Мартенс Фёдор Фёдорович
Мартенс Фёдор Фёдорович
27.08.1845 — 20.06.1909

Мартенс Фёдор Фёдорович — Биография

Фёдор Фёдорович Ма́ртенс (рожд. Friedrich Fromhold Martens — 15 августа 1845, Пернов, Лифляндская губерния — 7 (20) июня 1909, Валк, Лифляндская губерния) — российский юрист-международник, автор фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов» (1882), дипломат, член Совета Министерства иностранных дел России (с 1881 года), один из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, вице-президент Европейского института международного права (1885), член «Постоянной палаты третейского суда» в Гааге.

Происхождение

Фридрих (Фёдор) Мартенс родился в г. Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну (эст.) Pärnu, Эстония) 15(27) августа 1845 года в бедной эстонской семье. Его отец, Фридрих Вильгельм Мартенс, бывший церковный кистером в Аудеме, после переезда в 1845 в Пернов работал портным и судебным служащим. Его мать, Тереза Вильгельмина Кнаст, была родом из Пернова. Ребенком был крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св. Николая и при крещении получил имя своих крестников - титулярного советника Фридриха фон Клувера и нотариуса Фремхольда Древника, о чем сохранилась запись в церковной книге. С 1855 г., со времени сиротской школы в Санкт-Петербурге, был записан в немецкий приход св. Петра.

См. Кросс, Я. Раквересский роман. Уход профессора Мартенса: Романы. Пер. с эст. - М.: Советский писатель, 1989. 592 с. (с. 410-412); Лесмент, Л. Новые сведения из жизни Ф. Ф. Мартенса. - «Советское право». — М., 1975. — № 5. — С. 360.]</ref>.

Детство и юность

В возрасте пяти лет он лишился отца, а четыре года спустя стал круглым сиротой. В том же 1854 году по инициативе и с помощью пярнуских церковнослужителей его направили в Санкт-Петербург (по некоторым сведениям до этого он воспитывался в семье родственников), где в январе 1855 года был определен, в Сиротский приют, состоящий при Главном немецком училище Св. Петра — St.Petri-Schule. Во время учёбы юный Мартенс зарекомендовал себя как талантливый и способный ученик. Со временем за отличные успехи в процессе обучения он был переведен из школы сиротского дома в Главное немецкое училище Св. Петра.

В училище Мартенс проявил большие способности историка, и именно поэтому тамошние учителя уговаривали его стать словесником. Но несмотря на уговоры, сразу после блестящего окончания в 1863 году полного гимназического курса он поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

Студенчество

В университете Мартенс также отличался одаренностью, успехами и примерным поведением. По сведениям современников, во время обучения в университете Ф. Ф. Мартенс увлекался уголовным правом, однако свое выпускное сочинение он посвятил проблемам международного права. Он назвал свою работу «Об отношениях между Россией и Оттоманской империей в царствование Императрицы Екатерины II». Видимо благодаря именно этой работе декан юридического факультета Игнатий Иакинфович Ивановский разглядел в начинающем юристе талант международника. В результате, когда Мартенс пришёл к Ивановскому, чтобы посоветоваться насчет того, на какой кафедре ему продолжать обучение в аспирантуре, декан убедил его готовиться к профессорскому званию по кафедре Международного права. При этом И. И. Ивановский сказал молодому человеку: «Итак, теперь и у нас будет наш собственный Мартенс», намекая на двух известных юристов, носивших ту же фамилию.

С сентября 1867 года, Ф. Ф. Мартенс был оставлен при университете с главной задачей — усердно двигать науку международного права, которая в то время получала свое активное развитие. С этой целью молодой ученый сосредоточился не на сдаче магистерского экзамена, а на написании работы для получения магистерской степени. В конце 1868 года Мартенс подал в рукописях на Юридический факультет свое первое основательное сочинение под названием: «О праве частной собственности во время войны». В апреле 1869 года, после одобрения этого сочинения деканом Юридического факультета Ивановским и согласия на получения степени магистра Международного права, данный труд был опубликован. Спустя месяц Ф. Ф. Мартенс успешно сдал магистерский экзамен и получает первую ученую степень. Сразу после этого по рекомендации проф. Ивановского Министерство народного просвещения направило за границу молодого учёного перенимать опыт в области международного права. Именно в этот период он посещал лекции выдающихся учёных своего времени Л. фон Штейна и И. Блюнчли.

