Валентино Рудольф
Валентино Рудольф
06.05.1895 — 23.08.1926

Валентино Рудольф — Биография

Рудольф Валентино (англ. Rudolph Valentino; 6 мая 1895 — 23 августа 1926) — американский киноактёр итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино.

Родольфо Альфонсо Раффаэлло Пьетро Филиберто Гульельми ди Валентино д’Антоньолла (итал. Rodolfo Alfonso Raffaello Pietro Filiberto Guglielmi di Valentino d`Antoniolla) родился 6 мая 1895 в итальянском городе Кастелланета в семье бывшего циркача, после женитьбы оставившего бродячую жизнь и ставшего ветеринаром.

После безуспешной попытки поступить в военную академию, куда он не был принят из-за слишком субтильного сложения, Валентино окончил сельскохозяйственную академию в Генуе. Затем он отправился в Париж, где учился танцам. Вернувшись в Италию, Валентино долго не желал искать работу и жил на оставшееся после смерти отца наследство и на средства, которые зарабатывали его мать и старший брат.

В конце 1913 года он отправился искать счастья в Нью-Йорк, где быстро промотал имевшиеся у него деньги и начал работать — сначала официантом и садовником, а затем профессиональным партнёром по танцам — жиголо; его специальностью было аргентинское танго. В качестве исполнителя танго он был принят в гастрольную театральную труппу, которая, однако, вскоре распалась. Тогда Валентино решил попробовать себя в кинематографе. Начиная с 1917 года он играет эпизодические роли (обычно бандитов и негодяев) в боевиках, что не даёт ему ни малейшей надежды на успех. Однако в 1919 году актёр привлёк к себе внимание скандальной женитьбой на кинозвезде Джин Эккер. Так и не начав жить как семья, они официально развелись в 1922 году.

«Звёздный» брак Валентино и его умение танцевать привлекли к нему внимание и он получил главную роль в фильме Рекса Ингрэма «Четыре всадника Апокалипсиса»1921 года. Фильм стал главным коммерческим хитом года, спас студию Metro от неминуемого разорения и сделал Валентино суперзвездой. Вышедший вскоре «Шейх» Джорджа Мелфорда (The Sheik, 1921) ещё более усилил зрительский ажиотаж вокруг Валентино.

Он легко зарабатывает репутацию главного сердцееда Голливуда, заводит роман с актрисой Аллой Назимовой, но затем сбегает в Мексику с её подругой Наташей Рамбовой, с которой оформляет брак в мае 1922 года. Вскоре выясняется, что к тому моменту расторжение его предыдущего брака не была официально завершено, из-за чего Валентино попадает под суд как двоежёнец.

Несмотря на то, что его брак с Рамбовой был через год признан законным, Валентино не считает это поводом остепениться. Он очень быстро охладевает к ней и даже вносит в контракт со студией требование, чтобы Рамбову не допускали на площадку во время его съёмок. Вскоре они расстаются, хотя брак их так и не был расторгнут. Валентино снимается во всё новых фильмах, которые пользуются истерическим успехом у публики, и одновременно становятся известны всё новые его любовные связи — с Полой Негри, Вильмой Банки и другими актрисами. В этот период выходят поставленные с его участием фильмы «Кровь и песок» (Blood and Sand, 1922), «Молодой раджа» (The Young Rajah, 1922), «Месье Бокэр» (Monsieur Beaucaire, 1924), «Орёл» (The Eagle, 1925, экранизация повести Пушкина «Дубровский»), «Сын шейха» (The Son of the Sheik, 1926).

Созданные Валентино экранные образы нельзя назвать глубокими, но они были пластичны, выразительны и провокационно-чувственны. В первых успешных фильмах главным его «орудием» был танец; в более поздних актёра вёл за собой созданный ранее имидж, который был в высшей степени востребован публикой.

15 августа 1926 года в Нью-Йорке Валентино в тяжёлом состоянии попадал в больницу — у него открылась прободная язва желудка. Был ошибочно диагностирован острый аппендицит, по поводу которого была выполнена аппендэктомия, однако начавшийся перитонит вызвал заражение крови, и 23 августа актёр умер; диагноз прободной язвы был установлен только на аутопсии. В хирургии по сей день существует собирательное понятие — «аппендикс Валентино» — вторично изменённый червеобразный отросток за счёт другой патологии брюшной полости.

Гроб, в котором его похоронили, был сделан из серебра и красного дерева. Бенито Муссолини прислал для него почётный караул. Во время похорон с пролетавших самолётов на толпы плачущих сыпались лепестки роз.

Владелец страницы: нет
Поделиться