Чичерин Георгий Васильевич
Чичерин Георгий Васильевич
24.11.1872 — 07.07.1936

Чичерин Георгий Васильевич — Биография

Гео́ргий (Ю́рий) Васи́льевич Чиче́рин (парт. псевдонимы Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный 12 (24) ноября 1872 года, имение Караул, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, ныне Кирсановский район Тамбовской области — 7 июля 1936 года, Москва) — советский дипломат, Нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.). Музыковед, автор книги о Моцарте. Член ЦИК СССР 1—5 созывов, член ЦК ВКП(б) (1925—30).

Чичерин родился в дворянской семье. Отец — Василий Николаевич Чичерин (1829-1882) (брат историка права Б.Н. Чичерина), мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836-1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных российских дипломатов Мейендорфов.

Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями.

Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—96 гг.). В 1897 году поступил на службу в Министерство иностранных дел (где работал также его отец), работал в архиве МИД.

С юных лет был эрудитом, полиглотом, прекрасно играл на рояле. Серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Р. Вагнера и Ф. Ницше в России, сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга М. А. Кузмина (их переписка — важный историко-культурный памятник).

Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков. В 1904 году выехал в Германию, формально оставаясь на службе в министерстве иностранных дел. В Германии пытался лечиться от гомосексуализма (в то время было распространено мнение, что гомосексуализм — болезнь, которую возможно излечить).

Член РСДРП с 1905, входил в берлинскую секцию КЗО. В 1907 году Чичерин был избран секретарем Заграничного центрального бюро РСДРП и в этой должности был на лондонском съезде. В это время Чичерин был близок к группе «Голоса Социал-Демократа».

В конце 1907 года Чичерин был арестован в Берлине, осужден за пользование чужим паспортом, оштрафован и выслан из Пруссии. Некоторое время жил в Лейбене, близ Дрездена.

После переезда редакции «Голоса СД» Чичерин также переехал в Париж. Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. Был сторонником августовского блока (1912). В 1914 году работал в Бельгии.

Во время первой мировой войны жил в Лондоне. Член Британской социалистической партии. Один из организаторов и секретарь Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Главной помощницей Чичерина в работе по комитету была радикальная суфражистка Мэри Бриджес-Адамс (Mary Bridges-Adams). Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства. Штаб-квартирой комитета был дом на Лексхем Гарденс, 96 в районе Кенсингтон.

О пораженческих взглядах Чичерина писал в своих воспоминаниях И. М. Майский.:

После Февральской революции в России занимался отправкой политэмигрантов в Россию. 22 августа 1917 года был арестован английскими властями, но вскоре освобождён. В январе 1918 года приехал в РСФСР и был назначен заместителем наркома иностранных дел Льва Троцкого, при этом Чичерин вступил в РКП(б).

На дипломатической работе

«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.

Подписал Брестский мир (3 марта 1918 года), с 9 апреля, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 года народный комиссар по иностранным делам. Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930) Чичерин внес существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции.

В 1921 году заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым отдавалась вся российская собственность в этих странах. В апреле 1922 года возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор (название происходит от имени местечка Рапалло под Генуей, где состоялось подписание).

В 1923 году возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927).

Чичерин находился в натянутых отношениях со своим заместителем М. М. Литвиновым.

С июля 1930 года на пенсии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о Чичерине на стене здания, в котором он работал, была установлена мемориальная доска.

Владелец страницы: нет
Поделиться