Пономарёв Иван Фёдорович
Пономарёв Иван Фёдорович

Пономарёв Иван Фёдорович — Биография

Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии — 11 августа 1982, Новочеркасск Ростовской области) — русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной промышленности России, — советского производства стекла, строительных материалов, изобретатель, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

  • 1900 — окончил Московское коммерческое училище
  • 1900 — поступил на химический факультет Киевского политехнического института
  • 1907 — по окончании института работал в нем в качестве ассистента.
  • 1911−1912 — работал в Петербургском политехническом институте у профессора Н. С. Курнакова.
  • 1913 — по рекомендации Н. С. Курнакова командирован на несколько лет в Физико-химический институт в Гетингене, возглавлявшийся профессором Густавом Тамманом, «со специальным уклоном в области технологии стекла».
  • 1914−1917 — c началом Первой мировой войны в 1914 году научная работа в лаборатории превалась, как гражданский пленный И. Ф. Пономарев вынужден оставаться в Германии до 1917 года, но узнаев о конкурсе на должность преподавателя кафедры химической технологии минералльных веществ в Томском технологическом институте, он отправляет через испанского посла в Берлине представление своей кандидатуры.
  • 1918−1934 — в мае 1918 избран на должность преподавателя, а с 1920 — во главе кафедры технологии минеральных веществ, а затем — кафедры силикатов в Томском технологическом институте, где сотрудничал с Е. В. Бироном.
  • 1918 — c ноября исполняет обязанности Секретаря химического факультета, а в февраля 1921 года избран деканом химического факультета.
  • 1920 — профессор Уральского политехнического института, где организовал кафедру технологии силикатов.
  • 1920—1924 — руководитель разработки проекта строительства первого механизированного стекольного завода в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и фарфоровой фабрики в посёлке Хайта Иркутской области.
  • 1921 — организует в Томске Сибирскую керамическую станцию, основным предназначением которой является исследование минерального сырья Сибири.
  • 1926 — открывает в Томске Сибирское отделение Русского физико-химического общества, и становится председателем этого подразделения организации. В 1920-е годы в Томске начал функционировать возглавленный И. Ф. Пономаревым Восточно-Областной научно-технический Совет по стекольно-фарфоровой промышленности; — учёным осуществлён первый авторизированный перевод с французского языка книги А. Ле-Шателье «Кремнезем и силикаты»; в это же время им проделан большой цикл работ по технологии керамики и огнеупоров, особое место в котором занял учебник «Технология огнеупорных материалов».
  • 1926, 1927 — в мае—июне 1926, по приглашению Ленинградского технологического института, читает там курс лекций по технологии стекла; с 20 октября 1926 по 15 мая 1927 — в заграничной командировке с целью изучения силикатной промышленности в Западной Европе: Германия, Дания, Англия, Бельгия, Чехословакия и Италия — ознакомление с работой более чем 100 предприятий.
  • 1927 — летом изучает постановку производства огнеупорных материалов и цемента на заводах южного Урала.
  • 1928 — организует в Свердловске Уральский институт силикатов — важную исследовательскую базу уральской силикатной промышленности; в 1929 году Сибирская керамическая станция становится Сибирским институт строительных материалов (Сибинстром).
  • 1939 — утвержден в должности заведующего, основанной им и К. П. Азаровым, кафедрой технологии силикатов Новочеркасского политехнического института.
  • 1952 — на последней выделена кафедра технологии вяжущих веществ, которой Иван Фёдорович Пономарёв руководил более 25 лет (1952−1979). Уже в столетнем возрасте являлся профессором-консультантом Новочеркасского политехнического института.

Вспоминая о своей студенческой поре, Иван Фёдорович, в 1903 году учившийся на третьем курсе химического отделения Киевского политехнического института, пишет о первом выпуске альма-матер, состоявшемся в феврале того года — новых инженеров-механиков, химиков-технологов, агрономов; тогда на торжественной защите дипломников присутствовал возглавлявший экзаменационную комиссию Дмитрий Иванович Менделеев :

Владелец страницы: нет
Поделиться