Каганович Лазарь Моисеевич
Каганович Лазарь Моисеевич

Каганович Лазарь Моисеевич — Биография

Ла́зарь Моисе́евич Кагано́вич (10 ноября 1893 года, Киевская губерния, Российская империя — 25 июля 1991 года, Москва, СССР) — советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина.

Родился в бедной еврейской семье прасола Моисея Гершковича Кагановича в д. Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии (впоследствии с. Диброва Полесского района Киевской области, упразднённое в 1999 году). По свидетельству самого Кагановича, его отец работал на смоляном заводе неподалёку от деревни: «Жили очень бедно — в хибаре, где раньше был сарай. Все семь человек спали в одной комнате на лавках». Однако исследователь Рой Медведев ссылается на воспоминания очевидцев о том, что его отец — прасол Моисей Каганович — скупал скот и гуртами отправлял его на бойни Киева.

С 14-летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником. Одно время был грузчиком на мельнице «Лазарь Бродский», откуда был уволен вместе с группой из примерно 10 молодых грузчиков за организацию акций протеста перед администрацией предприятия. Лишённая многих прав, которыми пользовались в России не только русские, но и другие «инородцы», еврейская молодежь была благодатной средой для революционной агитации. Подвергшись этой агитации и под влиянием старшего брата Михаила, вступившего в ряды большевиков ещё в 1905 году, Лазарь в конце 1911 года стал членом РСДРП(б)/ВКП(б)/КПСС. С 1914 по 1915 — член Киевского комитета партии. В 1915 году был арестован и выслан этапом на родину, но вскоре вернулся нелегально в Киев. В 1916 году под фамилией Стомахина работал обувщиком на обувной фабрике в Екатеринославе (Днепропетровске), был организатором и председателем нелегального Союза сапожников. Руководитель районного и член Екатеринославского комитета партии большевиков. Согласно официальной версии, из-за предательства провокатора вынужден был уехать в Мелитополь, где, работая под фамилией Гольденберга, вновь организовал Союз сапожников и большевистскую группу. Затем переехал в Юзовку (ныне г. Донецк), где под именем Бориса Кошеровича работал на обувной фабрике Новороссийского общества и был руководителем большевистской организации и организатором Союза сапожников.

С начала Февральской революции был руководителем Юзовского комитета партии и заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов. С мая 1917 года, находясь на военной службе, председатель Саратовской военной большевистской организации, член Саратовского комитета партии большевиков, член солдатского комитета учебной команды и член исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне делегирован на Всероссийскую конференцию большевистских военных парторганизаций, на которой избран членом Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б). Арестовывался за большевистскую пропаганду. Перебрался в Гомель, где с сентября 1917 года работал председателем Полесского комитета партии большевиков, был членом исполкома и членом правления Союза кожевенников.

Владелец страницы: нет