Хегай Алексей Иванович
Хегай Алексей Иванович
18.03.1908 — 02.07.1953

Хегай Алексей Иванович — Биография

Алексей Иванович Хегай, также Хо Га И (허가이 (許哥而), 18 марта 1908, Хабаровск, Российская империя — 2 июля 1953, Пхеньян, КНДР) — российский и корейский революционер, партийный и государственный деятель КНДР.

Родился в Хабаровске в семье учителя корейской школы. Рано осиротев, вынужден был рано пойти работать, однако сумел закончить школу. В 1924 вступил в ВЛКСМ, после чего за несколько лет стал активным комсомольским работником, а в декабре 1930 — в ВКП(б). В сентября 1932 избран секретарем Дальневосточного крайкома комсомола.

В мае 1933 направлен ЦК ВЛКСМ в Кинешму Ивановской области на должность второго секретаря районного комитета комсомола.

В сентябре 1934 переехал в Москву для учёбы в Всесоюзном коммунистическом сельскохозяйственном университете имени Я. М. Свердлова, однако в 1935 отчислился оттуда, так как не имел средств на содержания своей большой семьи. Вернувшись на Дальний Восток, продолжил комсомольскую работу, сначала заведующим орготделом Амурского обкома ВЛКСМ, в 1936 — первым секретарем Посьетского райкома комсомола, в середине 1937 — вторым секретарём Посьетского райкома ВКП(б).

Осенью 1937 был исключен из партии за «связь с врагами народа», и вскоре в ходе депортации корейцев в Среднюю Азию переселился в Янгиюле Ташкентской области, где работал бухгалтером в заготовительной конторе.

В 1939 решением комиссии по пересмотру решений об исключении из партии был восстановлен в рядах ВКП(б), работал помощником секретаря Янгиюльского райкома, затем — инструктором райкома, заведующим организационным отделом, с лета 1941 — вторым секретарем райкома, а в конце 1941 переведён в Нижнечирчикский район на пост второго секретаря райкома ВКП(б).

В 1943 назначен заместителем секретаря парткома на строительстве Фархадской ГЭС недалеко от Ташкента, где проработал почти до конца войны. В 1945-46 руководил строительством малых гидроэлектростанций в корейских деревнях под Ташкентом.

Партийный работник в Корее

Осенью 1945 А. Хегай был призван в армию, и в числе советских корейцев, отобранных для работы в освобождённой Корее, был направлен в штаб 25-й армии в Пхеньян, где работал переводчиком.

Уже к концу 1945 стал играть важную роль в восстанавливаемой на территории страны Коммунистической партии Кореи, занимал пост заведующего отделом труда Северокорейского бюро Корейской компартии.

В августе 1946 после слияния Коммунистической Партии Северной Кореи и Новой Народной Партии Северной Кореи в единую Трудовую партию Северной Кореи, вошёл в состав её Политбюро и стал заведующим Организационным отделом ЦК. В сентябре назначен первым заместителем председателя и секретаря ЦК ТПСК, вошёл в состав Оргкомитета партии и возглавил Контрольную комиссию.

В 1949 после слияния Трудовых партий Северной и Южной Кореи занял пост первого секретаря ЦК (при этом пост Председателя партии занял Ким Ир Сен). На этом посту отвечал как за руководство деятельностью партийных организаций ТПК на Севере, так и руководством коммунистического подполья на Юге.

После начала Корейской войны как глава Контрольной комиссии руководил проверкой тех членов партии, которые в период отступления северокорейской армии оказались на территории, занятой американскими войсками, что привело к массовым исключениям из партии, а также ужесточил условия приёма в ТПК. Такая линия вызвала резкую критику со стороны Ким Ир Сена, после чего А. Хегай был обвинен в «ликвидаторстве» и снят со своего поста. Он был переведён на должность заместителя Председателя кабинета министров и отвечал за руководство сельским хозяйством Северной Кореи. На этом посту также подвергался критике со стороны высшего партийного руководства.

Был найден застреленным в своем доме 2 июля 1953, по официальной версии — покончил жизнь самоубийством. Высказывались предположения, что его убили по приказу Ким Ир Сена, который видел в Хегае опасного конкурента.

Владелец страницы: нет
Поделиться