезоне 2007—2008 возглавлял команду «Динамо»-РГСУ, являвшуюся дублем московского «Динамо», и вывел её в бронзовые призёры чемпионата России среди команд высшей лиги «А».


В 2008—2009 Овчинников — главный тренер новоуренгойского «Факела». Сезон для волейболисток команды и для их тренера получился неудачным — предпоследнее 11-е место и вылет из суперлиги. Тем не менее Сергей Овчинников получил приглашение возглавить одну из сильнейших команд России — омскую «Омичку», с которой выиграл бронзовые медали Кубка России-2009. А вот в чемпионате России омские волейболистки выбыли в первом же раунде плей-офф, уступив в четвертьфинальной серии краснодарскому «Динамо» 1-2.


В 2010 году Сергей Овчинников назначен главным тренером своего обидчика по предыдущему сезону — краснодарского «Динамо». В сезоне 2010—2011 под руководством своего наставника краснодарские волейболистки выиграли медали во всех турнирах в которых участвовали: «серебро» в Кубке России, «серебро» в Кубке ЕКВ и «бронзу» в чемпионате России. Чемпионат России 2011/12 «Динамо» начало весьма уверенно, но после нескольких неудачных игр руководство клуба 16 января 2012 приняло решение о смене главного тренера, несмотря на то, что команда на тот момент лидировала в первенстве. 11 февраля того же года Овчинников назначен главным тренером московского «Динамо». Под его руководством команда стала серебряным призёром чемпионата России 2011/2012.


В 2011 Сергей Овчинников возглавлял студенческую сборную России, ставшую бронзовым призёром Всемирной летней Универсиады.


21 октября 2011 года Сергей Овчинников назначен исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России. Под его руководством сборная выиграла европейский предквалификационный олимпийский раунд, прошедший в ноябре 2011 Калининграде, и вышла в финальный этап европейской олимпийской квалификации.


14 декабря 2011 на заседании Президиума ВФВ Сергей Овчинников официально утверждён в должности главного тренера женской сборной России по волейболу.


Первый официальный турнир без приставки и. о. для нового наставника главной женской национальной команды страны по волейболу сложился не очень удачно — преодолеть предолимпийский барьер с первой попытки не удалось. На прошедшем с 1 по 5 мая 2012 в Турции финальном этапе европейской квалификации россиянки уступили в полуфинале хозяйкам соревнований сборной Турции 1:3. Для завоевания олимпийской путёвки оставался один шанс и его сборная России уверенно использовала, заняв 1-е место на мировом квалификационном турнире, который прошёл с 19 по 27 мая в Японии.


29 августа 2012 года 43-летний Сергей Овчинников был обнаружен повешенным в номере гостиницы «Диамант» в хорватском городе Пореч, где московская волейбольная команда «Динамо» проходила тренировочные сборы. Хорватская полиция, обследовав место гибели тренера, не обнаружила следов насилия, и пришла к выводу, что умерший покончил с собой. Причины самоубийства Овчинникова остались неизвестны.

Что случилось в номере отеля "Диамант" в Хорватии, где московское "Динамо" проводило свой предсезонный сбор, не узнает уже никто. Впрочем, а нужно ли это теперь? Что изменится оттого, что мы узнаем какие-то подробности произошедшего? Человека, которого потеряли, уже не вернёшь! Как и тот злополучный четвертьфинал Олимпийских игр с бразильянками, возможно, ставший точкой отсчёта драмы. Вот и утверждай после, что спорт – не жизнь. Выходит, иногда даже больше…

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться