Саенко Степан Афанасьевич
Саенко Степан Афанасьевич
02.08.1886 — 17.08.1973

Саенко Степан Афанасьевич — Биография

Степан Афанасьевич Саенко (2 августа 1886 — 17 августа 1973) — чекист, комендант Харьковской ЧК (1919 год). Активный проводник «Красного террора». С 1924 г. до пенсии — директор предприятий в Харькове.

Родился в 1886 году в рабочей семье в Полтаве. Его основной профессией было столярное дело, которым он начал заниматься с 1898 года. С 12 лет работал на железной дороге в Харькове. По некоторой информации отбывал срок на каторге за уголовные дела.

Весной 1915 года был арестован по обвинению в дезертирстве и отправлен на фронт, откуда в феврале 1917 бежал в Харьков. 27 марта 1917 года вступает в РСДРП. По заданию горкома партии формирует отряд Красной гвардии в Ивановском районе, которым командует в октябрьские дни 1917 года.

Весной 1918 года Саенко с мандатом особоуполномоченного ВЧК прибыл в Беленихино во главе 3 Тверского отряда особого назначения. Станция Беленихино в то время была пограничной и прифронтовой, через нее проходила демаркационная линия между Россией и Украиной. На Саенко возлагалась обязанность обеспечивать работу пограничного кордона. В июле 1918 года он становится и комендантом станции. В декабре 1918 приказом наркомвнудела УССР Е.Бош был назначен военным комендантом Белгорода (начальником местной милиции в это время был его брат Владимир, летом 1919 повешенный белогвардейцами). Затем был заместителем коменданта Харькова П.Кина.

В 1919 году занимает пост командира комендантского взвода Харьковской Чека, затем Отряда особого назначения, помощника начальника уголовного розыска Харьковского губисполкома. Именно в это время он совершает большинство приписываемых ему злодеяний, в том числе расстрел Епископа Никодима. Как писал Велимир Хлебников «Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук» или «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…».

После отступления красных из Харькова, Саенко был назначен 5 августа помощником коменданта г.Сумы. Его брат – В.А.Саенко, был начальником Белгородской уездной милиции, летом 1919 года повешен белыми.

С 1920 года Степан Саенко — верховный следователь наркомата юстиции, с 1921 года работал заместителем начальника Харьковского уголовного розыска . С бандитами и ворами он разбирался без суда и следствия, поэтому воровской мир его очень боялся. Бывший сотрудник угрозыска Харькова вспоминал: «…Собрали сход и решили Саенко убрать. Четверо вооружённых бандитов поджидали его летним вечером на Клочковской, где в доме № 81 Саенко прожил большую часть жизни. Когда из темноты на Саенко двинулись грозные фигуры, то он, не раздумывая долго, начал стрелять. Четыре трупа оставил Саенко на улице, а сам вышел из передряги невредимым».

В 1924 году Саенко покидает силовые структуры и становится сперва директором завода «Красный октябрь» (Харьковский машиностроительный завод), а затем фабрики «Красная нить». Так же Саенко является членом бюро Дзержинского райкома. В 1927 году коллегией Украинского ГПУ был награждён грамотой и именным оружием.

В начале 1930-х годов, после окончания краткосрочных юридических курсов его назначают государственным, а после и главным государственным арбитром при Харьковском облисполкоме. В 1938 году в Дзержинский райком партии поступает донос на Саенко, но на заседании райкома анонимку расценили как провокацию и клевету и Саенко вышел сухим из воды (версия, что его все таки пытались арестовать, изложена ниже).

По утверждениям В.Батшева, с 1942 по 1943 год во время немецкой оккупации успешно руководил подпольем Харькова. Численность группировки колебалась от 50 до 400 человек.. Однако, по документальным данным Э.Зуба, Саенко в период войны был в эвакуации.

Выходит на пенсию в 1948 году, тогда же за особые заслуги перед Советской Родиной награждён орденом Ленина. На пенсии Саенко С. А. выращивает цветы и воспитывает молодежь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Неоднократно избирается членом Харьковского горкома КПУ, Харьковского горсовета.

Степан Саенко скончался 17 августа 1973 года в Харькове. «Группа товарищей» составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним». Похоронен Саенко С. А. на 2-м городском кладбище Харькова, могила № 54. Надпись на могиле: «Спи спокойно, дорогой Стёпочка»"

Владелец страницы: нет
Поделиться