Ухналёв Олег Яковлевич
Ухналёв Олег Яковлевич
27.11.1946 — 14.08.2005

Ухналёв Олег Яковлевич — Биография

Оле́г Я́ковлевич Ухналёв (27 ноября 1946, Горький — 14 августа 2005, Красногорск) — советский и российский эстрадный певец (баритон), Народный артист Российской Федерации.

Родился 27 ноября 1946 года в городе Горьком в семье кадрового военного-моряка Якова Гордеевича Ухналёва. В 1962 году, когда семья проживала в Калининграде, по настоянию отца в 16 лет поступил и был зачислен певцом-юнгой в Ансамбль песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота, с которым участвовал во многих концертах. В 1963 году во время встречи с моряками-балтийцами происходит встреча начинающего певца с уже известными композиторами Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

Меня представили Александре Николаевне и я спел с листа очень популярную тогда песню «Куба — любовь моя». Она сразу же сказала: «Боже мой, этому мальчику надо обязательно учиться, приезжайте в Москву». И взяла меня на творческие встречи с экипажами боевых кораблей. На следующий год наш ансамбль перед 9 мая приехал в Москву с ежегодным отчетом о проделанной работе. Я пришел к Александре Николаевне, она ещё раз настоятельно рекомендовала пойти учиться, обещала помочь.

— Из интервью Дмитрия Санагурского с Олегом Ухналёвым

В 1964 году сдает экзамены и проходит отбор сразу в Гнесинское Училище, ГИТИС и Московскую Косерваторию им. П. И. Чайковского. Выбирает Консерваторию и поступает учиться по классу вокала. В 1967 году знакомится с Юрием Саульским и под его управлением, параллельно с учёбой, начинает выступать солистом-вокалистом джазового эстрадного оркестра «ВИО-66» (Вокально-Инструментальный Оркестр). Помимо музыки Саульского, оркестр исполнял произведения Дюка Эллингтона, Вуди Германа, Генри Манчини, Квинси Джонса, много экспериментировал, в частности, по примеру оркестра Рея Конниффа вокальная группа, в том числе и Олег, пели в подражание каким-то инструментам, например, мальчики — как тромбоны или саксофоны, девочки — как трубы. Также в оркестре в это время играли такие музыканты, как саксофонист и джазмен Алексей Козлов, пианист Игорь Бриль, барабанщик Владимир Журавский, тенор-саксофонист Юрий Чугунов.

В 1968 году происходит знакомство с известным композитором Давидом Тухмановым, в то время работавшим с эстрадным певцом Валерием Ободзинским. Тухманов предложил молодому артисту записать для радио песню «И не то, чтобы „Да“, и не то, чтобы „Нет“…» на стихи Игоря Шаферана. Песня, прозвучавшая впервые в утренней воскресной передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!», была переломной в творческой карьере, и по собственному признанию певца, после неё он «проснулся знаменитым». Затем песня прозвучала на радио «Юность», а в 1969 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» включила её в серию грампластинок «Всем, кто любит песню» наряду с такими исполнителями песен, как Эдита Пьеха, Анатолий Королёв, Лариса Мондрус. В том же 1968 году Олег Ухналёв участвовал с песней Давида Тухманова «Пока молодой» в конкурсе на лучшее исполнение советской молодёжной песни. Председателю жюри Леониду Утесову, очень понравилось исполнение, в результате — победа и «Первая премия».

1970 год — год успешного окончания Консерватории и выхода первой грампластинка-миньона артиста, разошедшейся по стране многомиллионным тиражом с песнями «Дождь и я» (Р.Майоров — О.Гаджикасимов), «23 часа полёта» (Д.Тухманов — И.Шаферан), «Баллада о солнечном „Ра“» (С.Пожлаков — Л.Лучкин). В этом же году Олег Ухналёв покидает «ВИО-66» и становится солистом ВИА «Москвичи», где работает совместно с певицей Аллой Пугачевой и Георгием Мамиконовым (с 1985 года руководитель ВИА «Доктор Ватсон»). Работая в ансамбле «Москвичи», певец включает в свой репертуар написанную в 1970 году одну из самых известных впоследствии песню украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка — «Червона рута» (в 1972 году вместе с песней «Дали отчие окинув» (В.Пикуль — А.Поперечный) была записана на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия»). В это же время певец сотрудничает в совместных концертах с Валерием Ободзинским, чуть позднее много гастролирует по стране и за рубежом с трио под управления Александра Тартаковского. Предположительно, в эти годы сотрудничает с эстрадным оркестром «Современник» под управлением Анатолия Кролла и оркестром «Советская песня» под управлением Алексея Мажукова.

