Глузский Михаил Андреевич
Глузский Михаил Андреевич
21.11.1918 — 15.06.2001

Глузский Михаил Андреевич — Биография

Михаи́л Андре́евич Глу́зский (21 ноября 1918, Киев, Украинская держава — 15 июня 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983).

М. А. Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве.

Семья

  • Отец — Андрей Михайлович Гмырёв — родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад со множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился.
  • Мать — Ефросинья Кондратьевна Глузская. Мать актёра — украинка, отец — русский.
  • Супруга — Екатерина Павловна Перегудова (1927—2003) — театровед, выпускница ГИТИСа, старший научный сотрудник в Государственном институте искусствознания (ранее Институт истории искусств).
  • Их дети — сын Андрей Глузский, дочь Мария Федотова, внуки — Михаил, Александр, внучки — Елизавета, Ксения.

Творческий путь

Ещё подростком, работая учеником монтёра в Мосторге, участвовал в художественной самодеятельности под руководством актёров МХАТ-2 Бориса Васильева, Константина Ратомского, Аркадия Потоцкого, участвовал в ТРАМе (Театр рабочей молодежи). Окончил Школу киноактёров при киностудии «Мосфильм» (1940). С 1940 года служил в РККА, участник Великой Отечественной войны.

Он снялся более чем в ста кинофильмах, дебютировав в 1939 году в фильме «Девушка с характером». Потом были «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.

Глузский активно работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов — герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо де Филиппо.

В 1946 по 1995 годах Михаил Глузский был актёром Театра-студии киноактёра, (1949—1950 — актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии), а с 1994 года — театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка».

Одним из лучших образов Глузского в кинематографе стала роль академика Сретенского в щемяще грустном и трогательном фильме Ильи Авербаха «Монолог», (1972), где устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью (Маргарита Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (Марина Неёлова). Стандартная фраза «фильм о смысле жизни» как нельзя более применима к этой картине.

Михаил Глузский был одно время секретарём правления СК СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР. Последняя его общественная работа — руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.

Михаил Глузский был профессором ВГИКа. В 1987 — 1998 годах он руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса.

М. А. Глузский умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться