Астрид Шведская
Астрид Шведская
17.11.1905 — 29.08.1935

Астрид Шведская — Биография

Астрид (швед. Astrid av Sverige) (17 ноября 1905, Стокгольм — 29 августа 1935, Кюснахт-ам-Риги) — королева Бельгии, первая супруга короля Леопольда III, урождённая принцесса Шведская.

Принцесса Астрид София Ловиза Тюра родилась в семье принца Карла Шведского, герцога Вестготландского (1861—1951) и принцессы Ингеборги (1878—1958). По отцу — внучка короля Швеции Оскара II и Софии Нассауской, по матери — короля Дании Фредерика VIII и Луизы Шведской.

Принцесса Астрид росла вместе с двумя старшими сёстрами Маргаритой (1899—1977), в будущем принцессой Датской, Мартой (1901—1954), в будущем кронпринцессой Норвегии, и младшим братом Карлом Густавом (1911—2003). Получила домашнее образование.

На одном из балов принцесса Астрид познакомилась с наследником бельгийского трона принцем Леопольдом, герцогом Брабантским. Спустя некоторое время в марте 1926 года он вместе со своей матерью королевой Елизаветой прибыл инкогнито в Стокгольм. Молодые люди проводили много времени вместе, чтобы узнать друг друга. Вскоре королевский дом Бельгии объявил о помолвке, причём королева Елизавета сообщила, что «это брак по любви. Ничего не было организовано. Леопольд и Астрид решили объединить свои жизни без какого-либо давления или государственных соображений».

Гражданская церемония прошла 4 ноября 1926 года в Стокгольме, а религиозная — 10 ноября 1926 года в Брюсселе. Астрид, исповедовавшая лютеранство, перешла в католичество. В Бельгии принцессу полюбили. В народе её называли «Снежная принцесса».

После трагической гибели 17 февраля 1934 года её свёкра короля Альберта I титул унаследовал её муж, ставший королём Леопольдом III. Принцесса Астрид стала королевой бельгийцев. Она занималась благотворительностью. Во время экономического кризиса в Бельгии организовала сбор одежды и продовольствия для бедняков. Королева Астрид старалась проводить много времени со своими детьми, в нарушение этикета гуляла с ними по бульвару без надлежащей охраны.

В августе 1935 года королевская чета вместе со старшими детьми отдыхала в Швейцарии. После того, как дети вернулись в Брюссель, 29 августа король и королева отправились на последнюю экскурсию, за рулём находился сам Леопольд. На мокрой от дождя дороге близ Кюснахт-ам-Риги на берегу Фирвальдштетского озера автомобиль занесло, и он врезался в дерево. Астрид погибла мгновенно, Леопольд отделался царапинами. По некоторым данным, двадцатидевятилетняя королева была беременна четвёртым ребёнком.

3 сентября 1935 года состоялись похороны королевы Астрид.

Её отец, принц Карл, написал в своих мемуарах: «Астрид не суждена была долгая жизнь; она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся её жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето».

Владелец страницы: нет
Поделиться