Бахтин Александр Николаевич
Бахтин Александр Николаевич
04.06.1894 — 15.06.1931

Бахтин Александр Николаевич — Биография

Алекса́ндр Никола́евич Бахти́н (1894, Малые Бобрики — 1931, Ленинград) — герой-подводник, командир подводной лодки «Пантера». Удостоен высшей награды РСФСР — Ордена Красного Знамени за потопление британского эсминца «Виттория».

А. Н. Бахтин родился 4 июня 1894 года в селе Малые Бобрики Малоархангельского уезда (сейчас — Глазуновский район) Орловской губернии. По праву рождения являлся столбовым (потомственным) дворянином. С 10 лет Бахтин был отдан в Орловский кадетский корпус (основателем этого учебного заведения был прадед А. Н. Бахтина).

Карьера

Обучение Бахтин продолжил в Санкт-Петербурге: в 1914 году он окончил Морской корпус, а в 1916 году — подводный класс.

Во время Первой мировой войны служил на Балтийском флоте — на подводных лодках «Кайман» и «Волк». За боевые походы получил награды:

  • Орден «Станислава» III степени,
  • Орден «Святой Анны» III степени
  • Орден «Святой Анны» IV степени с надписью «За храбрость».

После революции молодой офицер сделал выбор в пользу Советской власти и продолжил службу в рядах рабоче-крестьянского Красного флота. 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера» под командованием А. Н. Бахтина потопила британский эскадренный миноносец «Виттория» в Копорской губе Финского залива. Это стало первым серьёзным успехом советского подводного флота, за этот подвиг А. Н. Бахтин был награждён орденом Боевого Красного Знамени (первым из подводников).

В последующие годы он активно трудился в области подводного флота: служил командиром дивизионов подводных лодок на Балтике, на Черном море, также преподавал в Морской академии, на специальных курсах командного состава военно-морских сил РККА, одновременно он печатался в газетах и журналах, участвовал в возрождении Красного Флота. В 1926 году окончил Военно-Морскую академию.

Арест, ссылка и смерть

После окончания академии уволен в запас. Через некоторое время А. Н. Бахтин был арестован. Осуждён по статье 58 сроком на 5 лет и лишён ордена Красного Знамени.

Наказание отбывал в лагере на Соловецких островах, в 1927 году лагерь был заменён ссылкой.

В 1929 году был освобождён досрочно, но из ссылки в Ленинград он вернулся уже больным.

Он умер в 1931 году и был похоронен на Смоленском кладбище. А. Н. Бахтин посмертно реабилитирован 29 сентября 1956 года. К 100-летию подводного флота Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установке мемориальной доски на доме, где с 1919 по 1931 год жил этот человек.

Владелец страницы: нет
Поделиться