Жозефина Лейхтенбергская
Жозефина Лейхтенбергская
14.03.1807 — 07.06.1876

Жозефина Лейхтенбергская — Биография

Жозефина Максимилиана Евгения Наполеонина Лейхтенбергская (14 марта 1807 — 7 июня 1876) — жена Оскара I, короля Швеции и Норвегии. Известна как Королева Жозефина.

Жозефина Лейхтенбергская родилась в Милане, Италия. Она была старшей дочерью Евгения Богарне, первого герцога Лейхтенбергского, и его жены, принцессы Августы Баварской. Её бабкой и тёзкой была Жозефина Ташер де ля Пажери, первая жена императора Франции Наполеона I. Со временем в семье появилось ещё четыре дочери: Евгения, Теолинда, Амелия и Каролина, а также два брата: Август и Максимилиан. 27 декабря 1807 года император Наполеон дал Жозефине титул принцессы Болоньи, а 23 мая 1813 года она стала первой герцогине Гальеры.

После падения французской империи семья переехала в Баварию, где королём тогда был дед Жозефины Максимилиан I Баварский. 14 ноября 1817 году он дал Евгению де Богарне титул Его Королевское Высочество герцог Лейхтенбергский и принц Айхштет, дети же получили титул Их Светлости.

Когда принцессе исполнилось 16 лет, родители решили выдать её замуж за 23-летнего наследного принца Швеции Оскара Бернадота. Через свою мать Амалию она была наследницей шведской династии Ваза. Брак был заключён 22 марта 1823 года в Мюнхене. 19 июня в Стокгольме была проведена официальная церемония бракосочетания. С собой в Швецию принцесса привезла значительную часть драгоценностей, принадлежавших её бабке — императрице Жозефине. Эти драгоценности до сих пор принадлежат королевской семье Швеции. Через шесть дней после прибытия, её четвёртое имя Наполеонина было убрано, так как в народной памяти еще была свежа война с Францией в 1813-1814 годах.

Сначала брак был довольно счастливым. Супруги разделяли любовь к искусству и вообще были похожими личностями. Неверность мужа тщательно скрывали от Жозефины. Но, в конце концов, она узнала о муже. Это сильно ранило её и она никогда больше не чувствовала себя счастливой в Швеции. В 1832 году она писала в своём дневнике, что женщина, которая должна терпеть измены мужа, должна терпеть их молча. От 1835 года началось девятилетнее отчуждение супругов, хотя они продолжали появляться вместе на публике. Отношения наладились в 1844 году, когда Оскар после смерти отца взошел на престол. Он хранил верность жене и между ними снова установилась тесная связь.

Несмотря на то, что она сама была ревностной католичкой, Жозефина согласилась воспитывать детей в лютеранской вере. Она привезла с собой католического священника и регулярно посещала мессу в личной часовне. Папа Римский дал на это свое согласие. Лютеранская клира была против, но король поддержал супругу. Отличаясь глубокой религиозностью, Жозефина всё же считала, что благотворительность — задача не только церкви, но и государства. В 1837 году на ее пожертвования была выстроена церковь для католической конгрегации в Стокгольме, первая со времен Реформации. Были учреждены католические церкви в Гетеборге и Осло.

Владелец страницы: нет
Поделиться