Генрих Прусский
Генрих Прусский
18.01.1726 — 13.08.1802

Генрих Прусский — Биография

Генрих Прусский (полное имя Фридрих Генрих Людвиг, нем. Friedrich Heinrich Ludwig; 18 января 1726 — 3 августа 1802) — принц и военачальник Прусского королевства, младший брат Фридриха Великого. Выдвигался кандидатом в монархи Соединённых Штатов (в 1786 г.).

В 1752 году принц Генрих женился на принцессе гессен-кассельской Вильгельмине. Детей не было.

Достойный отпрыск солдатского короля

13-й из 14 детей (5-й из 6 сыновей) «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Ганноверской. С отрочества приобщался к солдатской науке под руководством наставника — полковника фон Штиле. В 14 лет — уже полковник, участвовал в сражении при Хотузице в Первой Силезской войне, пока, в качестве адъютанта. В мае 1744 года получил, наконец, разрешение командовать своим 35-м пехотным полком, командиром которого до тех пор являлся лишь номинально.

Участник Второй Силезской войны, где смог оправдать ожидания брата, отличившись при Хохенфридберге и арьергардном бою при Траутенау. Едва не попал в плен под Табором. Заболев оспой, вынужден оставить действующую армию до окончания войны. С 1745 года — генерал-майор.

Полководец Семилетней войны

В начале Семилетней войны возглавил одну из колонн армии вторжения в Саксонию. В феврале 1757 года произведён в генерал-лейтенанты. Отличился в битве под Прагой, возглавив отряд, обошедший австрийские позиции и атаковавший их с тыла. Это обходное движение явилось одним из решающих моментов сражения. По рассказам, во время этого обхода, когда солдаты Генриха остановились перед потоком, преграждавшим им путь, не решаясь войти в воду, Генрих первым, спешившись, вошёл в него, едва, по причине своего малого роста, не уйдя с головой под воду, и выбрался на другой берег, убедив своих солдат личным примером. Участник сражения при Колине, во время отступления из Силезии отличился в арьегардном бою при Ляйтмерице, при Росбахе возглавил правое крыло прусской армии. В 1758—1759 годах командует отдельной армией в Саксонии, действуя против австрийцев, французов и Имперской армии. Искусно маневрируя, вынуждает противника оставить Брауншвейг. В конце 1759 года разбил два австрийских корпуса в Саксонии — при Хойерсверде 25 сентября и при Претче 29 октября. В 1760 году командует прусской армией в Силезии, с 1761 года — опять в Саксонии, где в 1762 году выигрывает последнее сражение Семилетней войны — сражение при Фрайберге.

Дипломат

По окончании войны привлекается Фридрихом к выполнению ряда важных дипломатических миссий, перед первым разделом Польши, в частности, наносит визит в Санкт Петербург, завершившийся для прусской стороны, в целом, успешно. Заслуга Генриха в достижении соглашения по поводу первого раздела Польши отмечается Екатериной II в личном письме к принцу.

Вновь генерал

В 1778 году, во время Войны за баварское наследство, вновь во главе армии. Подвергается критике за пассивность со стороны Фридриха.

Претендент на любую вакантную корону

Постоянно пребывая в тени брата, он в течение всей жизни находился в поисках короны для себя, надеясь, таким образом, получить долгожданную независимость. Однако из всех планов (дважды он пытался стать королём Польши, а, также, королём Валахии (это государство существовало лишь в проекте) и, наконец, британским наместником в Америке) ничего не получилось. Не осуществилась и надежда Генриха занять более высокое положение в Пруссии при наследнике Фридриха. Лишь при Фридрихе Вильгельме III, правившим с 1797 года, его влияние при дворе несколько возрастает.

Братья

С царственным братом его связывали сложные отношения: они редко встречались в интимном кругу, Генрих был больше привязан к другому своему брату, Августу Вильгельму (1722—1758), в ранней смерти которого он винил Фридриха и его фаворита фон Винтерфельда. Во время Семилетней войны и позже вокруг Генриха группировались критики Фридриха (Ретцов, Беренхорст, Калькройт и другие). Он и сам неоднократно выступал с критикой полководческого стиля старшего брата, в том числе, печатной, под псевдонимом Maréchal Gessler. Они и в самом деле были, при том, что оба были незаурядными, очень различными военачальниками: насколько Фридрих был склонен рисковать, при любой возможности пытался закончить дело решающим сражением, настолько брат его был расчётлив, избегал напрасного кровопролития, был мастером маневрирования, «стратегии измора». Свою первую и единственную битву Генрих дал в самом конце Семилетней войны и выиграл её убедительно и с (относительно) малыми потерями. В 1764 году, по окончании войны, Фридрих всерьёз, однако, и с примесью доли иронии, официально именовал Генриха «никогда не ошибающимся полководцем». В то же время, не стоит преувеличивать различий между братьями, в решительные моменты и тот и другой всегда выступали сообща, представляя единый, «семейный» интерес: в 1759 году Генрих много сделал для облегчения положения Фридриха, потерпевшего страшное поражение при Кунерсдорфе, в следующем, 1760 году, Фридрих спешит на помощь угодившему в опасную ситуацию брату, рискуя при этом угодить в ловушку при Лигнице.

Владелец страницы: нет
Поделиться