Кампанини Барбара
Кампанини Барбара
07.06.1721 — 07.06.1799

Кампанини Барбара — Биография

Ба́рбара Кампани́ни (итал. Barbara Campanini, 7 июня 1721, Парма — 7 июня 1799, Баршау, под Любином) по прозвищу La Barberina (также La Barbarina) — итальянская танцовщица XVIII века, выступавшая в самых прославленных труппах Европы, ученица знаменитого танцовщика Антонио Ринальди и фаворитка короля Пруссии Фрид­риха II.

Барбара Кампанини родилась в североитальянском городе Парма в 1721 году. Она была второй дочерью в семье сапожника. Сведений о её детстве сохранилось немного, по некоторым данным отец пил и совершенно не занимался воспитанием дочерей. Вскоре он умер. Чтобы обеспечить будущее дочерей, мать, бывшая балерина, решила всех трёх: Марианну, Барбару и Домитиллу, отдать в балетную школу во Флоренции. Остаётся неизвестным, начали ли они занятия в одно время. Однако тот факт, что все три стали танцовщицами подтверждают, как минимум, факты их совместных выступлений. Помимо этого доподлинно неизвестно когда именно танцевальным руководителем Барбарины стал знаменитый в Европе танцор Антонио Ринальди, известный под псевдонимом «Фоссано». Именно под его руководством в театре Фарнезе, Барбарина в пятнадцатилетнем возрасте впервые появилась на публике, во время карнавала в Турине в 1736—1737 года, где вместе с ней выступала и её родная сестра Домитилла «Мириамне» Кампанини. Подробное описание представления было опубликовано в 1738 году, с указанием авторов, режиссёров и танцовщиков. Фоссано оценил талант Барбары и её технику, и после третьего сезона танцовщицы в театре (в 1739) он пригласил её выступить в известном Оперном театре в Париже.

Общеевропейская слава

Барбарина выступала на сцене многих европейских государств: Венецианской республики, Франции, Великобритании, Австрии и Пруссии.

Когда Барбарина впервые в 1739 году появилась во Франции, на сцене «Опера́» царили Ла Камарго и Мария Салле, о которой Вольтер писал, что ею во время танца руководит сама Терпсихора, что, однако, не помешало молодой итальянке также быть в центре внимания. Более того, Ла Камарго она даже превзошла по мастерству. В то время, как Мари Анн Камарго отлично делала «entrechat-quatre», прыжок в котором ноги перекрещиваются или ударяют друг друга два раза, Барбарина могла сделать «entrechat-huit», прыжок с четырьмя ударами. Свой псевдоним La Barbarina она получила именно в Париже. Во Франции Барбарина выступала в Фонтенбло (29 октября — 05 ноября 1739), а также в Версале (1740). В этой гастрольной поездке Барбарину её сопровождал учитель Ринальди «Фоссано», который позже вернулся в Италию. Позднее Барбарина переехала в Лондон и выступала в театре Ковент-Гарден, где её снова ждал успех, но не такой шумный, как во Франции. Барбарина была красива, и это обстоятельство привлекало к ней особое внимание. Некоторые источники указывают на многочисленные недвусмысленные связи балерины, в частности, с принцем де Кариньян, принцем де Конти, лордом Арундель, герцогом де Дюрфорт и пр.

Барбарина в Пруссии

Королевская придворная опера, построенная в 1742 году, нуждалась в артистах. С целью привлечь туда танцовщиков высокого класса Фридрих II в 1743 году отправляется в Париж. Именно в это время на сцене блистала Барбарина, которую он решил во что бы то ни стало заполучить в свою оперу. Ей было предложено очень щедрое по тем временам вознаграждение в 7000 талеров в год. Танцовщица приняла это предложение, однако, её приезд в Пруссию был отсрочен. В Англии она влюбилась в шотландского лорда Стюарта Макензи, с которым решила вернуться в Венецию. Из Пруссии начали приходить запросы о нарушении договора, и в дело пришлось вмешаться графу де Монтагю, послу Франции в Венеции (1743—1777), секретарём которого тогда был Жан-Жак Руссо. Господин посол ответил Фридриху II письмом в котором говорилось о том, что Барбарина хотела бы расторгнуть договор в связи с намечающимся замужеством. Тогда из Пруссии последовал запрос в Венецианское правительство об аресте танцовщицы, на который было отвечено отказом. В результате завязалось очень сложное дипломатическое противостояние, которое закончилось победой Фридриха II. Барбарину под конвоем доставили в Берлин. В Берлине Барбарина была в центре всеобщего внимания. С 1744 по 1748 год она не просто исполняла все ведущие балетные партии, но и являлась самой высокооплачиваемой актрисой Пруссии. Пантомима, исполненная Барбариной в 1745 году в постановке «Пигмалион и его статуя» на музыку Карла Генриха Грауна из оперы «Адриано в Сирии» (1734) Йозефа Мысливечека, приобрела известность не только в истории балета, но и в истории искусств.

