Эрнст Людвиг I
Эрнст Людвиг I
07.10.1672 — 24.11.1724

Эрнст Людвиг I — Биография

Эрнст Людвиг I Саксен-Мейнингенский (нем. Ernst Ludwig I. von Sachsen-Meiningen; 7 октября 1672, Гота — 24 ноября 1724, Майнинген) — герцог Саксен-Мейнингена в 1706—1724 годах из эрнестинской линии Веттинов.

Эрнст Людвиг — старший сын герцога Бернхарда I и его первой супруги Марии Гедвиги Гессен-Дармштадтской, дочери ландграфа Георга II Гессен-Дармштадтского. Принц, родившийся в замке Фриденштайн, получил основательное образование и считался любимцем своей мачехи Елизаветы Элеоноры. Рано заинтересовавшийся искусствами и в частности поэзией и музыкой, Эрнст Людвиг обучался в рыцарской академии в Вольфенбюттеле.

В 1689 году Эрнст Людвиг поступил на военную службу и командовал тремя полками в войне против Франции. В 1695 году он сражался под началом Луи Турецкого и сыграл существенную роль в захвате цитадели Ландау и получил впоследствии звание фельдмаршала-лейтенанта в имперской армии и генерал-фельдцейхмейстера Курпфальца.

Эрнст Людвиг I правил в Саксен-Мейнингене после смерти своего отца 27 апреля 1706 года вместе со своим братом Фридрихом Вильгельмом (до 10 марта 1746 года) и сводным братом Антоном Ульрихом (до 27 января 1763), как было указано в завещании Бернхарда I в отношении его троих сыновей.

Будучи старшим из братьев, Эрнст Людвиг стремился вопреки отцовскому завещанию обрести единоличную власть для себя и своих потомков. Непосредственно после смерти отца между братьями был заключён договор, согласно которому братья передали правление Эрнсту Людвигу, что привело к конфликту со сводным братом Антоном Ульрихом. Ввести примогенитуру не удалось, и после смерти Эрнста Людвига его братья вновь правили Саксен-Мейнингеном в качестве регентов его сыновей.

Герцог Эрнст Людвиг участвовал в многочисленных военных конфликтах, которые преследовали целью рост подчинённых территорий за счёт земель дядей Альбрехта, Генриха и Кристиана, умерших, не оставивших наследников. Имперское решение для урегулирования Кобург-Эйзенберг-Рёмхильдского спора не оправдали ожиданий Эрнста Людвига.

Долги Саксен-Мейнингена, возникшие ещё при отце Эрнста Людвига, продолжали возрастать. Попытки реформировать страну оказались поверхностными и неэффективными. Герцог, отличавшийся почти гипертрофированным благочестием, посвятил себя религиозным вопросам и развитию церковной жизни. Уже в 17 лет он создал сборник немецких и французских религиозных гимнов, а позднее сам сочинял их.

Владелец страницы: нет
Поделиться