Сисмонди Жан Шарль Леонар Симонд де
Сисмонди Жан Шарль Леонар Симонд де
09.05.1773 — 25.06.1842

Сисмонди Жан Шарль Леонар Симонд де — Биография

Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди (фр. Jean Charles Léonard Simonde de Sismondi; 9 мая 1773, Женева, — 25 июня 1842, там же) — швейцарский экономист и историк, один из основоположников политической экономии.

Учился в Женевском университете. Жил во Франции, Великобритании, Италии. В 1798 году вернулся в Швейцарию. С 1833 года — член французской Академии моральных и политических наук.

Предки Ж.-Ш.Сисмонди переселились из Италии во Францию (провинция Дофине), где перешли в протестантство, и после отмены Нантского эдикта бежали в Женеву, где обрели права граждан. Семья Сисмонди, с одной стороны, принадлежала высшему сословию и обладала и собственностью, и чинами (отец Жана Шарля был членом Большого Совета Женевской республики). Родственником его жены был Жакоб Верн, друживший с Вольтером. С другой, по основным занятиям отец Сисмонди был деревенским пастором и в какой-то момент его финансовые дела расшатались. Это заставило Сисмонди оставить университет, не окончив курса, и поступить на службу в один торговый дом в Лионе. Восстание лионского населения против национального конвента (1793) вынудило его бежать обратно в Женеву; но здесь также разразилась революция, причём семья Сисмонди сильно пострадала за свои аристократические симпатии: и отец, и сын попали в тюрьму. За этим последовало новое бегство, и после короткого пребывания в Англии вся семья переселилась в Италию, где приобрела имение близ Флоренции.

В Женеву Сисмонди вернулся в 1798 году, где занял место секретаря торговой палаты. Вскоре выходят первые его политико-экономические сочинения: «Tableau de l’agriculture toscane» (1801) и «De la richesse commerciale ou principes de l’économie politique» (1803), где Сисмонди выступает в русле экономических учений А.Смита. Эти сочинения создают ему репутацию солидного учёного; Сисмонди попадает в поле зрения сподвижников Александра I, только что приступивших к реформе системы образования в России. Актом от 4 (16) апреля 1803 года царь преобразует бывшую Главную виленскую школу (русск. Ви́льна, белор. Вільня, польск. Wilno, совр. Вильнюс) в Виленский университет, где Сисмонди получает приглашение занять кафедру политической экономии. Это перспективное предложение Сисмонди отклоняет. С учётом того, что к 1823 году Виленский университет, получавший среди других наибольшие дотации из бюджета России, становится крупнейшим университетом Европы (по числу студентов Вильна превосходила Оксфорд), отмечаемый биографами последующий отказ Сисмонди от профессорской кафедры в парижской Сорбонне выглядит менее значительным событием.

Владелец страницы: нет
Поделиться