Роттек Карл фон
Роттек Карл фон
18.06.1775 — 26.11.1840

Роттек Карл фон — Биография

Карл фон Роттек (нем. Karl von Rotteck, 18 июля 1775, Фрайбург — 26 ноября 1840, Фрайбург) — баденский политик, историк, правовед.

Мать Карла, Шарлотта д’Ожерон, француженка старинного лотарингского рода, происходила из семьи адвоката, обладала многочисленными талантами и была хорошо образована. В духовном развитии сына мать принимала живое участие. Она дала ему начальное образование: Карл хорошо знал французский язык и литературу. Роттек признавался, что многим обязан матери.

Отец Карла был профессором медицины и директором медицинского факультета Фрайбургского университета, а дядя основал во Фрайбурге анатомический факультет. Семья не принадлежала к дворянскому сословию. Юноше было 16 лет, когда отца не стало, и сын не продолжил его дела.

Индивидуально-психологические особенности Карла фон Роттека в значительной мере повлияли на его деятельность и теоретические знания: французское происхождение и интерес к французской культуре отчасти сказались на ориентации либерализма Роттека на французскую модель; развитое теоретическое мышление — на преимущественно идеологическом характере его деятельность.

Университетская деятельность

В 1790 Роттек поступил во Фрайбургский университет, где изучал сначала философские и филологические, а с 1792 — юридические науки. У Карла было твёрдое намерение продолжить традицию семьи по линии матери — стать адвокатом. На пути профессионального становления Карлу пришлось преодолеть немало трудностей: он не обладал крепким здоровьем, был хрупкого телосложения, обладал холерическим темпераментом, нередко бывал вспыльчив. Из-за постоянных проблем со здоровьем он нашёл спасение в занятиях сельским хозяйством.

В 1798 Роттек стал профессором кафедры всеобщей истории и был признан как мастер яркого и образного исторического рассказа, сумев побудить свой недуг (заикание). Преподавание поглощало его целиком, с беспрерывным усердием занимался он историческим и философским самообразованием: читал труды Фукидида, Плутарха, Геродота, Ливия, Локка, Смита, Филдинга, Монтескьё, Вольтера, Руссо, Макиавелли, Лессинга, Гердера.

С 1812 по 1829 публикуются все тома первого издания его «Всеобщей истории». Сочинение Роттека было очень популярно в Германии. Несмотря на то, что Роттек читал блестящие образные лекции по всеобщей истории, его мышлению был присущ теоретический характер.

В 1818 он оставил должность профессора истории и занял кафедру права. В юриспруденции Роттека интересовали не столько реальные правовые отношения, сколько идеальная естественно-правовая концепция. В 1819 опубликовано его сочинение «Идеи о государственных чинах», в котором он создал идеальную картину народного представительства.

В 1829—1836 Роттек издал 4-томный учебник по теории государства и права; это произведение выдержано в традициях рационализма XVIII века и изобилует абстракциями.

Политическая деятельность

Роттек является известным политическим деятелем германского либерального движения периода Реставрации. Спустя год после утверждения великим герцогом Карлом конституции Бадена (28 августа 1818) Роттек был избран своими университетскими коллегами в верхнюю палату баденского ландтага, с 1831 и до самой смерти был членом нижней палаты. Роттек считал себя народным представителем и примыкал к оппозиции, вскоре стал лидером парламентских либералов. Боролся за отмену десятины, за свободу печати, стремление устранить последние остатки абсолютизма и воплотить в жизнь идеи конституционализма.

С лета 1832 г. Роттек вновь занялся серьёзно литературным трудом. Известный экономист Фридрих Лист предложил Роттеку вместе с Велькером стать редактором «Государственного лексикона» — своеобразного политического словаря, призванного популяризировать либеральные взгляды. При работе над «Лексиконом» в полной мере проявились широта кругозора и запас знаний Роттека, культура исследователя. В этом труде Роттеку принадлежат статьи по праву, истории, экономике, вопросам религии и церкви (всего более 90 статей).

Напряжённая работа пошатнула здоровье учёного. Умирал Роттек тяжело, так как болезнь сопровождалась сильными болями, отсутствием аппетита. Последняя его фраза: «Я умираю умиротворённым!». Современники отмечали, что его смерть — трагедия не только для Бадена, но и для всей Германии: либеральное движение Германии потеряло лидера первого поколения либералов.

Владелец страницы: нет
Поделиться