Федосеев Николай Евграфович
Федосеев Николай Евграфович

Федосеев Николай Евграфович — Биография

Николай Евгрáфович Федосéев (9 мая 1871, Нолинск, Вятская губерния — 4 июля 1898, Верхоленск, Иркутская губерния) — один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Родился в семье судебного следователя. В 9 лет поступил в 1-ю казанскую мужскую гимназию, где самостоятельно начал изучать марксизм . Сосед Федосеева вспоминает его как «демократа-интеллигента, всецело отдавшегося науке, самообразованию». Вместе с одноклассником организовал кружок, где гимназисты читали запрещённые книги революционеров-демократов. Был исключён из гимназии 5 декабря 1887 г. за революционную деятельность, после чего решил отложить получение аттестата зрелости, а заняться накоплением знаний. Летом следущего года жил у родителей в Котельниче . В этом городе написал статью «О недоимках в Котельничском уезде» . В том же году начал организовывать в Поволжье марксистские кружки, в которые входило по 10-15 человек, собиравшихся 2 раза в неделю. В один из таких кружков с октября 1888 г. по май 1889 г. входил Ленин . На кружках обычно читали статью или реферат одного из членов собрания, потом обсуждали прочитанное. 13 июля 1889 г. Николай Федосеев был арестован за участие в революционном движении и организации незаконой типографии . Ленин писал:

Весной 1889 года я уехал в Самарскую губернию, где услыхал в конце лета 1889 года об аресте Федосеева и других членов казанских кружков,— между прочим, и того, где я принимал участие. Думаю, что легко мог бы также быть арестован, если бы остался тем летом в Казани.

Мать Федосеева, узнав о деятельности сына, отказалась от него и запретила своим детям общаться с Николаем. Это его очень огорчило, так как он любил свою семью. Следствие тянулось почти полтора года, всё это время Федосеев находился в Казанской тюрьме. Он вёл себя мужественно, не давал показаний, из-за чего полная картина деятельности казанской марксистской организации так и не была получена . В декабре 1890 г., после суда, был отправлен в Питерские кресты . В тюрьме была запрещена литературная деятельность, вместо этого Федосеев занимался физической работой. После выхода из петербургской тюрьмы вёл литературную деятельность во Владимире, встречался с близкими соратниками. Организовал марксистскую пропаганду среди рабочих Орехово-Зуева . Николай Федосеев вёл переписку с Лениным и с рабочими, находясь во владимирской тюрьме, в которую был помещён за организацию стачки в Орехово-Зуеве. В результате изучения переписки с рабочими Федосеев наметил план дальнейшей революционной деятельности. Из тюрьмы был выпущен 26 сентября 1893 г. по состоянию здоровья. До этого Ленин приезжал в город, в надежде, что Николая Федосеева выпустят из тюрьмы раньше, но его надежды не оправдались. В 1893 г. Федосеев присылает Ленину рукопись своего главного труда — Об экономических причинах падения крепостного права. Владимир Ильич отнесся к ней очень положительно, отметил работу, как первую серьёзную попытку выявить основные причины краха крепостничества в России с марксистской точки зрения . В ноябре того же года был сослан в Сольвычегодск, находясь в котором, связывается с социал-демократами Вологды, вёл борьбу с народниками . В 1897 г. его ссылают в Восточную Сибирь. По дороге туда в московской Бутырской пересыльной тюрьме Федосеев встретился с членами петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса . Много рассказывали они ему о Ленине, но встретиться с ним Федосееву так и не удалось. Во время ссылки вёл переписку с Львом Толстым. Покончил жизнь самоубийством в 1898 г. во время ссылки, вероятно из-за ужасных условий жизни, одиночества и преследований полиции. Владимир Ильич писал своей сестре, что к концу жизни Федосеева, одну из главных ролей сыграли «дикие клеветы какого-то негодяя», находившегося в ссылке в Верхоленске.

М. Г. Григорьев вспоминал: "Из прочитанных мне отрывков предсмертного письма Н. Е. Федосеева видно, что он умирал, не только не потеряв веру в будущее, но горячо передавал оставшимся жить товарищам завет поддерживать в себе эту веру. Он жаловался в письме только на то, что его личные силы подорвались…"

Владелец страницы: нет