Иов Угольский
Иов Угольский
18.05.1902 — 28.07.1985

Иов Угольский — Биография

Архимандрит Иов (в миру Иван Георгиевич Кундря; 18 мая 1902, село Иза под Хустом — 28 июля 1985) — архимандрит Русской православной церкви. Местночтимый святой Хустской епархии.

Родился 18 мая 1902 года в селе Иза под Хустом в Закарпатье в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадяр. В родном селе Иван окончил восемь классов народной школы, а в 1920 году — хозяйственные курсы.

В 1924—1925 годах (Закарпатье с 1920 года стало территорией Чехословакии) Иван Кундря служил в чехословацкой армии в Михайловцах (Словакия).

После окончания военной службы дважды пешком ходил на Афон, но в Пантелеимонов монастырь его, как не имевшего должных документов, не приняли.

В то время в селе уже действовал Николаевский мужской монастырь. Там Иван в 1928 году окончил пастырско-богословские курсы.

В 1930 году Иван, его старший брат иеромонах Пантелеимон, Василий Орос и другие, продав свои земельные участки в Изе, купили в Городилове землю под скит, посвятив его Святой Троице. Из Пантелеимонова монастыря на Афоне в дар новообразованной обители была прислана частица мощей святого великомученика Димитрия Солунского.

Первым настоятелем обители стал архимандрит Алексий (Кабалюк). 22 декабря 1938 года он постригает Ивана Кундрю в монахи с именем Иов.

В 1939 году после оккупации Подкарпатской Руси Венгрией отец Иов решает эмигрировать в Россию. В 1940 году он по надуманному обвинению был арестован советскими властями и осужден как шпион на 25 лет лагерей.

В 1942 году тюремное заключение было заменено отправкой на фронт. Как гражданин Чехословацкой республики, он служил в чехословацкой добровольческой бригаде генерала Людвика Свободы, в артиллерии. А после войны некоторое время отец Иов охранял Чехословацкое посольство в Москве.

В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель и 16 ноября 1945 года был рукоположен в иеродиаконы, а 7 апреля 1946 года в сан иеромонаха.

На монастырском собрании братия избрала отца Иова настоятелем. В 1947 года настоятель обители отец Иов был возведен в сан игумена.

В 1950 году архиепископ Львовский, Тернопольский и Мукачево-Ужгородский Макарий (Оксиюк) возлагает на старца обязанность быть духовником не только для Городиловского скита, но и для Мукачевского монастыря, который незадолго перед этим вернули православным.

При епископе Варлааме (Борисевиче) в Мукачево-Ужгородской епархии начинается планомерное наступление на права монастырей и скитов. Отец Иов выступил против этой политики, даже подписался под коллективным письмом-жалобой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I на епископа Варлаама с прошением сместить его. После этого случая епархиальное начальство лишило игумена Иова настоятельства, а вскоре был закрыт и скит.

В 1958—1959 годах отец Иов подвизался в Николаевском монастыре в селе Иза, потом в Спасо-Преображенской обители в селе Теребля Тячевского района, настоятелем которого был некоторое время. Но вскоре и эти монастыри закрыли.

В начале 1960-х он был настоятелем храма в селе Угля Тячевского района, затем — в селе Монастырец Хустского района.

С 1962 года и до своей кончины 28 июля 1985 года старец настоятельствовал в храме святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька Тячевского района.

28 июля 1985 года архимандрит Иов мирно почил о Господе. Похороны состоялись 31 июля. Отпевал усопшего архимандрит Ефрем (Молнар).

Владелец страницы: нет
Поделиться