Тольятти Пальмиро
Тольятти Пальмиро
26.03.1893 — 21.08.1964

Тольятти Пальмиро — Биография

Пальми́ро Мике́ле Нико́ла Толья́тти (итал. Palmiro Michele Nicola Togliatti; 26 марта 1893, Генуя — 21 августа 1964, Артек, Крым) — генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии.

Родился в семье учителей. Младший брат итальянского математика Эудженио Джузеппе Тольятти.

Начал свою политическую жизнь в социалистической партии Италии ещё до первой мировой войны. После войны участвовал в группе вокруг газеты Антонио Грамши «Новый порядок» (итал. L’Ordine Nuovo) в Турине.

Участвовал в создании коммунистической партии Италии и, после того как фашистский режим Муссолини арестовал Грамши, стал лидером компартии и оставался на этом посту до своей смерти.

В 30-е годы находился в ссылке. В 1940-44 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти; в марте 1944 года вернулся в Италию, основал журнал «Ринашита»; стал вдохновителем политики национального единства в борьбе за изгнание немецко-нацистских войск, оккупировавших Италию в 1943.

Под его руководством компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от вооружённой борьбы за социализм. Это также означало разоружение партизан, поддерживавшихся коммунистами.

Его заместителями были Луиджи Лонго и Пьетро Секкья.

Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Пальмиро Тольятти кратковременно входил в правительство национального единства Альчиде де Гаспери, занимая пост вице-премьера, а ранее кратковременно пост министра юстиции и пост министра без портфеля. После парламентских выборов 1946 года Компартия Италии заняла третье место (около 19% голосов) и получила 104 места в Учредительном собрании. В дальнейшем, представители компартии хотя и не входили в правительство, однако партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе.

Тольятти последовательно выступал за дружбу с Советским Союзом. Посетив детский сад № 1 «Орлёнок» завода «Арсенал» в 1960 году, он написал в книге отзывов по-русски: «Изумительное учреждение! Мы должны понимать и надеяться, что для всех детей во всех странах мира может быть открыт такой путь — путь коллективного воспитания здоровья, свободы».

Во время посещения детского лагеря «Артек» потерял сознание и вскоре умер. Похоронен в Италии, в Риме.

Владелец страницы: нет
Поделиться