Кон Феликс Яковлевич
Кон Феликс Яковлевич
30.05.1864 — 28.07.1941

Кон Феликс Яковлевич — Биография

Фе́ликс Я́ковлевич Кон (польск. Feliks Kon, 18 мая 1864, Варшава — 28 июля 1941, Москва) — польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, учёный-этнограф, публицист.

Родился в ассимилированной еврейско-польской семье. Впоследствии сам Кон вспоминал о своем детстве:

Учился во II-й Варшавской гимназии. После окончания гимназии поступил в Варшавский университет. Во время учёбы в университете стал членом польской социалистической партии «I Пролетариат». Контактировал с народнической организацией «Народная воля».

Каторга и ссылка

В 1884 году был арестован и приговорен к 10 годам каторжных работ. В 1886 году был доставлен в Нижне-Карийскую тюрьму. Во время Карийской трагедии выступил инициатором отравлений политкаторжан в знак протеста против применения к ним телесных наказаний. В числе 16 узников-мужчин принял яд, но остался жив. До 1891 года был на Карийской каторге.

По окончании срока каторги был обращён на поселение в село Чурапча в 150 километрах от Якутска. В январе 1892 года оформил брак с Х. Г. Гринберг, участницей процесса «17-ти». За участие в протестах ссыльных отправлен на поселение в Намский улус.

С 1895 года по 1897 год жил в Иркутске, где по приглашению редактора И. И. попова принимал участие в редакционной коллегии «Восточного Обозрения». В июне 1897 переехал в посёлок Балаганск, где занимался изучением быта, обычаев и фольклора местных жителей. Написал очерки «Под дамокловым мечом», «Не по тому пути». С 1897 года по 1904 год жил в Минусинске под надзором полиции.

Научная деятельность

В ссылке Ф. Я. Кон занимался исследованиями коренного и русского старожильческого населения Сибири. В 1892 году провёл надворную перепись в Хатын-Арынском селении. Эти материалы использовались при подготовке реформы крестьянского управления в Якутской области.

В 1894 году, несмотря на отказ властей, участвовал в экспедиции Сибирякова для изучения населения Якутской области. Проводил антропологические исследования. В Минусинске проводил этнографические исследования хакасов и тувинцев, работал в архиве Минусинского краеведческого музея.

В 1899 году с помощью Восточносибирского отдела РГО организовал экспедицию для изучения сойотов. В Туве собирал экспонаты для Этнографического отдела Русского музея в Санкт-Петербурге. Изучал архив Усинского пограничного управления.

После ссылки

После окончания срока ссылки в 1904 году вернулся в Варшаву и активно занялся политической деятельностью. Примкнул к оппозиции в Польской социалистической партии. Был редактором партийной легальной газеты «Курьер Цодзенный», принимал участие в редактировании нелегального «Работника». С 1906 года Кон был членом ЦК ППС, участвовал в работе Петербургского совета рабочих депутатов во время революции 1905—1907 годов. На съезде ППС в 1906 вместе с другими добился исключения Пилсудского из партии, что привело к её расколу. После раскола ППС избран председателем ППС—левицы.

В 1906 году был арестован на митинге на заводе. Был отпущен до суда на поруки и бежал в австрийскую Галицию. С 1907 года по 1917 год находился в эмиграции. Галицийская часть ППС возглавлялась сторонником Пилсудского Игнатием Дашинским, и к Кону, принадлежавшему к соперничающей фракции относились с подозрением и не подпускали к работе.

Кон работал директором рабочей больничной кассы в Дрогобыче и Бориславе, был избран в местный, а затем областной комитет ПСДП.

После начала первой мировой войны Кон в ноябре 1914 года перебрался в Швейцарию, где примыкал к Циммервальдистам.

Вернулся в Россию в мае 1917 года, после Февральской революции, проехав через Германию в т. н. «пломбированном вагоне».

В 1918 году вступил в РКП(б), с зачетом партстажа с 1906 года. С 1917 комиссар Харьковской губ. по польским делам, затем член коллегии НКИД УССР, Польского бюро при ЦК РКП(б), Оргбюро по созыву 1 съезда КП Украины, председатель Галицкого оргкомитета КПУ. В 1919 году в Киеве руководил польской организацией и редактировал польскоязычную газету «Голос Коммуниста». После занятия Украины белой армией Деникина переехал в Москву, где был членом коллегии Наркомпроса. В 1920 году был членом Польревкома. 14 февраля 1921 года вместе с Ю. М. Коцюбинским как представители УССР подписали первый мирный договор Советской Украины — с Литвой. В марте-декабре 1921 ответственный секретарь ЦК КПУ. Затем работал нач. Политуправления Украинской Красной Армии, редактором «Рабочей газеты». В 1922—1923 годах — секретарь ИККИ. В 1925 — 1928 годах Кон был редактором газеты «Красная звезда». В 1930—1931 году заведовал сектором искусств Наркомпроса РСФСР. В 1930-е годы занимал различные должности в советском и партийном аппарате: председатель Всесоюзного радиокомитета, зав. музейным отделом Наркомпроса. Автор исторических и мемуарных работ. Ф. Я. Кон умер 28 июля 1941 года во время эвакуации из Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться