Фордайс Джон Аддисон
Фордайс Джон Аддисон
16.02.1858 — 04.06.1925

Фордайс Джон Аддисон — Биография

Джо́н А́ддисон Форда́йс (англ. John Addison Fordyce, 16 февраля 1858 года, округ Гернси, штат Огайо, США — 4 июня 1925 года Нью-Йорк, США) — американский дерматолог и сифилидолог, чье имя связано с такими медицинскими понятиями, как Пятна Фордайса, Трихоэпителиома Брука-Фордайса, Болезнь Фордайса, Гранулы Фордайса и Болезнь Фокса-Фордайса.

После получения общего школьного образования Джон Аддисон Фордайс учился в Адрианском колледже (Адриан, штат Мичиган), где получил степень бакалавра искусств в 1878, а впоследствии магистра искусств в 1889, и затем почетного доктора философии в 1901 году. По окончании в 1881 году Медицинского Колледжа Северо-Западного университета (Чикаго), до 1883 года проработал молодым специалистом в Госпитале округа Кук (Чикаго, штат Иилинойс). С 1883 до 1886 проживал в Хот-Спрингс штата Арканзас, где в течение трех лет практиковался в терапии, при этом проявляя особый интерес к хирургии. Следующие три года (1886—1888 включительно) Джон Фордайс провел в Вене, Берлине и Париже, где под руководством Морица Капоши в Вене, Роберта Коха, Оскара Лассара, Густава Беренда в Берлине, Эрнеста Генри Бенье, Жана Баптиста Эмиля Видала и Жана Альфреда Фурнье в Париже и других изучал патологию, бактериологию и дерматологию, которая стала главным делом всей его жизни. В 1888 году в Берлинском университете получает степень доктора медицины.

Вернувшись в Соединенные Штаты и поселившись в Нью-Йорке, доктор Фордайс начал практику в области дерматологии и заболеваний мочеполовой системы.

Образованность, тяга к знаниям, здравый смысл, дальновидность, настойчивость, трудолюбие и личные черты характера позволили Доктору Фордайсу очень быстро достигнуть на родине вершин в избранной области, и случилось это незадолго до международного признания. В качестве доцента преподавал и читал лекции по дерматологии в Нью-Йоркской поликлинике с 1889 до 1893. В 1889 он стал совместно с Принсом Альбертом Морроу редактором Журнала кожных и мочеполовых болезней (англ. Journal of Cutaneous and Genito-Urinary Diseases). Этот союз двух известных дерматологов распался в 1892, после чего Фордайс в течение нескольких лет оставался единственным редактором журнала, до того как младшим редактором стал Джеймс Джонстон (James C. Johnston). Ушел в отставку с должности редактора в 1897, но продолжил трудиться в редакционной коллегии Журнала кожных болезней и сифилиса (англ. Journal of Cutaneous Diseases and Syphilis) ещё очень много лет.

В 1893 Доктор Фордайс назначается профессором дерматологии в Медицинском колледже Госпиталя Белвью. Возглавил кафедру дерматологии и сифилидологии в Нью-Йоркского университета и Медицинского колледжа Госпиталя Белвью в 1898, с 1912 ушел в отставку, чтобы принять кафедру дерматологии и сифилидологии в Колледже терапии и хирургии Колумбийского университета (англ. Columbia University College of Physicians and Surgeons), которую возглавлял до своей смерти.

Доктор Фордайс был приходящим дерматологом Нью-Йорского городского госпиталя с 1893 до 1925. Трудился дерматологом-консультантом Пресвитерианского госпиталя (англ. NewYork-Presbyterian Hospital), Госпиталя на Пятой авеню (англ. The Fifth Avenue Hospital), Женского госпиталя (англ. Woman’s Hospital), Нью-Йоркского лазарета для неимущих женщин и детей (англ. New York Infirmary for Indigent Women and Children) и Неврологического Института (англ. Neurological Institute of New York). Был секретарем американской Ассоциации мочеполовых хирургов с 1889 до 1892; президент американской Дерматологической ассоциации в 1899; председатель Дерматологического отделения Американской медицинской ассоциации в 1903; генеральный секретарь шестого Международного конгресса дерматологии в 1907; президент Нью-Йоркского общества дерматологии; председатель Дерматологического отделения Нью-Йоркской академии медицины и т. д. До самой смерти был активным членом всех важных дерматологических обществ США. Почетный член итальянских, немецких и английских дерматологических обществ и член-корреспондент французских и датских дерматологических обществ. Был ассоциированным членом Ассоциации исследований рака и т. д.

Умер в возрасте 67 лет через две недели после аппендэктомии.

Владелец страницы: нет
Поделиться