Ростовцев Николай Яковлевич

Ростовцев Николай Яковлевич — Биография

Ростовцев (Ростовцов) Николай Яковлевич (28.1.1831, Санкт-Петербург - 23.7.1897, Самарканд), граф (23.04.1861), русский генерал-лейтенант (30.08.1892), военный губернатор и командующий резервными и местными войсками Самаркандской области.

Николай Яковлевич Ростовцев родился в Санкт-Петербурге 28 января 1831 года.

Отец, Я. И. Ростовцев, состоял адъютантом при Великом Князе Михаиле Павловиче, затем — известный деятель крестьянской реформы, пользовался полным доверием императоров Николая I и Александра II. Мать, Вера Николаевна, дочь Выборгского (Финляндского) губернатора и писателя Николая Фёдоровича Эмина и Веры Ивановны Хмельницкой. Вера Ивановна, в свою очередь, была прямым потомком гетмана Богдана Хмельницкого, а отцом Николая Федоровича был Магамет Али-Эмин, после крещения Эмин Фёдор Александрович: выдающийся писатель и переводчик своего времени, потомок губернатора и командующего алжирскими войсками.

Николай Ростовцев образование получил в Пажеском корпусе (1848) и выпустился 13.06.1848 корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк. Сразу принял участие в Венгерской кампании 1848—1849 годов. С 06.12.1849 - поручик. В 1852 году поручик Ростовцев поступает в академию Генерального штаба. Крымская война 1853-56 годов закалила характер молодого офицера, участвуя в которой на бастионах Севастополя поручик Ростовцев подружился с поручиком графом Л. Н. Толстым.

В это время Николай Яковлевич награждается первыми боевыми наградами: золотой полусаблей и орденом Святой Анны третий степени с мечами и бантом «за храбрость и мужество при обороне Севастополя». С 11.04.1854 - штаб-ротмистр. В 1854 году заканчивает обучение в академии Генерального штаба (по 1-му разряду) ротмистром Гвардии (31.05.1854), затем получает чин подполковник Генштаба (27.03.1855), снова переводится в Крым, где возглавляет военную разведку и контрразведку, а 26.08.1856 производится в полковники и назначается флигель-адъютантом императора Александра II. 23 апреля 1861 года возведен в потомственное графское Российской империи достоинство.

5 июня 1862 года по указу Императора отстранен от двора и отправлен в отставку за то, что Николай Яковлевич с братом Михаилом поехали в Англию и там встречались с А. Герценом. Эта встреча произошла, как объяснили братья, по просьбе покойного отца с целью довести революционно настроенной эмигрировавшей интеллигенции, что вся жизнь Якова Ивановича Ростовцева стала подтверждением того, что серьёзные преобразования в государственном масштабе можно гораздо успешнее проводить путем обдуманных реформ, а не в кровавом революционном порыве, результат которого весьма сомнителен.

Император Александр, получив уведомление о связи братьев Ростовцевых с революционной эмиграцией, отправил в отставку обоих своих флигель-адъютантов «…с повелением считать уволенным по прошению и с мундиром», отдавая дань уважения заслугам людей, носящих фамилию Ростовцев.

Далее началось время забвения. Основным местом жительства в это время была Псковская губерния. На псковщине он был председателем Порховской земской управы, а после этого почетным мировым судьей Порховского и Псковского округов. Кроме этого решал вопросы развития местного производства в своем имении Студенец. Так продолжалось несколько лет.

По ходатайству Великого Князя Константина Николаевича граф Н. Я. Ростовцев возвращен в свет. В 1867 году Ростовцев сопровождает Великого Князя Николая Константиновича в поездках по казахским степям. Основной целью экспедиции являлся выбор маршрута для строительства железной дороги от Оренбурга до Ташкента и изучение окраин Российской Империи. Опыт, знания и огромная работоспособность графа очень пригодились в этих путешествиях. В апреле 1874 года Великий князь Николай Константинович был заподозрен в краже фамильных бриллиантов. Хотя он и отрицал свою причастность к этому позору, но вердикт августейшего семейства был однозначен: признать его безумным и принудить постоянно находиться под наблюдением и подальше от столицы. Для выполнения этой деликатной миссии был избран Николай Яковлевич Ростовцев, который с 08.03.1877 по 1880 был назначен главным распорядителем при Великом Князе Николае Константиновиче. Доминирующими критериями в пользу этого назначения были определены личные качества графа, поскольку он был человек в высшей степени порядочный, умный, образованный, требовательный, который отлично знал Великого Князя Николая Константиновича по совместным экспедициям и не очень верил ни в его безумство, ни в то, что он вор.

30.08.1882 Ростовцев получает чин генерал-майора и новое назначение в Одесский военный округ: с 04.01.1883 начальник штаба 8-го армейского корпуса, затем 19.03.1890 его переводят начальником 4 стрелковой бригады. В 1889-90 граф возглавляет Крымско-Кавказский горный клуб.

С 29 января 1891 года Ростовцев назначен военным губернатором Самаркандской области. В выборе кандидатуры на эту должность скорее всего сыграл тот факт, что для опального Великого Князя Николая Константиновича Самарканд был выбран как место постоянного проживания и графу Ростовцеву, будучи губернатором, не составит особого труда возобновить опеку над своим августейшим подопечным.

На должности губернатора проявились огромные организаторские способности и талант руководителя Николая Яковлевича. К наиболее существенным заслугам графа в этот период можно отнести произведенную впервые перепись населения, введение нумерации домов. В Самарканде начала издаваться первая и единственная в крае газета «Окраина», появился первый книжный магазин, заработала новая типография, открылась библиотека. В 1892 году Николай Яковлевич получает свой последний чин: становится генерал-лейтенантом. Год 1893 принес в Самарканд электрическое освещение и впервые в Средней Азии стали строиться дороги с твердым покрытием. В этом же году была открыта первая на Востоке санитарно-гигиеническая станция, признанная одной из лучших в России. Николай Яковлевич первый решил организовать в крае такую отрасль, как пчеловодство, которое успешно выдает продукцию до настоящего времени, поддерживал садоводство и виноградарство. Большая работа была проделана по изучению и сохранению культурно-исторического наследия Средний Азии. На эти цели губернатору Ростовцеву удалось добиться необходимого центрального финансирования археологических раскопок, привлечение большой группы ученых востоковедов, в том числе и из Академии наук. Огромный вклад внес Ростовцев в дело строительства железной дороги от Самарканда до Ташкента. За эту заслугу одна из станций была названа его именем (в советский период переименованную в Красногвардейская, затем Булунгур). По оценке многих исследователей граф Ростовцев Николай Яковлевич считается одним из самых успешных губернаторов всех времен.

С 25.01.1897 должность Ростовцева переименована - военный губернатор и командующий резервными и местными войсками Самаркандской области.

Летом: 23 июля 1897 года Николая Яковлевича не стало. Он умер от гангрены правой ноги в созданной им санитарно-гигиенической станции. 25 июля 1897 года его похоронили на старом русском кладбище Самарканда в соответствии с его завещанием. Могила существовала до второй половины ХХ века, затем была уничтожена. Одна из улиц Самарканда получила его имя (затем переименована в улицу Нариманова).

Жена: Ростовцева (Бриджман) Мария Васильевна по профессии художник, в 1865 году родила близнецов Якова и Александру (в замужестве Новикова), а в 1869 году Михаила. По свидетельству очевидцев это была дружная семья.