Хансен Кристиан Дитлев Амменторп
Хансен Кристиан Дитлев Амменторп

Хансен Кристиан Дитлев Амменторп — Биография

Кристиан Дитлев Амменторп Хансен (дат. Christian Ditlev Ammentorp Hansen; 25 февраля 1843, Крагсберг, Оденсе — 20 июня 1916, Копенгаген) — датский научный деятель, фармацевт, основатель компании Chr. Hansen.

Родился 25 февраля 1843 года в Крагсберге, что в пригороде Оденсе, одного из крупнейших датских городов. Отца звали — Кристиан Хенрик Хансен (дат. Christian Henrik Hansen; 1797—1868), мать — Берта Мария Амменторп (дат. Bertha Marie Ammentorp; 1805—1848). Кристиан Хенрик Хансен, отец Кристиана Хансена, был известным датским фермером, пивоваром, позже и политическим деятелем. Мать была дочерью датского пастора.

В 1859 году Кристиан Хансен начал учиться при Фредерикс Хоспитал (дат. Frederiks Hospitals) в Копенгагене. В 1962 году сдал экзамен и продолжил обучение в аптеке Højer. В 1965 году сдал итоговый экзамен, полгода проработал в Тистеде, а затем вернулся в Копенгаген.

В 1869 году опубликовывает свою книгу «Pharmacopoea Danica», а также начинает выпускать журнал «Ny farmaceutisk Tidende».

В 1870 году Кристиан Хансен был принят на работу в Копенгагенский Университет в качестве ассистента профессора Юлиуса Томсена, известного датского исследователя, работавшего над получением пепсина из бычьих желудков.

Одно из важнейших открытий Кристиана Хансена связано с выделением фермента из желудка телёнка. В настоящее время фермент, выделенный Хансеном, известен как реннин или химозин. Одно из его тривиальных названий — сычужный фермент, всё дело в том, что Кристиан Хансен выделил путём экстракции из четвётого отдела желудка телёнка, а этот отдел называется сычуг. Кроме того, реннин — это первый фермент, выделенный химически: Кристиан Хансен выделил его путём экстракции солевым раствором. В 1874 году за свои исследования удостоился золотой медали в области химии.

Кристиан Дитлев Амменторп Хансен также является основателем крупнейшей датской компании Chr. Hansen, специализирующейся на производстве продуктов питания, преимущественно молочных изделий, а также пробиотиков, ферментов, фитонутриентов. В организации в настоящее время работает 2410 сотрудников.

Владелец страницы: нет
Поделиться