Гельфанд Владимир Натанович
Гельфанд Владимир Натанович
01.03.1923 — 25.11.1983

Гельфанд Владимир Натанович — Биография

Влади́мир Ната́нович Ге́льфанд (1 марта 1923 года, с. Новоархангельск Кировоградской области, УССР — 25 ноября 1983 года, Днепропетровск) — писатель-мемуарист, участник Великой Отечественной войны.

Известен как автор опубликованных дневников о годах службы в Красной Армии (1941—1946), неоднократно издававшихся в переводах на немецкий и шведский язык.

Владимир Гельфанд родился 1 марта 1923 года в бедной еврейской семье в поселке Новоархангельск Кировоградской области (Восточная Украина). Мать Владимира, Надежда Владимировна Городынская (1902—1982), была родом из малообеспеченной семьи, в которой росло восемь детей. В юности она зарабатывала деньги, давая частные уроки. Уже в 1917 году она вступила в РСДРП(б) и, как упоминал Владимр в своей биографии, принимала участие в гражданской войне. Отец, Натан Соломонович Гельфанд (1894—1974), работал на цементном заводе в Днепродзержинске. В отличие от своей супруги, он оставался беспартийным.

В поисках средств к существованию молодая семья переехала на Кавказ. В 1926 году Владимир с родителями обосновались в Ессентуках, где жили родители отца, но уже в 1928 году вернулись на Украину. Здесь отец работал бригадиром на металлургическом заводе и, по словам сына, был «ударником». Мать была воспитательницей в заводском детском саду, в который среди прочих детей ходил и Владимир. В 1932 году она сменила работу, перейдя в отдел кадров крупного предприятия. В 1933 году семья переехала в Днепропетровск.

Родители Владимира развелись ещё до того как он пошел в школу. Тем не менее, он успешно учился. В школьные годы активно участвовал в общественной жизни: был редактором стенгазеты, организатором конкурсов художественной декламации, агитатором-пропагандистом, вступил в комсомол. В то время шло строительство социалистического общества и для создания «нового человека» придавалось огромное значение искусству слова. Гельфанд решил, что он обязан овладеть сложной и в то же время политически значимой профессией советского писателя. Происходившие в то время сталинские «чистки» едва ли попадали в его поле зрения, так как лично его они не коснулись, а сообщения прессы о борьбе с «предателями» и «врагами народа» были для Владимира, как и большинства людей его поколения, вполне убедительны. После средней школы, Владимир поступил на Днепропетровский индустриальный рабфак, успев до начала войны проучиться там три курса.

Нападение Германии на Советский Союз прервало его образование. Когда в августе 1941 предприятия и общественные учреждения города эвакуировались, переезжает он в Ессентуки. Владимир находит квартиру у тети. Отец едет к брату в Дербент. Там он принимал участие в тыловых работах до тех пор, когда он, как военнообязанный, призывается для «рабочей армии» в город Шахты в Донбассе.

Владимир Гельфанд в Ессентуках находит работу ремонтным рабочим. В апреле 1942 он обращается в военкомат и 6 мая 1942 становится военнослужащим РККА. Он проходит подготовительное обучение в маленькой артиллерийской школе вблизи от Майкопа на западном Кавказе и получает воинское звание сержанта.

Когда нефтяные месторождения при Майкопе стали прямой целью немецких нападений в августе 1942 и вермахт продвигался вперед на Кавказ, Владимир Гельфанд находится с июня на южном фланге Харьковского фронта.

Гельфанд испытывает хаотичное отступление армии в районе Ростова. В середине июля 1942 его воинская часть окружена и уничтожена. С маленькой группой солдат Владимиру удалось вырываться из окружения и снова присоединиться к воинскому подразделению, которое сражается вблизи Сталинграда. Сержант Гельфанд назначается заместителем командира взвода по политической работе. Он пишет заявление в Коммунистическую партию и получает кандидатский партбилет.

К концу года боевые действия в районе Сталинграда концентрировались. С ранением руки в декабре 1942 он попал в военный госпиталь вблизи от Саратова, к востоку от Волги. В феврале 1943 Владимир выписан и получил направление в стрелковую школу офицеров около Ростова.

Летом 1943 Владимир Гельфанд восстанавливает почтовое сообщение с матерью, которая нашлась в Средней Азии. От неё он узнал, что почти все его родственники по отцовской линии в занятых Ессентуках убиты при фашистских акциях уничтожения евреев. Живыми остались только его отец и брат отца в незанятом Дербенте.

Трехмесячное обучение на курсах офицеров оканчивает Владимир в воинском звании младший лейтенант. В конце августа 1943 он переводится в 248 стрелковое подразделение, где принимает команду в минометном взводе.

248 стрелковая дивизия, формируясь дважды полностью была уничтожена и снова по-новому сформирована, она получила при третьем формировании в 1942 вполне дипломированные силы из различных школ младших офицеров пехоты и военных госпиталей фронта.

Гельфанда минометный взвод направляется к югу от Мелитополя — 150 км. Осенью 1943 года 248 стрелковая дивизия входит в состав 3 Украинского фронта.

В конце января 1944 Владимир Гельфанд получил звание лейтенанта. С ноября 1943 он становится полноправным членом ВКП(б).

Владелец страницы: нет
Поделиться