Кроме того, благодаря своей разносторонности и образованности, танцовщица становится одной из любимых собеседниц самого короля. Эти частые встречи в резиденции Фридриха Сан-Суси послужили поводом для недвусмысленных слухов о связи короля с танцовщицей. Так, Казанова писал в своих мемуарах о том, что видел её портрет в рабочем кабинете короля. Это была картина с изображением Барбарины в полный рост работы Антуана Пэна (1745). В 1748 году Барбарина вышла замуж за венгерского аристократа Карла-Людвига фон Кокцеи (1723—1808), отец которого — Самуэль фон Кокцеи, был видным юристом и государственным канцлером Пруссии. В нарушение правил брак был заключён без согласия короля (Кокцеи-младший был также государственным служащим высокого ранга, и на брак требовалось разрешение). В связи с этим Барбарина не имела права на графский титул и получила его только при преемнике Фридриха II — Фридрихе Вильгельме II в 1789 году (см. Благотворительность и жизнь в Силезии). В 1752 году супружеской четой Кокцеи был куплен дом по адресу Вильхельмштрассе, 76. Впоследствии в этом здании располагалось Министерство иностранных дел Пруссии, а позже Германии.

Балетные постановки

Дебютное выступление, Париж, 14 июля 1739 года

  • Les fêtes d’Hébé, ou Les talents lyriques, Жана Филиппа Рамо

Первый сезон, Париж

  • Zaïde
  • Reine de Grenade
  • Momus Amoureux
  • Dardanus
  • Les Fêtes grecques et romaines

Благотворительность и жизнь в Силезии

Барбарина последовала за мужем в Силезию, однако, их благополучная совместная жизнь длилась всего 10 лет, до 1759 года, несмотря на это развелись они только в 1788 году. В Силезии Барбарина владела несколькими домами (в Баршау, Полах, Поршутце и Кляйн Любен), кроме того она располагала наличными средствами. Дворец в Баршау был куплен Барбарой Кампанини за 70 000 талеров у вдовы прусского генерала Ганса Карла фон Винтерфельда в 1759 году. В 1789 году в этом доме ею был учреждён пансион благородных девиц (нем. Orden des Gräflich Campaninischen Fräuleinstiftes), для дочерей обедневших дворян, среди которых на момент открытия было 10 девушек исповедующих евангелизм и 10 исповедующих католицизм. Пансион располагался во дворце Барберины в Баршау (нем. Barschau), при этом и всё остальное своё имущество она записала на счёт пансиона. За её щедрую благотворительную деятельность 6 ноября 1789 года, в возрасте 68 лет, Барбара Кампанини получила графский титул. Символом пансионерок стал большой белый мальтийский крест с четырьмя чёрными силезскими орлами по краям. На лицевой стороне нанесён девиз: Virtuti asylum (Приют добродетели), а с обратной стороны инициалы основательницы — «CBC» (Contessa Barbara Campanini). Крест выполнен из позолоченной бронзы с эмалью (⌀ 48мм). Эти эмблемы сохранились до наших дней в частных коллекциях. Пансион благородных девиц, учреждённый Барбарой Кампанини просуществовал до конца Второй мировой войны. После войны город был переименован на польский манер в Баршув (польск. Barszów), а в 70-х годах XX века перестал существовать. На его месте создали самый большой в Европе водоём для отходов флотации «Желазны мост» (польск. Żelasny most). Некоторые архитектурные элементы, как, например, скульптуры четырёх времён года из дворцового парка были перенесены во Вроцлав и установлены напротив Вроцлавского университета. Местонахождение многочисленных драгоценных предметов из дворца Барбарины (в том числе фарфора, картин с изображением хозяйки) неизвестно.

После смерти

Умерла графиня Кампанини в возрасте 78 лет и 11 июня 1799 года была похоронена под боковым алтарём в склепе костёла четырнадцати святых помощников в селе Гродовец в гмине Грембоцице. В немецких архивах этот населённый пункт значится как Хохкирх (нем. Hochkirch). Однако во второй половине XIX века Пруссия проводила перезахоронение некоторых выдающихся государственных деятелей и по каким-то странным обстоятельствам в 1857 году могилу прусского генерала Ганса Карла фон Винтерфельда якобы перепутали с могилой Барбарины, в результате её повторно перезахоронили со всеми военными почестями. Спустя более 130 лет, 25 февраля 1932 года, специально созданной комиссией произошло вскрытие гроба графини. Согласно свидетелю этого события: «Труп не подвергся сильному разложению, графиня лежала прямо и скромно, без побрякушек. Рядом с телом лежали бусинки от чёток, которые, вероятно, были надеты на руку. Помимо этого в гробу находились кожаные перчатки». Сохранился отчёт о проведённых действиях: «Франц Диреске из г. Вроцлава и Эрих Драбиг из г. Сьрода-Слёнска открыли на несколько часов склеп. Помимо них при этом событии присутствовали: ксёндз Георг Жехулка, староста Вернер, кантор Менцель, супружеская пара Либих и их сын, а также господа: Циммерманн, Вайс, Меркель, Лёйшнер, Винклер и Ёпих. Через три часа, после небольшой смены места расположения гроба и осмотра склепа жителями села, гроб закрыли. И да пусть пошлёт бог нам живущим свою милость и вечный покой умершим». Один из участников вышеописанного вскрытия — Франц Диреске, является автором книги «Барбарина в склепе костёла Хохкирх», выпущенной в 1932 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться