Шэрон Тейт
Шэрон Тейт
24.01.1943 — 09.08.1969

Шэрон Тейт — Биография

Шэ́рон Мари́ Тейт (англ. Sharon Marie Tate; 24 января 1943, Даллас, Техас, США — 9 августа 1969, Бенедикт-Кэньон, Лос-Анджелес, Калифорния, там же) — американская актриса и модель. С детства участвовала в конкурсах красоты, регулярно появлялась на обложках и страницах глянцевых журналов. С начала 1960-х годов снималась в небольших ролях в развлекательных телевизионных передачах и сериалах. Дебютировала в кино в 1961 году в эпизодической роли патрицианки в фильме Ричарда Флейшера «Варавва». До конца 1960-х годов сыграла тринадцать разноплановых — главным образом комедийных — теле- и киноролей, в целом благосклонно принятых критикой. В 1968 году номинировалась на премию «Золотой глобус» за роль Дженнифер Норт в фильме «Долина кукол» (1967); на церемонии вручения премии была провозглашена одной из самых многообещающих молодых голливудских актрис года. В том же году вышла замуж за кинорежиссёра Романа Поланского. Год спустя, находясь на восьмом с половиной месяце беременности, была зверски убита в собственном доме членами преступной коммуны («Семьи») Чарльза Мэнсона.

Через десять лет после убийства Шэрон Тейт мать актрисы — Дорис Тейт, стремясь не допустить условно-досрочного освобождения убийц, приговорённых к пожизненному заключению, возглавила общественную кампанию против «недостатков в исправительной системе штата» (англ. shortcomings in the state’s corrections system). Результатом кампании стало принятие поправок к уголовному праву штата Калифорния, предоставляющих жертвам преступлений и членам их семей возможность выступать с особым «заявлением жертвы о последствиях» во время оглашения приговора и на судебных слушаниях о досрочном освобождении заключённых преступников. Дорис Тейт первой сделала такое заявление, выступив на слушаниях об условно-досрочном освобождении одного из убийц Шэрон Тейт — Чарльза «Teкса» Уотсона. По её словам, изменения в калифорнийском законе помогли вернуть её дочери достоинство, в котором ей было отказано многие годы, и «изменить саму память о Шэрон, превратив её из жертвы убийства в символ прав жертв преступлений».

Детство и юность. Начало актёрской карьеры

Шэрон Тейт — старшая из трёх дочерей офицера армии США полковника Пола Джеймса Тейта (англ. Paul James Tate; 1922—2005) и его жены Дорис Гвендолин Тейт (урождённой Уиллетт; англ. Doris Gwendolyn Tate, née Willett; 1924—1992). Несмотря на то, что уже в полугодовалом возрасте Шэрон завоевала титул «Мисс Малышка Далласского конкурса» (англ. Miss Tiny Tot of Dallas Pageant), её родители не строили планов относительно будущей карьеры их дочери в шоу-бизнесе. Пола Тейта несколько раз повышали в звании и переводили из одной части в другую: до 1959 года его семья сменила шесть мест жительства, из-за чего Шэрон трудно было сблизиться с другими детьми. Родные считали её робкой и неуверенной в себе; позднее Тейт заметила, что многие «принимали её тогдашнюю робость за холодную отчуждённость, пока не знакомились с ней ближе».

По мере взросления Тейт окружающие всё чаще обращали внимание на её необыкновенную внешнюю привлекательность. Приняв участие в нескольких конкурсах красоты, в 1959 году Шэрон выиграла титул «Мисс Ричланд». По окончании школы Шэрон намеревалась изучать психиатрию в университете или принять участие в конкурсе «Мисс Вашингтон 1960», но не успела определиться с выбором, так как её отца перевели на службу в Италию. Вместе с Полом Тейтом на новое место жительства отправилась его семья. Вскоре после приезда в Верону Шэрон Тейт узнала, что успела стать местной знаменитостью благодаря публикации её фотографии в купальнике на обложке военной газеты Stars and Stripes. Она быстро сблизилась со своими новыми соучениками — студентами американской школы в Виченце; впервые в жизни у Шэрон завязались прочные дружеские отношения с ровесниками.

Во время съёмок фильма «Приключения молодого человека» с участием Пола Ньюмана, Сьюзан Страсберг и Ричарда Беймера Тейт и её друзья регулярно наведывались на съёмочную площадку, участвуя в массовке картины. Тогда же Беймер, сразу выделивший Шэрон из остальных статистов, несколько раз встретился с ней частным порядком в перерывах между съёмками, при этом всячески поощряя Тейт стать актрисой. В 1961 году Тейт впервые появилась на телеэкране в музыкальной передаче с участием певца Пэта Буна, снятой в Венеции.

