Пьянзин Иван Семёнович
Пьянзин Иван Семёнович
18.02.1919 — 13.06.1942

Пьянзин Иван Семёнович — Биография

Пьянзин Иван Семёнович (18 февраля 1919 — 13 июня 1942) — командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 18 февраля 1919 года в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Русский.

Образование среднее.

С 1938 года служил на Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, участник обороны Севастополя. Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.

После тяжёлого ранения в начале июньских боев 1942 года командира 365-й батареи лейтенанта Н. А. Воробьёва и сменившего его всего на три дня лейтенанта Е. М. Матвеева, старший лейтенант И. С. Пьянзин принял командование «Воробьёвской батареей». Батарея занимала ключевую для обороны Севастополя высоту с отметкой «60,0» на Мекензиевых горах и именовалась в немецких сводках как «форт Сталин». В два часа ночи 11 июня старший лейтенант Иван Пьянзин прибыл на высоту 60,0 и вступил в командование батареей.

Командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Пьянзин умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненным, старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода солдат противника. Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.

Когда враг ворвался на батарею, её командир передал на командный пункт дивизиона: «Танки противника расстреливают нас в упор, пехота забрасывает гранатами. Прощайте, товарищи! За Родину, вперед к победе!» С КП дивизиона видели, что на батарее идет жестокий руко­пашный бой. Последняя радиограмма с батареи состояла всего из нескольких слов: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП». В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу. Артил­леристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником.

Похоронен на кладбище хутора Дергачи под Севастополем.

Владелец страницы: нет
Поделиться