Габчик Йозеф
Габчик Йозеф
08.04.1912 — 18.06.1942

Габчик Йозеф — Биография

Йозеф Габчик (словацк. Jozef Gabčík, 8 апреля 1912, Полувсье, Словакия — 18 июня 1942, Прага, Чехия) — ротмистр чехословацкой армии, участник операции «Антропоид», направленной на устранение протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, национальный герой Чехословацкой Социалистической Республики.

Родился в словацкой части Австро-Венгерской империи, которая вошла в образованную в 1918 году Чехословакию. В 1920-х годах сначала в Костельце-над-Влтавой обучался на кузнеца, потом также учился на часовщика. В 1927 посещал торговое училище в ближайшем городе Коваров.

До 1939 года работал рабочим на химическом заводе в Жилине. 4 июня 1939 нелегально перешёл границу с Польшей, а затем уехал во Францию, где вступил в Иностранный легион. В июле был послан воевать во Францию, после поражения эвакуировался в Великобританию, где вступил в Чехословацкие военные силы за границей, организованные президентом в изгнании Эдвардом Бенешем. В замке Колмонделей в графстве Чешир прошёл десантную подготовку.

Вместе с Яном Кубишем, с которым он познакомился ещё в Польше, подал заявление в британское Управление специальных операций. Обоих отобрали для проведения операции «Антропоид», подготовленной 2-м отделом чехословацкой разведки под общим управлением Франтишека Моравица. Тем самым они должны были призвать чехов к неповиновению нацистам. В ночь с 28 на 29 декабря 1941 оба они были десантированны над Чехией. Сначала они провели акцию саботажа в Пльзени, а затем в 27 мая 1942 совершили покушение на Рейнхарда Гейдриха, который умер от ран 4 июня.

После покушения вместе с другими борцами Сопротивления Габчик скрылся в крипте православной церкви св. Кирилла и Мефодия в Праге, пока они не были выданы предателем Карелом Чурдой. 18 июня немцы окружили церковь и начали штурм, защитники мужественно и отчаянно оборонялись в течение нескольких часов. 7 патриотов-чехословаков - Йозеф Габчик, Ярослав Шварц, Ян Хрубы, Йозеф Валчик, Адольф Опалка, Йозеф Бублик, Ян Кубиш - держались против нескольких сотен эсэсовцев, гестапо и полиции. Когда положение стало безнадёжным (немцы стали затоплять подвал церкви, а боеприпасы заканчивались), все защитники церкви, кроме тяжелораненого Кубиша, покончили с собой. Кубиш позже умер от ран.

Владелец страницы: нет
Поделиться