Леклерк Феликс
Леклерк Феликс
02.08.1914 — 08.08.1988

Леклерк Феликс — Биография

Феликс Эжен Леклер (фр. Félix Leclerc, 2 августа 1914, Ла-Тук — 8 августа 1988, о-в Орлеан) — франкоканадский певец, автор песен, актёр, романист и драматург. Почетный доктор Квебекского университета, кавалер нескольких канадских и зарубежных орденов.

Феликс Леклер был шестым из 11 детей в семье лесоруба и торговки зерном. Все члены семьи играли на разных инструментах и пели. В восемь лет, когда его старшая сестра начала учиться игре на фортепиано, Феликс познакомился с произведениями Моцарта и Шуберта.

В 18 лет Феликс поступает в Оттавский университет, но из-за начавшейся Великой депрессии ему пришлось бросить учебу и пойти в сельскохозяйственные рабочие. После этого он сменил несколько работ, в том числе помощником бальзамировщика. Позже впечатления от этих работ нашли отражение в нескольких его песнях. В 1934 году Феликс написал свою первую песню, Notre Sentier. С этого года он работает диктором и сценаристом на радиостанции CHRC в городе Квебек, а в 1937 году переходит на станцию CHLN в Труа-Ривьер. Во время работы в Квебеке Феликс взял несколько уроков игры на гитаре.

В 1939 году Феликс Леклер находит работу сценариста на центральном радио Канады. Некоторые из его циклов («Ресторан напротив», где прозвучала его первая песня, а также «Я помню» (фр. Je me souviens), «Мечты с аукциона» и «Театр в моей гитаре») становятся популярными. Он также играет роли в радиопостановках «Человек и его грех» и «Семейная жизнь», а с 1942 года начинает сценическую карьеру в монреальском театре Compagnons de Saint-Laurent.

Сценарии Леклера привлекли внимание писателя и кинопродюсера Альбера Тессье, который помог издать их в виде трех сборников, которые успешно разошлись в продаже. В 1948 Леклер с двумя друзьями организует театральную труппу VLM (по первым буквам фамилий), которая гастролирует по всему Квебеку с двумя его пьесами. Некоторые из песен Леклера служат интерлюдиями между актами пьес. Еще одна его пьеса, «Пещера чудес» (фр. La Caverne des splendeurs), получила в 1949 году первый приз на конкурсе одноактных пьес фонда «Amis de l’art». В конце 40-х годов Леклер ведет на радио собственную передачу, «Феликс Леклер и его песни». Многие из прозвучавших в ней песен становятся шлягерами.

В 1950 году художественный директор звукозаписывающей компании Philips Жак Канетти, услышав песни Леклера по монреальскому радио, предлагает ему контракт на выступления во Франции. Первый концерт Леклера в Париже проходит в мюзик-холле «A.B.C.» в декабре того же года, вместе с ним выступают Эдит Пиаф и группа «Compagnons de la Musique». После этого следуют гастроли в разных городах Франции, а также в Бельгии и Швейцарии и записи в европейских фирмах. В 1953 году, когда он возвращается в Канаду для участия в Монреальском фестивале, его встречают, как героя.

В дальнейшем Леклер выступает поочередно в Европе и Канаде, и там, и там став звездой. В Канаде он проводит турне по западным провинциям в 1965 году, концерты в главном монреальском концертном зале «Place des Arts» (1967) и Национальном центре искусств в Оттаве (1971). В 1974 году он принимает участие в фестивале «Superfrancofête» в Квебеке.

В 1979 году Леклер дал свой последний концерт. После этого он осел на острове Орлеан близ Квебек-сити, редко показываясь на люди, но продолжая публиковаться. В эти годы он пишет две книги: «Мечты на продажу» (фр. Rêves à vendre, издана в 1984 году) и «Последние блокноты» (фр. Derniers calepins, издана в 1988 году после смерти автора). Его смерть стала шоком для всего Квебека, и во время его похорон на острове Орлеан тысячи поклонников собрались в Монреале и Квебек-сити. Соболезнования приходили со всего мира, в том числе от правительства Франции.

Владелец страницы: нет
Поделиться