В том же году Тейт ещё раз приняла участие в массовке фильма «Варавва», также снимавшегося в окрестностях Вероны. Несмотря на то, что роль Шэрон была слишком незначительной, чтобы можно было судить о её артистическом таланте, внешность Тейт и её отношение к работе произвели благоприятное впечатление на актёра Джека Пэланса. Кинопробы в Риме, устроенные Пэлансом, не увенчались успехом, и Шэрон, оставив семью в Италии, вернулась в Соединённые Штаты, где под предлогом необходимости «продолжать учёбу» занялась поисками работы в кино. Через несколько месяцев Дорис Тейт, всерьёз опасавшаяся за безопасность дочери, перенесла нервный срыв, после чего Шэрон уступила уговорам родных и вернулась в Италию.

В 1962 году семья Тейт снова поселилась в США. Переехав в Лос-Анджелес, Шэрон Тейт связалась с агентом Ричарда Беймера Гарольдом Гефски (англ. Harold Gefsky). После первой же встречи с Тейт Гефски согласился вести дела от её имени, устроив Шэрон на работу в телевизионной и журнальной рекламе. В 1963 году Гефски представил Тейт директору кинокомпании Filmways, Inc.Мартину Рэнсохоффу, заключившему с ней семилетний контракт. В том же году Тейт рассматривалась в качестве претендентки на роль Билли Джо Брэдли (англ. Billie Jo Bradley) в комедийном ситкоме канала CBS «Станция Юбка», но Рэнсохофф счёл Тейт недостаточно уверенной в себе, и роль была отдана Джаннин Райли. Чтобы помочь Тейт набраться опыта, Рэнсохофф предоставил ей небольшие эпизоды в комедийных ситкомах «Мистер Эд» и «Деревенщина в Беверли-Хиллз», но по-прежнему не желал утвердить Шэрон на более серьёзную роль. «Мистер Рэнсохофф не хотел, чтобы публика увидела меня, пока я не была готова», — заявила Тейт в 1967 году в интервью журналу Playboy.

Около 1963 года у Тейт возник роман с французским актёром Филиппом Форке, вскоре завершившийся помолвкой. Отношения между обручёнными, однако, были крайне неровными, и после того как съёмочные графики заставили Тейт и Форке разъехаться, помолвка была расторгнута.

В 1964 Тейт познакомилась с Джеем Себрингом — бывшим моряком, сделавшим карьеру ведущего голливудского парикмахера-стилиста. Позже Тейт сказала, что характер Джея был очень мягким, но когда Себринг предложил ей пожениться, она отказалась. По словам Тейт, замужество заставило бы её уйти из кино, тогда как она была намерена сосредоточиться именно на актёрской карьере.

Кинокарьера

В конце 1965 года Шэрон Тейт получила свою первую заметную роль в фильме Глаз дьявола, с участием Дэвида Нивена, Деборы Керр и Дэвида Хеммингса.

Тейт и Себринг отправились в Лондон для подготовки к съемкам фильма. Шэрон играла Одиль, ведьму, которая окружает таинственной властью помещика (Нивен), и его жену (Керр). Дэвид Нивен описал её как «великое открытие». В интервью Тейт сказала, что ей повезло работать с такими профессионалами в своем первом фильме. Большая часть съемок проходила в Англии, и Джей Себринг вернулся в Лос-Анджелес. После съемок Шэрон осталась в Лондоне, погрузившись в мир моды и ночных клубов. Примерно в это же время она встретила Романа Поланского.

Продюсерская компания «Филмуэйз» предложила Роману стать режиссёром картины Бал вампиров. И Роман начал готовиться к съемкам. У Шэрон Тейт был контракт с «Филмуэйз», и ей предложили участвовать в кастинге.

Сару в Бал вампиров Роман Полански видел совсем другой. Но едва Шэрон примерила рыжий парик и ночную рубашку, в которых должна была появиться героиня, как Роман понял: другой актрисы в этой роли ему не нужно.

Съемочная группа отправилась в Италию. Перфекционист Полански был терпелив с неопытной Тейт, и как-то сказал в интервью, что одна сцена требовала семьдесят дублей, прежде чем он был доволен. В дополнение к режиссуре, Полански также сыграл одного из главных героев, простодушного молодого человека, который влюбляется в персонаж Тейт и заводит с ней роман.

Во время съемок Полански хвалил её, и уверенность Шэрон росла. У них начались отношения, и после окончания съёмок Шэрон переехала в лондонскую квартиру Поланского. Джей Себринг отправился в Лондон, где настаивал на встрече с Поланским. Несмотря на то, что Себринг был опустошен, он подружился с Поланским и остался ближайшим другом Шэрон. Полански позже прокомментировал, что Джей был одиноким и изолированным человеком, который видел в Шэрон и в нём самом свою семью.

