Нед Бантлайн
Нед Бантлайн
20.05.1823 — 16.07.1886

Нед Бантлайн — Биография

Нед Бантлайн (англ. Ned Buntline), настоящее имя Эдвард Зэйн Кэррол Джадсон (англ. Edward Zane Carroll Judson; 20 марта 1823, Стэмфорд, США — 16 июля 1886, там же) — американский журналист и писатель. Автор так называемых «десятицентовых романов» (dime novels) в жанре вестерн.

Военная карьера

Эдвард Джадсон родился в городе Стэмфорд в штате Нью-Йорк (США). Когда ему было одиннадцать лет, он сбежал на флот и стал юнгой. В тринадцать лет он стал гардемарином и участвовал в Семинольских войнах. Во время Гражданской войны он был призван в Первый нью-йоркский стрелковый полк и служил в чине сержанта, но был уволен за пьянство.

Начало литературной карьеры

Первый рассказ Бантлайн опубликовал в 1838 году в журнале «The Knickerbocker». Несколько раз он пытался создать собственную газету, но эти попытки заканчивались неудачей. Первый успех ему принёс цикл рассказов о трущобах Нью-Йорка. Будучи сторонником нейтивизма, он поддерживал партию «Ничего не знаю». Свой псевдоним он взял в 1844 году (buntline — морской термин, по-русски бык-гордень).

В 1845 году разорился очередной журнал Бантлайна, и он бежал от должников. В Кентукки ему удалось захватить двух преступников, за что он получил вознаграждение в 600 долларов. В 1846 году в Нэшвилле он завёл роман с женой некоего Роберта Портерфилда. Портерфилд вызвал Бантлайна на дуэль и был убит. На суде брат Портерфилда выстрелил в Бантлайна и ранил его. В суматохе Бантлайн бежал. Позже его схватили и хотели линчевать, но он был спасён друзьями. Суд его оправдал.

Статьи Бантлайна послужили одной из причин бунта в нью-йоркском театре «Астор-плейс» (Astor Place Riot) в мае 1849 года, когда погибло двадцать три человека. В сентябре его приговорили к выплате штрафа в 250 долларов и к тюремному заключению сроком на один год. После выхода из тюрьмы он занялся сочинением сенсационных рассказов для еженедельных газет, что приносило ему доход в 20000 долларов в год. Во время президентских выборов 1884 года Бантлайн поддерживал республиканцев.

Дикий Билл Хикок и Буффало Булл

Хотя Бантлайн много пил, он ездил по стране с лекциями о вреде алкоголизма. Во время одной из таких поездок по Небраске он сделал попытку познакомиться с героем Дикого Запада, стрелком и игроком Диким Биллом Хикоком. Бантлайн хотел написать о нём роман. Хикок пригрозил ему оружием и велел уезжать из города. Чтобы собрать информацию о Хикоке, Бантлайн стал искать его друзей и познакомился с охотником Уильямом Коди.

Бантлайн утверждал, что это он придумал для Коди прозвище «Буффало Билл», который под таким прозвищем стал героем романов Бантлайна, публиковавшихся в «New York Weekly» с декабря 1869 года. Сначала в романах Бантлайн Буффало Билл был просто другом Дикого Билла Хикока, но потом Бантлайн решил, что Буффало Билл более интересный герой. В 1872 году драматург Фрэнк Мидер на основе романов Бантлайна написал пьесу о жизни Коди. В декабре Бантлайн тоже написал пьесу о Коди под названием «Скауты прерий». Роли в пьесе сыграли Коди, ковбой и скаут Джон Омохундро по прозвищу Техас Джек, итальянская танцовщица Джузеппина Морлакки и сам Бантлайн. Несколько раз в представлении принимал участие шестилетний Карлос Монтесума — будущий индейский активист.

Коди сначала играл с неохотой, но затем ему понравилось. Премьера «Скаутов прерий» прошла в Чикаго в декабре 1872 года. Хотя критики разругали спектакль, он был успешен и прославил Коди. Спектакль послужил прототипом будущего «Шоу Дикого Запада».

Поздние годы

Бантлайн продолжил писать «десятицентовые романы», хотя они уже не были так популярны. Он использовал псевдонимы капитан Хэл Декер, скаут Джек Форд и Эдуард Минтёрн. Он поселился в своём доме «Гнездо орла» в Стэморфде, где умер от сердечной недостаточности в 1886 году. Хотя он был одним из самых успешных писателей Америки, его жена была вынуждена продать дом, чтобы оплатить его долги.

Владелец страницы: нет
Поделиться