Меркушев Василий Афанасьевич
Меркушев Василий Афанасьевич

Меркушев Василий Афанасьевич — Биография

Васи́лий Афана́сьевич Мерку́шев (25.04.1910, деревня Кучей, ныне Сюмсинского района Удмуртии — 20.8.1974, Ижевск ) — участник Великой Отечественной войны, лётчик, подполковник, Герой Советского Союза.

Родился 25 апреля 1910 года в деревне Кучей, ныне Сюмсинского района Удмуртии, в бедной крестьянской семье. С 15 лет работал лесорубом.

В 1928 году Селтинский волостной комитет комсомола направил его в Ижевскую партийную школу. Работал секретарём горкома комсомола, секретарём парткома фабрики в городе Ижевск. В ряды Красной Армии призван в 1931 году. По особому набору был направлен в авиационное училище города Ленинград, а затем в Одессу. В 1933 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1938 году поступил на авиационный факультет Военно - Политической академии им. В. И. Ленина в Москве. Академию закончил в 1941 году.

Великая Отечественная война

C 3-го дня войны старший политрук Меркушев был назначен комиссаром 247-го истребительного авиаполка, а с марта 1943 года командовал 270-м ИАП (истребительным авиационным полком), переименованным в феврале 1944 года в 152-й Гвардейский ИАП. Василий Афанасьевич Меркушев совершил около 300 боевых вылетов; сбил 2 Messerschmitt Bf.109. Был сбит, горел, падал в Сиваш. И снова летал. К августу 1943 года, майор В. А. Меркушев совершил 264 боевых вылета, сбил 12 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" №1491.

Всего на счету у Василия Афанасьевича Меркушева 24 сбитых самолёта противника (по другим данным: 29). В 1944 году, 4 июня, во время боевого вылета в ходе Ясско-Кишинёвской операции, самолёт В. А. Меркушева был сбит зенитным огнём противника, и он был взят в плен румынскими солдатами. Василий Афанасьевич сильно обгорел, получил осколочные ранения и был допрошен в разведывательном отделе 4-й германской воздушной армии только через 40 дней после попадания в плен. На допросе не скрывал сведений, которые значились в его записной книжке, попавшей в руки противника, — понимая, что фронтовые реалии в корне изменились за это время, и оперативной значимости для немцев эти данные уже не имеют. Был отправлен в концлагерь, где отказался от вербовки в армию Власова РОА; после чего дважды был приговорён к смерти. В первый раз ему удалось избежать казни при помощи лагерного врача Черкизова, тоже военнопленного, который написал фальшивое заключение о наличии у Меркушева туберкулёза; во второй раз Меркушеву дали документы (номер) другого, умершего узника концлагеря и разместили в другом бараке концлагеря города Вайдан; таким образом, Василий Афанасьевич перестал существовать для гестапо. 23 апреля 1945 года лагерь освободили американские войска.

После войны

После войны продолжал службу в ВВС. Но в 1949 г. он был арестован: американцы передали СССР архив, где находился протокол допроса Меркушева. Во внесудебном порядке Василий Афанасьевич был осуждён на 10 лет лишения свободы. Он писал в письме на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова:

"Не раз меня судьба сталкивала со смертью, но вера в победу охраняла меня. Во время войны я произвёл около 400 боевых вылетов, сбил лично 26 самолётов противника и 3 самолёта в группе. В 1942 году, болея малярией, оставался на боевом посту... Мне неописуемо тяжело оттого, что я поставлен в ряды изменников, трусов и маловеров. Прошу освободить меня от незаслуженного позора и дать мне свободу!"

; писал он и Сталину, — но безуспешно; освобождён он был только 1 июня 1954 года по амнистии, отсидев 5 лет в Усольском исправительно - трудовом лагере. Заключение Главной военной прокуратуры от 1954 года:

"сведения о дислокации и боевом составе частей, данные Меркушевым немецкому командованию, секретные, но авиакорпус за 15 дней до допроса Меркушева переменил место базирования. Таким образом, сведения не могли быть использованы и не представляли для немецких войск практической ценности".

Василий Афанасьевич Меркушев был освобождён из-под стражи; ему вернули звание Героя Советского Союза, "Золотую Звезду", 2 ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, восстановили воинское звание — подполковник запаса. Как признавал сам Меркушев, единственное в чём он был виноват, это в хранении в своей записной книжке данных, которые не должны были там находиться. С 1954 года подполковник А. М. Меркушев — в запасе. В 1954 — 1955 годах Меркушев работал начальником Ижевского автомотоклуба. С 1965 года — пенсионер. Жил и работал в Ижевске. Умер 20 августа 1974 года в Ижевске. Похоронен на Хохряковском кладбище.

Владелец страницы: нет