Шэрон Тейт вернулась в Соединённые Штаты, чтобы сняться в фильме Не гони волну с Тони Кёртисом, оставив Поланского в Лондоне. Тейт играла роль Малибу (этот персонаж послужил прототипом для куклы «Малибу Барби»).

По возвращении в США Полански заключил контракт с главой Paramount Pictures Робертом Эвансом на съёмки и написание сценария для фильма Ребёнок Розмари, основанным на одноименной книге Айры Левина. Главную роль в фильме сыграли Миа Фэрроу и Джон Кассаветис. Шэрон появилась в эпизодической роли девушки на вечеринке, однако кадры с ней не вошли в окончательную версию фильма.

В 1967 году Шэрон Тейт подписывает контракт на одну из главных ролей в экранизации книги Жаклин Сюзанн Долина кукол. Бестселлер тех времён, экранизация имела широкую огласку, и ожидалось, что такая видная роль должна поспособствовать дальнейшей карьере Шэрон. Она призналась Полански, что ей не нравится ни книга, ни сценарий.

Брак с Романом Поланским

В конце 1967 года Тейт и Полански вернулись в Лондон. Они были частыми фигурами газетных и журнальных статей. Шэрон и Роман поженились в Челси, Лондон, 20 января 1968 года с широкой оглаской. Пара вернулась в Лос-Анджелес и быстро стала частью социальной группы, которая включала некоторых из самых успешных молодых людей в киноиндустрии, в том числе Стива Маккуина, Уоррена Битти, Миа Фэрроу, Питера Селлерса, Джейн Фонду. Джей Себринг остался одним из наиболее частых спутников пары. В круг друзей Поланского были включены люди, которых он знал с юности в Польше, такие как Войтек Фриковски и его возлюбленная, наследница кофейной империи Эбигейл Фолгер. Супруги переехали в дом Патти Дьюк Summit Ridge Drive в Беверли-Хиллз в начале июня 1968 года.

Летом 1968 года Тейт начала сниматься в следующем фильме, комедии Команда разрушителей, в котором она сыграла Фрею Карлсон, невезучую шпионку, с Дином Мартином в роли Мэтта Хелма. Фильм был успешным и принес Шэрон Тейт хорошие отзывы. Мартин отметил, что он намерен сделать ещё один фильм о Мэтте Хелме, и хочет, чтобы Тейт сыграла в нём.

Примерно в это время Тейт была объявлена одной из лучших молодых актрис года. Она была номинирована на Золотой Глобус за роль в фильме Долина кукол.

Шэрон Тейт забеременела в конце 1968 года, а 15 февраля 1969 года они с Поланским переехали в дом на 10050 Cielo Drive в Бенедикт-Кэньон. В доме ранее жили их друзья, Терри Мелчер и Кэндис Берген. Шэрон говорила, что это её «дом любви».

Воодушевлённая положительными отзывами, Тейт выбрала комедию Один из тринадцати в качестве следующего фильма, как она потом объяснила, в основном из-за возможности сыграть с Орсоном Уэллсом. Полански отправился в Лондон, чтобы работать над фильмом День дельфина. Они с Шэрон решили сдавать дом в субаренду. В марте 1969 года Фриковски и Фолгер переехали в дом на Cielo Drive.

23 марта 1969 года Шэрон Тейт и Руди Альтобелли, владелец дома, готовились к отъезду в Европу. Во второй половине дня в доме появляется Чарльз Мэнсон, который ищет Терри Мелчера. Руди Альтобелли и друг Шэрон, фотограф иранского происхождения Шарок Хатами, отправили его прочь. В процессе судебного разбирательства в 1970 году заместитель окружного прокурора Винсент Буглиози назовет этот инцидент как возможную причину событий 9 августа.

После завершения Один из тринадцати Шэрон Тейт присоединилась к Поланскому в Лондоне. Она позировала в их квартире фотографу Терри О’Нилу в случайных бытовых сценах. Журналист спросил Тейт в интервью в июле, верит ли она в судьбу, на что она ответила: «Конечно. Всю мою жизнь решила судьба. Я думаю, что-то более сильное, чем мы сами, решает наши судьбы. Я знаю одно — я никогда не планировала ничего, что когда-либо случалось со мной».

Ребёнок должен был родиться в конце августа 1969 года. Шэрон и Роман решили, что если это будет мальчик, его назовут Пол Ричард — в честь обоих дедушек.

Она вернулась из Лондона в Лос-Анджелес 20 июля 1969 года, решив рожать в США. А Роман остался в Лондоне: он готовился к съёмкам фильма День дельфина. Полански должен был вернуться 17 августа, как раз к рождению ребёнка, и он попросил Фриковски и Фолгер, чтобы те остались в доме с Шэрон до его возвращения.

Владелец страницы: нет
Поделиться