Углов Фёдор Григорьевич
Углов Фёдор Григорьевич
05.10.1904 — 22.06.2008

Углов Фёдор Григорьевич — Биография

Фёдор Григо́рьевич Угло́в (1904—2008) — советский и российский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Пропагандист трезвого образа жизни.

Родился 22 сентября (5 октября) 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Киренского района Иркутской области). Отец — Григорий Гаврилович Углов (1870—1927). Мать — Анастасия Николаевна Углова (1872—1947). Всего в семье было шестеро детей.

Образование

Oкончил десять классов в Киренске. В 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет). На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенес брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей (несмотря на имевшегося маленького ребенка) еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследствии его женой.

Учёбу на пятом курсе продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). Принимал участие в борьбе с «кулаками» во время коллективизации в начале 1930-х годов, о чём впоследствии писал в автобиографической книге «Сердце хирурга».

Профессиональная карьера

По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937).

На заре своей профессиональной деятельности, ещё до пришедшего широкого признания, в адрес Ф. Г. Углова поступали и пессимистичные отзывы: так ленинградский профессор А. М. Заблудовский, услышав о хирургических отчетах Углова, в 30-е годы 20-го века сказал:

Это всё выдумки барона Мюнхгаузена.

— профессор А.М.Заблудовский

Позднее, изучив операции, проведённые Угловым, Заблудовский изменил своё мнение.

В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».

Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.

После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Фёдор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), член Союза писателей России, почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Пенсия

Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном, рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи крещён ещё в детстве, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином. Углов сохранил жизненную энергию, оптимизм, творческую и деловую активность до глубокой старости: преподавал, писал статьи, давал интервью, активно работал на садовом участке, занимался с внуками. В столетнем возрасте Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина.

Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись.

В интервью газете «Аргументы и факты» Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 100 лет благодаря соблюдаемому им с юности правилу совершать не более одного-двух половых актов в неделю и бдительному отношению к своему здоровью. Последний ребёнок Углова родился, когда отцу было 66 лет.

Весной 2006 года перенёс инсульт, который стал следствием плохо перенесённого им наркоза во время операции (удаление камней в почке), затем последовал полугодичный период реабилитации, большую часть которого хирург провёл на своей даче в Комарово. Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья

Был женат дважды, вторая жена — Углова (Стрельцова) Эмилия Викторовна (1936 г. рожд.), кандидат медицинских наук.

Дети от двух браков: Татьяна Фёдоровна, Елена Фёдоровна, Григорий Фёдорович. У Фёдора Углова при жизни было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

Владелец страницы: нет
Поделиться