Карлос Гардель
Карлос Гардель
11.12.1890 — 24.06.1935

Карлос Гардель — Биография

Ка́рлос Гарде́ль (исп. Carlos Gardel; 11 декабря 1887 или 1890 года — 24 июня 1935 года) — аргентинский певец, композитор и актёр. По мнению многих — самая значительная фигура в истории танго. Хотя в Европе более известен Астор Пьяццолла, на родине танго — в Латинской Америке — Гардель до сих пор является идолом для миллионов латиноамериканцев. Несмотря на прошедшие со дня его смерти десятилетия существует поговорка: «El Zorzal canta cada día mejor» — «Креольский дрозд поёт лучше с каждым днём».

Датой рождения Карлоса Гарделя считается 11 декабря 1890 г. Этот день отмечается как Международный день танго. Относительно места его рождения есть разные версии: по одной он родился под Тулузой, во Франции, по другой, на которой настаивают в основном уругвайцы, — в Такуарембо (Уругвай) — болельщики местной футбольной команды вывешивают флаг с надписью «Такуарембо — это Гардель» на матчах.

Когда ему было два года, его мать, Берта Гардель, эмигрировала в Аргентину. Карлос начал петь с детства, его первое публичное выступление состоялось в 1910 году в кафе O’Rondemann в Буэнос-Айресе. В 1911 году начал выступать дуэтом с José Razzano — важный этап в творчестве Гарделя. Это ещё не было танго, они пели народные песни. Одна из лучших песен этого периода — Linda provincialita.

К 1914 году Гардель уже был довольно известным певцом в Буэнос-Айресе. В 1915 году состоялись первые зарубежные гастроли Гарделя в Уругвае.

Исполнять танго Гардель начал в 1917 году, и 9 апреля 1917 было записано первое танго Гарделя — Mi noche triste («Моя грустная ночь») композитора Самуэля Кастриоты. За «Моей грустной ночью» следуют другие, ставшие впоследствии известнейшими танго, в том числе «Ла Кумпарсита» Родригеса (Карлос Гардель записал её на другой текст — Si supieras…).

В 1917 году Гардель снялся в своем первом (немом) фильме — Flor de Durazno. Всего вышло около 10 фильмов с его участием, от немых до звуковых, в которых зазвучали песни Гарделя.

В начале 1920-х годов Карлос Гардель уже был международной звездой. В 1923 году состоялись первые европейские гастроли Гарделя — в Испании. В 1925 и 1927 годах Гардель выступал и записывался в Испании, в 1928—1929 годах — во Франции и Италии, в 1930 году — вновь во Франции. В 1931—1932 ещё одно большое европейское турне — Барселона, Лазурный Берег, Италия, Париж, Лондон, Берлин и Вена.

В 1932 году началось сотрудничество Гарделя с Альфредо Ле Перой — автором текстов песен и сценаристом его последних фильмов.

6 ноября 1933 года была записана Madame Ivonne — последняя запись, выполненная в Буэнос-Айресе, и 7 ноября 1933 года Гардель уехал на гастроли в Европу и США. Вернуться в Буэнос-Айрес живым ему было не суждено.

В 1934—1935 годах Гардель снялся в фильмах студии Paramount: Cuesta abajo, Mi Buenos Aires querido, Tango en Broadway, мюзикле Cazadores de estrellas вместе с джазовыми и оперными звездами, включая Бинга Крозби и Ричарда Таубера, El día que me quieras и Tango Bar, в которых пел свои самые великие танго.

В апреле 1935 года началось большое турне Карлоса Гарделя по Латинской Америке — Пуэрто-Рико, Венесуэла, Колумбия, Панама, Куба, Мексика. 24 июня 1935 года при взлёте в аэропорту Медельина самолёт Ford Trimotor авиакомпании SACO с бортовым номером F-31, на котором летел Гардель, разбился, столкнувшись с другим таким же самолётом колумбийско-германской фирмы SCATDA.

Тело Гарделя совершило прощальный тур Нью-Йорк — Рио-де-Жанейро — Монтевидео, где тысячи безутешных поклонников отдали ему последнюю дань уважения и любви. Гардель похоронен на кладбище La Chacarita в Буэнос-Айресе. На его могиле всегда живые цветы, а в пальцах его памятника зажжённая сигарета.

Гардель мог аккомпанировать себе сам, но обычно выступал с тремя или четырьмя гитаристами. Двое из них — Barbieri и Riverol — и Alfredo Le Pera погибли вместе с ним.

Гардель не был женат, детей у него не было, была невеста Исабель Мартинес дель Валье и огромное количество других женщин.

Несмотря на гигантские гонорары денег после Гарделя практически не осталось — он тратил все что зарабатывал. Его страстью были лошади.

В 1935 году была написана песня Por una cabeza для кинофильма, снятого в Голливуде. Переводится «Всего на голову (лошади)». Cuantos desengaños, por una cabeza, — Сколько разочарований, и всегда в двух шагах от финиша… В фильме «Запах женщины» Аль Пачино танцует танго с Габриэль Анвар под мелодию Por una cabeza. Эти 3 минуты являются одним из самых ярких моментов в фильме, их репетировали 2 месяца. В фильме «Правдивая ложь» то же самое танго танцует Арнольд Шварценеггер.

В 1935 году в Нью-Йорке, на съемках фильма El día que me quieras Гардель встречался в Астором Пьяццолой, которому тогда было 13 лет. По воспоминаниям Пьяццолы, на аккордеоне он тогда играл плохо, и Гардель сказал ему: «Мальчик, ты играешь на аккордеоне как галисиец.»

Владелец страницы: нет
Поделиться