Роми Шнайдер
Роми Шнайдер
23.09.1938 — 29.05.1982

Роми Шнайдер — Биография

Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider; настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти (нем. Rosemarie Magdalena Albach-Retty), 23 сентября 1938, Вена — 29 мая 1982, Париж) — немецко-французская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино. Имя Роми Шнайдер носят французская премия молодым киноактёрам «Премия Роми Шнайдер» и австрийская телевизионная премия «Роми».

Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене в семье немецкой кинозвезды Магды Шнайдер и потомственного австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Бабушка Роми Шнайдер — актриса Роза Альбах-Ретти. В 1945 году родители Роми развелись, воспитанием Розмари и её брата Вольфи занималась мать Магда. Впоследствии сама Роми Шнайдер позиционировала себя именно австрийской актрисой, хотя при этом никогда не имела австрийского гражданства. Поэтому формально она является немецко-французской актрисой.

Роми впервые снялась в кино в 1953 году в фильме «Когда вновь расцветает белая сирень». Затем снялась в ряде развлекательных фильмов в Австрии и Германии. С начала 60-х годов XX века снимается в фильмах многих известных кинорежиссёров Италии, Великобритании, Франции, США, позволивших в полной мере раскрыть её актёрское дарование.

В 1958 году Роми Шнайдер снялась вместе с Аленом Делоном в фильме «Кристина». После съёмок в этом фильме Роми Шнайдер и Ален Делон стали любовниками, но в 1963 г. Делон порвал отношения с Роми ради нового романа со своей будущей второй супругой Натали. Тяжело переживая разрыв, Роми пыталась покончить жизнь самоубийством.

Роми Шнайдер вышла замуж за немецкого актёра и режиссёра Гарри Майена и 3 декабря 1966 года родила сына Давида. В 1975 году они развелись, а в апреле 1979 года Гарри Майен покончил жизнь самоубийством.

Вторым мужем Роми стал её личный секретарь Даниэль Бьязини. Их совместная дочь Сара Бьязини впоследствии также стала киноактрисой.

5 июля 1981 года в результате несчастного случая погиб сын Роми Шнайдер Давид. Перелезая через ограду виллы, он потерял равновесие и животом напоролся на железные прутья. Роми впала в депрессию, стала злоупотреблять алкоголем и снотворным. Тем не менее, она снялась в фильмах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси».

29 мая 1982 года, незадолго до премьеры нового фильма «Прохожая из Сан-Суси» с её участием, Роми Шнайдер была найдена мёртвой в своей парижской квартире. Смерть актрисы вызвала слухи о её самоубийстве. По официальной версии она скончалась от сердечного приступа. Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси в 50 км от Парижа. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми Шнайдер Давида был перезахоронен рядом с могилой матери.

С 1984 года во Франции вручается «Премия Роми Шнайдер» (Prix Romy Schneider) для начинающих франкоязычных артистов. В память об актрисе с 1990 года в Австрии вручается телевизионная премия «Роми». В ноябре 2009 г. на немецком телевидении вышел фильм «Роми» с Джессикой Шварц в главной роли. На австрийском телевидении должен был выйти биографический фильм компании «Warner Brothers» «Женщина как Роми», где роль Роми должна была сыграть немецкая певица и актриса Ивонн Каттерфельд. Однако проект не был реализован.

Владелец страницы: нет
Поделиться