Молодость

В 1871 году руководство Императорского Санкт-Петербургского университета направило Мартенсу письмо с предложением вернуться в Санкт-Петербург и возглавить кафедру Международного права, поскольку проф. Ивановский не был повторно избран на этой должности на новое пятилетие. Его учитель остался профессором Международного права в Императорском Александровском лицее, до 1880 года. По настоянию Ф. Ф. Мартенса, советом Санкт-Петербургского университета Ивановский был избран в почётные члены вуза в 1873 году.

В январе 1871 года Мартенс был утвержден попечителем Санкт-Петербургского учебного округа в звании штатного доцента. Его первая лекция состоялась 28 января 1871 года и называлась «О задачах современного международного права». В ней он предпринял попытку научного обоснования молодой науки международного права. Он указывал, что её развитие происходит с учетом социального и политического прогресса государств, что непосредственно связано и с историей международных отношений. Со временем свет увидел фундаментальный, на то время, труд — двухтомный курс под названием «Современное право цивилизованных народов».

В 1873 году Мартенс защитил докторскую диссертацию «О консулах и консульской экспедиции на Востоке». А спустя три года его назначили ординарным профессором Императорского Санкт-Петербургского университета, в котором он оставался трудиться до 1905 года.

Зрелость

22 декабря 1879 года Мартенс женился на Катарине-Марии-Луизе (Екатерине Николаевне) Тур дочери санкт-петербургского сенатора, тайного советника Николая Андреевича Тура. Она родилась в 1861 году. Согласно законам того времени Мартенс, вступая в брак, должен был сменить веру и как результат имя и отчество (до свадьбы его имя звучало как Фридрих Фромхольд). Со времени вступления в брак он именовал себя как Фёдор Фёдорович Мартенс. От брака у него был один сын и три дочери. Екатерина Николаевна скончалась в 1913 году.

Уже с 1869 года Мартенс активно взаимодействовал с Министерством иностранных дел России. По докладу государственного канцлера от 5 декабря 1873 года Александр II поручил Мартенсу за­няться составлением сборника всех международных договоров, которые когда-либо заключала Россия с другими государствами. И уже в следующем, 1874 году, вышел первый том «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами». Для выполнения этой работы Мартенсу была предоставлена возможность работать во всех архивах министерства иностранных дел. В этом же году он принял участие, вместе с бароном Жомини и генералом Г. А. Леером на Брюссельской конференции, созванной Императором Александром II для кодификации законов и обычаев войны.

В 1879 году Мартенс был назначен чиновником особых поручений при государственном канцлере А. М. Горчакове, а спустя два года в 1881 году — непременным членом Совета Министерства. С осени 1886 года Мартенс начал преподавание международного права в Императорском Александровском лицее. С этого же года он состоял членом Российского обще­ства Красного Креста. Позже началась активная фаза участия Мартенса в различного рода международных событиях. Начиная с 80-х годов XIX века он представлял Россию почти на всех значимых международных конференциях, как например Брюссельская конференция 1889 о торговле и морском праве, конференция о борьбе с рабством, также проходившая в Брюсселе в 1889—1890 годах. Кроме того, начиная с 1884 года и вплоть до своей смерти он участвовал почти во всех международных конференциях Красного Креста. Мартенс дважды избирался вице-президентом Института международного права в г. Генте (Бельгия), активным членом которого являлся с его основания.

В 1895 году вышел последний, одиннадцатый том «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами», заключающей в себе международные акты России с Англией с 1801 года по 1831 год.

В 1893 и 1894, 1900 и 1904 годах он выступал в качестве делегата правительства на Гаагской конференции, созванной Нидерландским правительством для определения основных принципов международного частного права.

Одной из величайших заслуг Ф. Ф. Мартенса было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров.

За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в различного рода международных конфликтах, в период с 1901 года по 1908 год Ф. Ф. Мартенс номинировался на Нобелевскую премию мира.

Жизненный путь этого выдающегося ученого прервался 7 июня 1909 года по пути в Петербург. Он скончался на железнодорожной станции Валк Лифляндской губернии от внезапной остановки сердца.

Ф. Ф. Мартенс был похоронен 11 июня на Волковском лютеранском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться