Антонов Михаил Моисеевич
Антонов Михаил Моисеевич
11.03.1923 — 04.08.1943

Антонов Михаил Моисеевич — Биография

Михаи́л Моисе́евич Анто́нов (11 марта 1923 — 4 августа 1943) — советский офицер-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27.08.1943).

В ходе Орловской наступательной операции командир танкового взвода 231-го отдельного танкового полка 63-й армии Брянского фронта старший лейтенант М. М. Антонов первым ворвался на окраину Орла в районе ипподрома, где его танк был подбит. В критический момент боя, офицер бросился на немецкий пулемёт и ценой своей жизни заставил его замолчать.

Родился 11 марта 1923 года в посёлке Костюковичи, ныне город Могилёвской области Белоруссии, в семье служащего. Белорус. Окончил среднюю школу в селе Краснополье, ныне посёлок городского типа Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии.

В Красную армию призван в 1940 году Могилёвским райвоенкоматом Белорусской ССР. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир 1-го танкового взвода 3-й танковой роты 231-го отдельного танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) комсомолец старший лейтенант Михаил Антонов в период с 14 июля по 4 августа 1943 года в боях на подступах к городу Орлу (с 27 апреля 2007 года — Город воинской славы), проявил исключительное мужество и героизм.

Офицер-танкист, с вверенным ему взводом танков Т-34, семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте. Как отмечено в наградном листе, по собственной инициативе ходил в атаку, «показал себя бесстрашным, самоотверженным, тактически грамотным командиром… В районе Подмаслово, умело используя местность, вёл взвод на врага, нанося ему потери в технике и живой силе». Преследуя отходящего противника, танкисты Антонова опрокинул заслон в районе сел Кафаново и Ольховец и одним из первых вместе с частями 5-й стрелковой дивизии ворвался и район лесопильного завода (в пригороде Орла).

Утром 4 августа 1943 года танковый взвод Михаила Антонова вырвался на передний край обороны противника на восточной окраине Орла. 4 августа в боях на подступах к Орлу старший лейтенант Антонов М. М. лично подбил и уничтожил пять танков, два самоходных орудия, подавил четыре орудия, уничтожил более четырёх десятков солдат противника. Когда был ранен командир танковой роты, Антонов заменил его. Командир полка подполковник Ф. М. Ковалёв по радио отдал приказ: «Любой ценой прорваться к ипподрому и закрепиться там!»

Экипаж его танка первым ворвался на ипподром и вступил в бой, уничтожив несколько десятков солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Однако танкисты оказались на открытой местности, и на них обрушился огонь из противотанковых средств противника. Левый борт «тридцатьчетвёрки» взводного Антонова был обстрелян одним из замаскированных немецких орудий, и его боевая машина, получив несколько прямых попаданий, загорелась.

Старший лейтенант Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов заставил прижаться к земле немецкий пулемётчик. В этот критический момент боя, танкист Михаил Антонов бросился на пулемёт и ценой своей жизни заставил его замолчать.

На следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от немецких войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Антонову Михаилу Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться