Сикст V
Сикст V
17.01.1521 — 27.08.1590

Сикст V — Биография

Сикст V (лат. Sixtus PP. V; в миру Феличе Перетти ди Монтальто, итал. Felice Peretti di Montalto; 13 декабря 1521 — 27 августа 1590) — папа римский с 24 апреля 1585 по 27 августа 1590.

Феличе Перетти родился 13 декабря 1521 в Гроттамаре в бедной семье. Согласно «Церковным хроникам» Андрии Змаевича, отец Сикста V, которого также звали Феличе Перетти, с рождения звался «Сречко Перич» (серб. Srećko Perić), происходил из рода Шишичей (по другой версии, неподтвержденной, из рода Свилановичей) и родился в поселке Биельске Крушевице неподалеку от городка Биела в Бока-Которском заливе Адриатического моря (ныне Черногория).

Будучи ребенком, отец будущего римского папы прислуживал в католическом монастыре в Которе, и перешел из православия в католичество, а впоследствии один из монастырских братьев, родом итальянец, взял его с собой в Италию. Он обосновался в Анконе, где вскоре женился и поменял имя на итальянский манер, став «Феличе Перетти». Более о происхождении семьи Перетти ничего не известно, но когда Феличе-младший стал папой Сикстом V, он перестроил церковь Св. Иеронима в Риме (закончена в 1589), которая обычно использовалась католиками, говорившими на «иллирийском» (то есть славянском) языке. Также Сикст V своей буллой «Sapientiam Sanctorum» от 1 августа 1589 основал колледж для славянских священников, который впоследствии был преобразован в Папский Хорватский Колледж Св.Иеронима.

Повзрослев, Феличе Перетти вступил в орден францисканцев, где отличился как хороший проповедник и пропагандист контрреформационных лозунгов Тридентского собора. Павел IV доверил ему функции инквизитора в Венеции, а Пий V назначил его генералом ордена и кардиналом. В период понтификата Григория XIII Перетти оказался не у дел, поскольку папа попросту не выносил его.

С первых месяцев своего понтификата Сикст V постановил покончить с бандитизмом, который со времен его предшественника безнаказанно процветал в Риме и на ведущих к нему дорогах. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вел к Замку св. Ангела. Папский флот отбросил пиратов, угрожавших подвозу продуктов для жителей Рима. В 1588 Сикст V реорганизовал римскую курию, главные учреждения которой — Конгрегации — просуществовали до нынешнего дня. Он приказал осушить Понтийские болота, благодаря чему малярия перестала быть серьёзной проблемой для Рима. Предусмотрительность Сикста способствовала увеличению папской казны.

Менее удачными были его дипломатические акции. Большого труда стоило ему удержаться на нейтральных позициях между Францией и Испанией. Надежда на то, что мощь испанской армады сломит протестантскую Англию, развеялась в 1588 вместе с гибелью кораблей Филиппа II в проливе Ла-Манш.

В правление Сикста V Вечный город украсился новыми постройками, были приведены в порядок улицы и площади, сооружены четыре фонтана на Квиринале. Перед главными соборами папа приказал поставить обелиски, которые ещё во времена Древнего Рима были привезены из Египта и лежали заброшенными среди руин императорских дворцов. Сикст V лично покровительствовал творчеству итальянского поэта Торквато Тассо (1544—1595), автора поэмы «Освобожденный Иерусалим». Могила Сикста находится в обновленной им Сикстинской капелле в соборе Санта Мария Маджоре.

Владелец страницы: нет
Поделиться