Баранова Юлия Фёдоровна
Баранова Юлия Фёдоровна
31.08.1789 — 29.07.1864

Баранова Юлия Фёдоровна — Биография

Юлия Фёдоровна Баранова (Доротея Елена Юлиана), урождённая Адлерберг (18 августа 1789 Ревель—16 июля 1864 Царское Село)—статс-дама, гофмейстерина, родоначальница графской линии Барановых, воспитательница дочерей Николая I и близкий друг императорской семьи; сестра министра Императорского двора графа В.Ф.Адлерберга.

Присхождение

Родилась в семье полковника графа Фёдора Яковлевича (Густава-Фридриха) Адлерберга и его второй жены Юлии Фёдоровны (Анны-Шарлоты-Юлианны) Багговут. Имя свое получила в честь матери и была полной её тёзкой.

Адлерберги были небогаты и принадлежали к шведскому дворянству, пожалованному им в 1684 году. Отец Юлии состоял на русской службе и командовал Выборгским пехотным полком, за заслуги был пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 степени, погиб на Кавказе 22 сентября 1794 года. Его вдова осталась с двумя малолетними детьми (пяти и трёх лет) в крайне стесненном материальном положении.

Благодаря протекции барона Николаи в 1797 году, она была назначена главной воспитательницей великих князей Николая и Михаила Павловичей. Своими педагогическими способностями вдова Адлерберг обратила на себя внимание императрицы Марии Фёдоровны и в 1802 году, по её желанию, была назначена начальницей Смольного института, где прослужила 37 лет. Впоследствии она получила звание статс-дамы и орден св. Екатерины 1 степени. Благодаря близости к царской семье, судьба её детей (Юлии и Владимира) сложилась весьма удачно. Сын Владимир, воспитывался в Пажеском курпусе, с 1799 года был товарищем детских игр князя Николая Петровича, а потом стал одним из самых приближённых к нему лиц.

Замужество

Юлия Адлерберг получила домашнее воспитание. 14 апреля 1806 года она была пожалована фрейлиной, а 21 июня 16-летнию Юлию выдали замуж за 27-летнего Трофима (Иоанна) Осиповича Баранова (Барангоф), принадлежавшего к небогатому онемеченному древнему русскому роду.

Первое время после свадьбы Барановы жили в Петербурге, а потом переехали в Ригу, где Трофим Осипович получил место начальника таможенного округа, благодаря хлопотам его тещи Ю.Ф.Адлерберг. В дальнейшем его карьера сложилась успешно, он был пожалован статским советником, камергером и занимал должность директора Коммерческого банка.

Юлия Фёдоровна всецело посвящала себя семье и детям. Их у Барановых было шесть, две дочери и четыре сына, которые родились один за другим. Материальное положение семьи было скромным, поэтому дети обучались за государственный счет. Дочери в Смольном институте, где начальницей была их бабушка; из сыновей старший Николай обучался в Школе гвардейских подпрапорщиков; Эдуард в Царскосельском лицеи, Павел в Пажеском корпусе.

Владелец страницы: нет
Поделиться