Михно Пётр Саввич
Михно Пётр Саввич
21.12.1867 — 04.11.1938

Михно Пётр Саввич — Биография

Пётр Саввич Михно (21 декабря 1867 — 4 ноября 1938) — инициатор, один из основателей, первый хранитель (1889 - 1894) и первый директор (1922 - 1937) Кяхтинского краеведческого музея им. академика В. А. Обручева, член распорядительного совета Троицкосавско-Кяхтинского отделения Географического общества, учёный, краевед.

Родился 21 декабря 1867 года в городе Ромны Полтавской губернии, в семье казака. Учился в церковно-приходской школе, затем в трехклассном городском училище. Поступил в Глуховский учительский институт. Институт окончил в 1888 году со специальностью преподавателя естествознания. Переехал в Троицкосавск, где начал работать учителем четырёхклассного городского училища, позднее он стал инспектором народных училищ в Забайкалье, был председателем комиссии по народному образованию в Троицкосавской городской думе.

Троицкосавск

Преподаватель Глуховского института рекомендавал Михно посещать все музеи по дороге на новое место службы. В 1889 году Михно начал собирать материалы для музея. В 1890 году Михно вместе с политссыльным С. М. Дудиным совершили лодочную экскурсию по рекам Чикою и Селенге через Верхнеудинск до Иркутска через озеро Байкал. Результатом экспедиции стали сборы по геологии и биологии.

Кяхтинский краеведческий музей был основан 1 января 1890 года. Инициатором создания музея был П. С. Михно, местные купцы и интеллигенция. Первым хранителем музея стал П. С. Михно.

В 1891 году П. С. Михно составил первый каталог экспонатов музея и написал первый отчет по музею.

В 1892 году на средства кяхтинского купца И. Д. Синицына была снята квартира площадью 40 м² и закуплено музейное оборудование. К 1893 году фонды музея превысили 2 тысячи экспонатов.

В создании музея принимали участие политические ссыльные. Из-за сопротивления местных властей музей не имел утверждённого устава, и не считался официальным учреждением. Д. А. Клеменц в 1893 году прочел в Кяхте лекцию «О задачах местных музеев» и предложил открыть в Кяхте отделение Императорского Русского Географического Общества. 13 июля 1894 года в Кяхте было открыто отделение РГО и музей, как подразделение РГО. Пётр Саввич Михно оставался хранителем музея до 1894 года, был членом Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО, читал лекции в воскресной школе и народном университете.

1 января 1895 года музей был открыт для посещения публики по воскресным дням. Пётр Саввич Михно стал членом распорядительного комитета.

Михно исследует юго-западные районы Забайкалья и приграничную часть Монголии, включая озеро Косогол (Хубсугул). В 1902 году Михно руководит крупной экспедицией на озеро Хубсугул в Северо-Западной Монголии. Экспедиция собрала материалы по ботанике, энтомологии, геологии, орнитологии.

Чита

В 1907 году Михно переводят в Читу, а в сентябре 1910 года — в Акшу, на должность инспектора народных училищ.

В Чите П. С. Михно избирают хранителем Читинского краеведческого музея. С 1907 года по 1910 год он был директором Читинского краеведческого музея. Во время летних каникул Михно занимается исследованиями окрестностей Читы, Акшинского уезда, агинских степей. В 1908 году участвовал в работе Агинской экспедиции, изучал фауну. Материалы экспедиций отправлены в фонды Читинского и Кяхтинского краеведческих музеев.

Кяхта

В 1912 году Михно в чине статский советник переводится в Кяхту.

Во время гражданской войны музей практически не работал. Летом 1921 года П. С. Михно возобновил научные экспедиции. В 1921 году члены распорядительного комитета Кяхтинского краеведческого музея во главе с Михно обратились к правительству ДВР с просьбой о материальной поддержке музея.

31 января 1922 года Правительство Дальневосточной Республики (ДВР) приняло постановление о передаче музея в введение Министерства народного просвещения. Музей получил денежное содержание, штат работников и 2-х этажное здание бывшего 4-х классного городского училища. В апреле 1922 года П. С. Михно оставляет преподавательскую деятельность, и вновь становится хранителем музея.

После образования Бурят-Монгольской АССР, с 1 октября 1923 года музей был передан в ведение Бурнаркомпроса. Коллектив музея состоял из 5 человек, поэтому в ноябре 1924 года при музее Михно был создан ученический краеведческий кружок для старшеклассников. В 1925 году избирался делегатом на первый Восточно-Сибирский краеведческий съезд от Бурят-Монгольского научного общества им. Д. Банзарова. С 1927 года кружок выпускал рукописный журнал «Следопыт», который позднее стал называться «Кяхтинский краевед».

В 1931 году П. С. Михно был арестован во второй раз (первый арест в 1922 году). Против Михно было заведено дело по 58 статье. Он проходил как организатор эсеровской партии и руководитель восстания в селе Киреть. За недоказанностью дело было прекращено.

В 1934 году П. С. Михно, как директор музея, принял участие в первой конференции по изучению производительных сил Бурят-Монгольской Автономной Республики, проходившей в Ленинграде.

В 1936 и 1937 годах Михно возглавлял комплексную музейную экспедицию на Хамар-Дабан.

Описал несколько новых видов растений и животных: грибы, мхи, тритон, хорек, мышь полевка, обитающих в Забайкалье. Некоторые виды названы его именем.

Арестован 2 декабря 1937 года, обвинён по статье 58-9,11 УК РСФСР. 1 ноября 1938 года приговорён тройкой при УНКВД Иркутской области к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1938 года под Иркутском.

В 1957 году трибунал Забайкальского военного округа принял решение о реабилитации П. С. Михно «за отсутствием состава преступления».

Владелец страницы: нет
Поделиться