Железняков Анатолий Григорьевич
Железняков Анатолий Григорьевич
02.05.1895 — 26.07.1919

Железняков Анатолий Григорьевич — Биография

Анато́лий Григо́рьевич Железняко́в, более известный как Матро́с Железня́к (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Верховцево, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

Родился в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии. Поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил. Служил кочегаром в торговом флоте, работал слесарем на оборонном заводе Г. Листа. В октябре 1915 его призвали на службу во 2-й Балтийский флотский экипаж. В июне 1916 он дезертировал и вплоть до Февральской революции ходил на торговых судах по Чёрному морю, укрываясь под вымышленной фамилией.

Участие в Революции 1917 года в России и в Гражданской войне

После амнистии дезертирам царского времени Анатолий вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, Железняков не признавал Временного правительства. В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, бросал бомбы в казаков. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но вскоре бежал. Был избран в Центробалт — революционный орган моряков Балтийского флота.

В декабре 1917 года А. Г. Железняков стал командиром революционного отряда матросов, уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом, разместившегося после возвращения в Петроград во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левацким радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и обыкновенной уголовщины. В частности, организаторы убийства Шингарёва и Кокошкина матросы Я.И. Матвеев и О. Крейс входили в отряд Железнякова.

Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где Учредительное собрание проводилось. А. Г. Железняков был назначен начальником караула. Вошёл в историю фразой «Караул устал» при роспуске Учредительного собрания.

Впоследствии матросы отряда А. Г. Железнякова настолько «прославились» своим «идейным анархизмом» в Петрограде, а разложение отряда «…скоро пошло дальше», что, по воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, в дни дискуссии о заключении Брестского мира, «беспробудное пьянство, ограбление прохожих, кражи в городе вновь обратили на них наше внимание», и в один из вечеров отряд латышских стрелков разоружил отряд А. Г. Железнякова, сам он выехал на Юг, на революционную работу на Румынском фронте.

В конце июня — начале июля 1918 года в распоряжение Киквидзе прибыл бывший начальник Бирзульского укрепрайона под Одессой Анатолий Железняков во главе отряда моряков с двумя броневиками — «Тигр» и «Лейтенант Шмидт». Киквидзе сделал Железняка командиром 1-го стрелкового полка, а комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов.

Во время восстания левых эсеров в Москве в июле 1918 Железняков выразил им сочувствие и выступил за уничтожение Совнаркома как органа власти. Затем у него начался конфликт с Подвойским (по вопросу о снабжении полка), который закончился тем, что Подвойский приказал арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста матрос Железняк избежал, но в его полку началось брожение, и солдаты разбежались. Вскоре Железняков был обвинён в крушении поезда Подвойского и объявлен вне закона. Он бежал из-под расстрела и с помощью левых эсеров скрылся в Тамбове. Но в октябре 1918 года попал под амнистию, был назначен командиром 1-й советской конной батареи и сотрудником культурно-просветительского отдела в Елани. В ноябре 1918 года под фамилией Викторс Железняков был направлен на подпольную работу в Одессу. Там действовал совместно с боевой дружиной Котовского, с которым тесно сблизился. В это время «матрос Железняк» участвовал в налётах на банки и грабежах. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 Железняков был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. Но гражданская война не утихала, и через месяц он получил назначение на должность командира бригады бронепоездов. В мае - июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт.

Гибель и похороны

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро управляемый А. Г. Железняковым бронепоезд попал в засаду. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, А. Г. Железняков был ранен в область грудной клетки «шальной» пулей. Рана оказалось смертельной, и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание. 3 августа 1919 года тело Железняка было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с могилой Киквидзе. Его похоронили со всеми воинскими почестями.

Владелец страницы: нет
Поделиться