В 1975 году работает солистом вместе со стажирующимся Александром Серовым в ансамбле «Поющие юнги» города Николаева, руководил которым ныне популярный композитор Игорь Крутой. Творческая деятельность снова сводит певца с Леонидом Утёсовым, и с 1976 года Ухналёв по приглашению солирует в эстрадном оркестре РСФСР под его управлением. В 1978 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает очередную грампластинку-миньон с песнями: «Я вижу тебя» (И.Якушенко — Л.Ошанин), «Небо моё» (А.Зацепин — Л.Дербенёв), «Пройду весь свет» (М.Фрадкин — В.Лазарев), «Ничей» (Ю.Саульский — Е.Евтушенко). Артист много концертирует, его песни звучат на радио и телевидении.

Патриотические песни, исполняемые с самого начала творческой деятельности, наравне с лирическими, составляли основу репертуара певца. Красивый баритон не мог остаться незамеченным армейскими коллективами, и в 1980 году он был приглашен солистом в ансамбль Московского военного округа под управлением хорового дирижёра Сурена Баблоева, в котором проработал четыре года. В это же время Олег Ухналёв работал в качестве ведущего солиста и в Московском ансамбле ПВО.

К этому времени, можно сказать, артист стал профессионалом эстрады, в совершенстве владеющим своим голосом, со своей оригинальной манерой исполнения и «подачи» песни слушателю. Искренность, сопереживание, диалог с залом — то, чем можно отметить каждое выступление артиста, вне зависимости от жанра исполняемой песни. А возможности его баритона позволяли с успехом исполнять современные и классические произведения, старинные романсы. Олег Ухналёв обязательно старался спеть на своём концерте одну песню без микрофона. Характерный случай, произошедший на гастролях в Орли, пригороде Парижа: во время концерта отказывает аппаратура, гаснет свет, и зал на семь тысяч зрителей погружается во тьму. Артист начинает петь без микрофона «Вдоль по Питерской», по окончании песни возникает «мёртвая» пауза, артист в замешательстве: «Что не так?»… и взрыв аплодисментов!

В 1980 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходит сразу три пластинки с записями Олега Ухналёва. Первая — авторская грампластинка поэта Л.Кретова c песнями на музыку композитора Алексея Мажукова «Водопад» и «Реченька», последняя записана в дуэте с певицей Ольгой Зарубиной. Вторая — «Песни и эстрадная музыка Вальтера Оякяэра» с песнями «Навстречу луне», «В прибрежном колхозе», «Делись огнем» и третья грампластинка-сборник популярных эстрадных песен «А любовь жива…», куда также включена песня «Навстречу луне».

В 1982 году Олег Ухналёв записывает две песни «Песенка „01“» и «Позвони „01“» для грампластинки «Мы — пожарная дружина», в 1989 — песню «Неспокойно родное море» для грампластинки «Песни Наума Лабковского». Следующие записи певца вышли в 2001 году, это уже не грампластинка, а компакт-диск «О тебе», с двадцатью песнями разных лет, выпущенные фирмой «Русский Диск». В 2005 году Фирма «Мелодия» продолжила ретроспективу лучших песен певца компакт-диском «23 часа полета», в которую вошли девятнадцать записей 1969—1980 годов.

Интересный факт: многие песни для Олега написал его родной брат Сергей Яковлевич Ухналёв, среди них, такие как «Черемуховый цвет», «Летняя гроза», «Третий лишний» и другие.

В новом тысячелетии Олег Ухналёв продолжает творческую деятельность выступлениями с Муниципальным оркестром «Джаз-бенд Ретро звёзды» вместе с бывшими участниками оркестров Олега Лундстрема, Эдди Рознера, Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Алексея Мажукова под управлением Заслуженного работника культуры Анатолия Серикова, и музыкального руководителя и аранжировщика Игоря Габриэляна.

Свой творческий путь Лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, Народный артист России Олег Яковлевич Ухналёв завершает солистом муниципального оркестра города Балашихи. Певец умер 13(14) августа 2005 года в подмосковном городе Красногорск на 59-м году жизни.

Думаю, позволительно будет закончить статью не датой смерти артиста, ибо творчество и память продолжают жить и после смерти, а его словами о песнях, которые он пел. Ведь Песня, по сути, была всей жизнью Олега Ухналёва.

— А к каким песням больше всего лежала душа?— Трудно сказать…, к хорошим.

— Из интервью Дмитрия Санагурского с Олегом Ухналёвым

Владелец страницы: нет
Поделиться