Москаленко Кирилл Семёнович
Москаленко Кирилл Семёнович
11.05.1902 — 17.06.1985

Москаленко Кирилл Семёнович — Биография

Кири́лл Семёнович Москале́нко (11 мая 1902 года — 17 июня 1985 года) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2-11 созыва (1946—1985) от РСФСР (11-й созыв).

Кирилл Семёнович Москаленко (Москалёв, настоящая фамилия) родился 11 мая (по старому стилю 28 апреля) 1902 года в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне Красноармейского района Донецкой области. Украинец. Из крестьянской семьи.

Окончил четырёхклассную начальную сельскую школу, два класса училища министерства образования («министерское училище»). С 1917 по 1919 годы учился в сельскохозяйственном училище на станции Яма под Бахмутом. Вынужден был прервать учёбу из-за начавшейся Гражданской войны.

Вернулся в родное село, работал в сельском ревкоме. При захвате территории губернии войсками Добровольческой армии генерала А. И. Деникина из-за угрозы казни скрывался. После занятия села войсками Красной Армии в августе 1920 года вступил в её ряды.

Участие в Гражданской войне и первые мирные годы

Участник боевых действий Гражданской войны в составе Первой Конной армии. Воевал рядовым бойцом против войск генерала П. Н. Врангеля и атамана Н. И. Махно.

Окончил артиллерийское отделение Харьковской объединенной школы червоных старшин (1922), курсы усовершенствования командного состава артиллерии РККА в Ленинграде (1928), факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (1939). В период учёбы в Харькове в составе школы участвовал в боях с бандами на Дону и в Донбассе.

С 1922 по 1932 годы служил в составе 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (до 1924 года в составе Первой Конной армии), командир взвода конно-артиллерийского дивизиона. В период службы в Армавире участвовал в боях с политическим бандитизмом на Северном Кавказе.

1920—1930-е годы

В сентябре 1923 года вместе с воинской частью был переведён в Брянск. С 1924 года — командир батареи, с 1928 — командир учебной батареи, артиллерийского дивизиона, начальник штаба артиллерийского полка.

С 1932 года служил в особой кавалерийской дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под Читой, сначала начальник штаба, затем с 1934 года — командир кавалерийского полка. С 1935 года командовал 23-й танковой бригадой в Приморском крае. С 1936 года служил в 45-м механизированном корпусе Киевского военного округа.

В 1939 году назначен начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии Одесского военного округа, с которой участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг., за что награждён орденом Красного Знамени. Затем последовательно начальник артиллерии 35-го стрелкового корпуса (Кишинёв) и 2-го механизированного корпуса (Тирасполь). С мая 1941 года — командир 1-й артиллерийской противотанковой бригады РГК, которая формировалась в составе 5-й армии КОВО в г. Луцк. Вспоминал: «Бригада истребителей вражеских танков была единственной в Красной Армии, имела на вооружении лучшие по тому времени 76-мм пушки и 85-мм зенитные пушки, которые использовались как для уничтожения воздушных целей, так и для стрельбы по наземным бронированным объектам».

Великая Отечественная война

В этой должности генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна. С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23.7.1941 г. награждён орденом Ленина.

С сентября 1941 года К. С. Москаленко — командир 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами Чернигов, Нежин, Ичня, Пирятин. Затем командовал конно-механизированной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта. В дни контрнаступления советских войск под Москвой участвовал в Елецкой наступательной операции, в разгроме елецкой группировки противника и освобождении г. Елец.

В декабре 1941 года назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта и врио командующего армией. 6-я армия под командованием К. С. Москаленко участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции и освобождении г. Изюм и г. Лозовая. С 12 февраля 1942 года — командир 6-го кавалерийского корпуса, с марта по июль 1942 года — командующий 38-й армией (Валуйско-Россошанская оборонительная операция), после преобразования последней с июля 1942 года командовал 1-й танковой армией, с которой участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду (июль−август 1942). В августе 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской армией, с которой до октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.

В октябре 1942 года был назначен командующим 40-й армией, командуя которой в 1943 году участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении Харькова, Курской битве, форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С октября 1943 года и до конца войны вновь был командующим 38-й армией. С этой армией в составе 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов генерал-полковник К. С. Москаленко в 1943 году освобождал Киев (Киевская наступательная операция), в ноябре — декабре 1943 года вновь оборонял его (Киевская оборонительная операция), в 1944 году участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской (штурм Дукельского перевала), в 1945 годах — в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.

Послевоенное время

После войны К. С. Москаленко командовал 38-й армией, переброшенной в Прикарпатский военный округ. С августа 1948 года — командующий войсками Московского района (впоследствии Московского округа) ПВО. Возглавлял собранную им группу военных, проведшую с привлечением по его же рекомендации маршала Жукова и некотор. других арест Берия в июне 1953 года: «Вначале мы поручили арест Берии Москаленко с пятью генералами. Он с товарищами должен был иметь оружие, а их с оружием должен был привезти в Кремль Булганин… Накануне заседания к группе Москаленко присоединился маршал Жуков и ещё несколько человек», — вспоминал Хрущёв. С июня 1953 г. — командующий войсками Московского военного округа. Вспоминал: «Хрущёв сказал, что я назначен командующим войсками Московского военного округа и несу личную ответственность за арестованного Берию». Москаленко вместе с Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко участвовал в следственных мероприятиях по делу Берии и его сподвижников.

В 1955 г. ему присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

С 1960 года — Главнокомандующий РВСН — заместитель Министра обороны СССР.

С 1962 года — главный инспектор Министерства обороны СССР — заместитель Министра обороны СССР.

За заслуги перед Родиной в развитии и укреплении Вооружённых Сил СССР 21.02.1978 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

С декабря 1983 года — в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Кирилл Семёнович Москаленко скончался 17 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор мемуаров.

Владелец страницы: нет
Поделиться